里帰り出産を検討中で、里帰り先での検診が大変かどうか悩んでいます。里帰り先の病院での出産を希望しており、その病院での出産を決めています。
里帰り出産を前提とし、妊婦検診を初めから里帰り先の病院で受けるのは大変でしょうか😔?
もう少し先ですが2歳差で2人目を希望しています。
実家は隣県で高速使って1時間ちょいです。
前回は33週頃から実家にいたのですが、今回はギリギリまで自宅にいたいところです。産後1ヶ月間の里帰り予定です。
毎回4Dエコーで動画をスマホのアプリに保存できることがとても魅力的で🥺あと、今住んでいるところで出産できる病院が1カ所、分娩費用もとても高いです。私自身が生まれた病院でもあり、大好きな病院で出産することはもうその病院で決めています。
- ちゃんち(3歳3ヶ月, 5歳6ヶ月)
パピコ
初めから高速で1時間のところはしんどいと思います。
出血や、何かあった時に気軽に行ける距離のところの方がいいですよ( ´ ` )
ちゃそ
私も1人目と同じ病院(自宅から高速で1時間強、実家から5分)に、最初から通いたいと思って検査薬で陽性出てとりあえずそこに行き妊娠確認してもらいました🙋♀️
そこで先生に相談したら、1時間かかるとなると、もし急に出血したとか前期破水とか予期せぬ事が起こった時、駆け込めないし、自宅近くの産婦人科も受け入れてくれないからとりあえずは自宅近くの産婦人科に通院して、里帰りしてきて!と言われました😊
そして、2人目とのことなので、陣痛きて出発しても病院まで間に合わないってことあると思うのでギリギリまで自宅も厳しいかなと思います😵
たけみん
里帰り先で受けたい気持ちわかります😰
4Dも魅力ですよね〜。私も里帰り先では、4Dでみれてこの病院で最初から受けたかった〜。と思いました😂
でも、今考えると近くの病院で検診受けといて良かったなと思います!
子供を流産したあとの妊娠だったこともあり、出血が起きた時にすぐに相談できる先生が近くにいたのはすごく心強かったです👶💕
ちぃちゃんさんの場合、お一人目で里帰りされたのでわかってらっしゃることだと思いますが、県によって受診券の使い方も違ったり、最初に市内の病院で教えてもらっといて助かったなぁ。と思いました🙌
ちゃんち
返信遅くなりすみません🙇🏻♀️
色々調べると近くの病院の少し先の病院で同じく4Dをスマホで保存できるシステムがある病院があったのでそちらで検診を受けようかと検討しています。
コメント