※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが母乳を飲みながら怒ったように泣く状況について相談があります。母乳の出や量に関する悩みや、搾乳やミルクの追加について考えています。

生後5ヶ月の子どもが母乳を飲みながら怒ったように泣きます。😢
片方どちらからあげても30秒くらいで怒りだして乳首を口から離しのけ反り、もう片方をあげるとまた2分くらいで怒りだします。また片方に戻すとまた2分くらい吸う…をくりかえして
右からの場合右0.5 左2 右2 左1 右2 左1分 …という感じで左からあげても上記の左右入れ替わっただけで同じような感じです。
怒りだして一旦縦だきすると落ち着くこともあったんですが最近はずっと怒ってたり、急に笑ってまた泣いたりと感情がよくわかりません🤣

最初は母乳の出が悪いのかなと思ったのですが、
離した乳首を絞ると結構ポタポタ垂れてきたり、ピューーっと勢いよく出たり、上記のように計10分くらいしか飲まず、次の授乳まで3~4時間空いて体重も平均なので量は足りてるのかなと思いました。

次に一度に出すぎたり勢いが強くて飲みにくく怒ってるのかと考えてました。
少し絞ると段々勢いなくなるかと思ったらそうでもなかったので、この場合搾乳して哺乳瓶で飲ませるしかないでしょうか❓️

搾乳は最近夜中に手でしたら20分で70㏄くらいで、この月齢だと量が足りないから何度か搾乳して保存しておくことになりますよね。
搾乳が一回分では足りないので搾乳を何回かすると母乳量が追い付かなくなりそうなのでミルクを足す?でも母乳出るのにわざわざミルク足すのもなぁ🤔と思っています。
(↑母乳が出るのに搾乳は不足?というところについてですが、3ヶ月頃レンタルスケールで母乳量測ったら夜は150㏄くらい出てて、手で搾乳したら60㏄位だったのですが、助産師さんに聞いたら赤ちゃんが吸う方が搾乳より量は出ると言っていたのでそんなものなのかなと思っていました。搾乳機を使えばもっと上手く絞れるのでしょうか)

コメント

はじめてのママリ

悩みの回答にはなってないかもですが、私は電動の搾乳機が一回片方で200CCくらい出ました😂手ではそんなに取れなかったし、疲れちゃうので搾乳機便利です(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

片方で200すごいですね✨😲手だと疲れますよね…😂
    物をなるべく増やさないようにしてるんですが搾乳機いいですね🤤
    コメントありがとうございました🙇‍♀️✨

• 5月28日
はじめてのママり🔰

私はもう差し乳で搾乳機や手で絞っても全然絞れません😢😢
いつもどの体制であげてますか?
縦抱きで落ち着くこともあるなら縦抱きで母乳あげてみるとかどうでしょうか😊❓
3時間4時間授乳間隔が開くのなら出てないことはないと思います😣💦
私の子も30秒でツーンと張ってくると勢いが良すぎて乳首を口から離して怒ります😓なのでその時はタオルで勢いがおさまってからあげたりしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨差し乳という言葉チラッと聞いたことあったんですが、詳しくなくて今ネットで見てきました💦わたしもそうかもしれません😲時間空いてもあまり張らないので…
    いつも横抱きばっかりです💦縦だき授乳はしたことなかったです❗️色々勉強になりました🙇‍♀️

• 5月28日