生後3ヵ月の赤ちゃんが、哺乳瓶を咥えるだけで飲まずに遊んでしまい、飲む量が激減して困っています。どうすれば飲んでくれるでしょうか?おしっことうんちは出ています。
生後3ヵ月です。完ミで突然飲む量が激減しました💦哺乳瓶を咥えても遊び飲みなのか咥えたままぼーっとしたりニコニコ笑ったり…お腹がすいてないのかなとそのままベッドに寝かせるとしばらくしてギャン泣きします。そして寝ます💦
1回50くらいしか飲まなくなって6時間あいても一口も飲まずにぼーっと咥えるだけだったりします😰どうしたら飲んでくれますかね?💦おしっことうんちは出てます。
- みかん
コメント
じゃむ
遊び飲みもあるかもですが、乳首を変えてみるとかですかね。
暑くなりますし、脱水が心配ですよね💦
ぴ
うちも、今、遊び飲みしたりで全然飲まないですよ。
上の子も2ヶ月くらいから、のまなくなりました。時間開けても、30ミリとかしかのまなかったです。
うとうとしてる時にのませても、のまないですか??上の子は、うとうとしてる時だけ唯一飲んでくれたので、寝てる間に哺乳瓶口にいれてのませてましたよ。
のまなくても、なんとか、大きくなったので、下の子も飲まないけど、まぁ、それなりに大きくなるかなーと。笑
-
みかん
コメントありがとうございます!そうなんですね💦この時期何かあるんですかね💦
うとうとしてる時飲みます!一昨日の夜はその作戦で夜に寝てるところを5時間おきにミルク飲ませてなんとか乗り切ったのですが昨日の夜は爆睡してて一滴も飲んでくれませんでした💦笑
確かに飲まないってことは本人からすれば必要ないって事かもしれませんね😂うちのは最初からチビなので心配で心配で😂- 5月28日
-
ぴ
うちも上の子は小さくて、成長曲線ぎりぎりをなんとか、、、って感じでした。
毎日、夜な夜な三時間おきにのませてましたよ。昼間も昼寝してる時にのませてました。
6ヶ月すぎたある日、突然ゴクゴク飲むようになって、いきなり起きてても一気に200ml飲むようになりました。
なので、きっといつかは、飲んでくれるようになると思うので、それまでは寝てる時に飲ませるしかないのかな、、、と。- 5月28日
-
みかん
うちも同じく成長曲線外れるかどうだろ?って位置です💦ガッツリ寝てる時は何しても起きないのでなんとか根気よく頑張ります😣うちも急にまた飲みだしてくれるといいのですが😂ありがとうございます✨
- 5月30日
きなこ
何日もその状態が続いてるんですか?💦1日のトータルはどうですか?💦うちも3ヶ月ですが、全然飲まない日があります。1回50とかもたくさんありました😭でも何日かしたらまた120とか飲んでくれたりして。
ママリで赤ちゃんだって食欲無い日だってありますよーという投稿をみて、様子見てました。
-
みかん
コメントありがとうございます!なんとか1日トータルは600くらいです💦確かに食欲ない時ありますよね😥でも上の子もまだまだ手が掛かるのに下がミルク飲まなくて、一日中グズグズだったらウォオオ!ってなります😂本人の食欲スイッチが入るまで根気良く付き合うしかないんですかね😥
- 5月30日
みかん
コメントありがとうございます!乳首は母乳実感のMを使っていてヌークは1ヵ月の時飲まなかったです😥オススメとかありますか?🥺
2日くらい前までしっかり飲んでたのに急に飲まなくなってびっくりしてます😭
じゃむ
私も母乳実感だったので同じなんですよね😭
2日前までしっかり飲めてるとのことなので、吸う力が弱いとかはなさそうなんですが、量が少なかったり時間があきすぎるのであれば1度Sサイズに戻すとか…
温度によっては飲まなくなる子もいるみたいですね。
うちの子はぬるくてもぜーんぜんなタイプだったので、友達の子供がぬるくなると飲まないと聞いてびっくりしたことがありました😅
解決策にならずすみません。
みかん
確かにそうですね!一度Sに戻してみます!
温度は少し熱めが好きでずっとそうしていたのですが、もしかしたら最近気温も高くなってきたから少し温度を下げてもいいかもしれませんね!ありがとうございます✨🥺
みかん
以前はコメントありがとうございます!乳首をSに戻したらなんと飲む量が戻りました!ありがとうございます!!