※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみん
家事・料理

パン作りしてる方教えてください‼️今一次発酵させてガス抜きしたパン生…

パン作りしてる方教えてください‼️

今一次発酵させてガス抜きしたパン生地を冷蔵庫に入れました。
明日続きをしたいのですが冷蔵庫から出して室温に戻ったらベンチタイムからですか?
それとも室温に戻ったらもう成形からやっていいのですか?
ネットで調べると冷たいまま成形していいっていうのも出てきて何がいいのかよくわからなくて💦💦

いい方法わかる方教えていただけたら嬉しいです😌❤️
はじめて冷蔵庫で生地を保存するので失敗覚悟です😂

コメント

みかん

本来どうするべきかはわかりませんが私は冷蔵庫から出してベンチタイムなしで成形してます😊
なんなら夜に成形して鉄板ごと冷蔵庫に入れて翌朝そのまま焼くこともありますがいつもうまく焼けてます🥐💕

  • まゆみん

    まゆみん

    ありがとうございます💓
    冷蔵庫から出して室温に戻ってから成形してます?それともすぐ成形してます?
    家で食べるだけなのでなんとなく美味しくできれば全然いいです😋笑
    朝焼くだけもいいですよね✨やりたかったんですがオニオンブレッドにしたかったのでちょっとめんどくさくてやめました😂
    次は朝焼くだけも挑戦してみます❣️

    • 5月29日
  • みかん

    みかん

    オニオンブレッドも夜に成形したことありますが上手く焼けましたよ🍞
    私は冷蔵庫から出してそのままの温度で成形してます。
    朝焼くだけのときも冷蔵庫から出してオーブンの余熱してる間はオーブンの上に鉄板乗せて気持ち温めてます😂

    • 5月29日
  • まゆみん

    まゆみん

    何でも成形までいけるんですね!元気がある時は成形までやってみます😆笑
    朝焼くだけとか楽チンでいいですね✨
    あ、その場合は二次発酵はいつですか?
    すみませんいろいろ聞いて😂💦

    • 5月29日
  • みかん

    みかん

    成形してそのまま冷蔵庫に入れて一晩置くので2次発酵は冷蔵庫の中で長時間低温発酵になってます🍞
    朝にはほどほどに膨らんでいるのでそのまま焼いてます😊

    • 5月29日
  • まゆみん

    まゆみん

    なるほどありがとうございます💕
    朝そこまで早起きできないし、焼きたて食べたい時はすごくいいですよね❣️
    またやってみます😊
    ありがとうございました❤️

    • 5月29日
deleted user

何作るかにもよりますが、バターなど入ってる菓子パン生地の場合は室温に戻して台の上に出して切り分けてちょっと丸めて10分〜15分のベンチタイム取ってます。

  • まゆみん

    まゆみん

    ありがとうございます💓
    オニオンブレッドにしたいんです😆
    バター入ってるのでベンチタイムした方がよさそうですか?

    • 5月29日
  • deleted user

    退会ユーザー

    まぁ私は生地は丁寧に扱ってあげればあげるほど美味しくふっくらするって思ってるとこがあるので(笑)
    とくにこだわってなければベンチタイムはいらないかもですね🤗💦

    • 5月29日
  • まゆみん

    まゆみん

    なるほどなるほど!
    どうしようどうせならおいしくしたいな🤤笑
    ベンチタイムくらいならたいした時間じゃないですもんね☺️
    また何度もいろいろやっておいしさの違い比べてみますね☺️💕

    • 5月29日
  • まゆみん

    まゆみん

    度々すみません💦
    ちなみにオニオンブレッドでベンチタイムを取るとしたら、
    室温に戻ったら一度丸め直してベンチタイム→伸ばして具材巻き込む
    みたいな流れでいいんですか?🤔

    • 5月29日
  • deleted user

    退会ユーザー

    レシピどうなってますか?
    レシピ通りで大丈夫だと思いますよ。

    • 5月29日
  • まゆみん

    まゆみん

    レシピもベンチタイムしてます☺️
    冷蔵保存でも基本的には続きからでいいんですね✨
    ありがとうございます💓

    • 5月29日