※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

娘が手足口病で口元を切り、小児科受診できず心配。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

一歳の娘ですが、今日手足口病と診断され、自宅で休んでいたら、テーブルにつかまりだちした瞬間、手をすべらせて口元をぶつけ、上唇小帯を切ってしまいました…(>_<)
血がたくさんでたので、急いでガーゼでおさえて少しすると出血はおさまりました。娘自身も何事もなかったかのようにニコニコとご機嫌で遊んでいるんでいます。

ただ、切れてしまった部分がピロピロとなっていて心配です…歯医者につれていきたいんですが、手足口病なので連れていくこともできず…この場合小児科を受診すればいいんでしょうか?(>_<)

同じような経験あるかたアドバイスください💦

コメント

ベイビー

うちもあわてて病院行きましたが
特にすることなく
ピロピロしたまま放置でした。
歯の神経がやられてないか
歯の色が変わらないか
しばらく見てほしいと言われました。

ぶん

#8000で相談してみてはどうでしょう🤗
状況伝えて専門の方からアドバイス貰えるだけでも安心すると思いますよ😊✨

再登録♪

うちも下の子が何かで切ってて、すごい出血でビックリして止まったらピロピロして更にビックリしましたが、特に病院いってません😅
とりあえず血止まったし、再生するかな…ぐらいに思ってました💧
すっかり忘れていましたが、今仕上げ磨きしてても特に気になりません…。
また見ときます💧
気になるなら小児科に電話相談しても良いと思いますよ🙂

はじめてのママリ🔰

整形外科に電話相談でも良いかもですよ!
小児科では、口の中の傷はみることはできても処置はできないから、、と言われたことがあります!
小児外科だと大きな病院くらいしかないそうなので、普通の外科ではどうでしょうか。

とんとん

うちも先月、転んで箱のフチに口をぶつけて、上唇小帯をパサっと切りました😂
血が結構出ましたが、止まって、見るのが怖いくらい中心が縦にパックリさけました😵
ですが、自然治癒して今では元どおりです!
どのように切れたかわかりませんが、口の中は治りが早いですし、出血とまっているなら様子見ていいと思います😊

口関係は歯医者ですかね。
口の中はすぐ治るのでピロピロは大丈夫だと思います!
口をぶつけたということで、歯のほうが心配かもしれません。

みみり

上唇小帯は高位付着している場合は切ることもあるので、そんなに気にしなくても大丈夫かな?と感じます。
歯磨きしてるときに切れるお子さんもいます。

でも心配ですよね💦

病院いく場合は歯科医院に行ってください😊