※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
への
子育て・グッズ

子育てセンターや託児所は、人見知りや後追いを和らげる効果がありますか?他の赤ちゃんがいる環境に慣れさせるために入れるべきか迷っています。経験談を聞かせてください。

子育てセンターや、託児所って、人見知りや後追いを和らげるのに効果ありますか?
まだ、後追いは始まっていないのですが、保育園に入れるにあたって、他の赤ちゃんがいる環境に慣らした方がいいのかな〜と考えてます。
経験談、お聞かせ頂ければ嬉しいです(o^^o)

コメント

かずりゅう

支援館行くようになり人見知りだいぶ減りました(*´∀`*)
風邪引いて1週間行かなかったりするとまた人見知りひどくなりますが(^ω^;)

うちの子は結構長い期間支援館では私にベッタリで家にいる時より動いいませんでしたが最近は自分から離れておもちゃの元へ行きます(o´艸`)

• への

への

早速ありがとうございます!
    そうなんですね!
    自分から行ってくれるくらい、楽しんでくれるといいですよね(o^^o)

• 6月15日
☆ライジングソニック☆

子育てセンターにおにいちゃんもいるので2ヶ月から言ってます。そのせいか、今のとこ後追いや人見知りはありません。
今月から保育園に入り、8ヶ月ですが、泣かずに先生に抱かれてバイバイしてますよ。

• への

への

早速ありがとうございます!
    そうですかー!
    やっぱり、低月齢のうちから、行ってると慣れるんですね(o^^o)
    参考になります!

• 6月15日
ももかっぱ

児童館や支援センターに6ヶ月くらいからよく行ってましたが、そのお陰かわかりませんが、人見知り、場所見知りなど一切ありませんでしたし、今もそうです。だけど保育園になれるのは時間がかかりました。

• への

への

ありがとうございます!
    そうなんですね。保育園はまた別なんですね💦
    参考になります!

• 6月15日
♡ゆずゆず♡

うちの子も人見知りで行くようになりました( ^ω^ )6ヶ月頃から行き始めて今はだいぶ慣れましたが、あたしの姿が見えなくなると泣きます( ̄◇ ̄;)
普段いてもあたしの近くにはいないで動き回るのにいないと気付くらしいです(´Д` )
でも人見知りや同じくらいの子と接する機会があるのでいいと思いますよ( ^ω^ )
ママ同士も相談出来たりするんで気が楽になります(^人^)

• への

への

ありがとうございます!
    そうですか!今日行ってみましたが、同じくらいの月齢のお母さんと話せて良かったです。
    暑いですが、頑張って通ってみます!

• 6月15日