※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

こんな時期ですが…上の子を幼稚園に転園させようか悩んでおります…保育…

こんな時期ですが…上の子を幼稚園に転園させようか悩んでおります…

保育園に年少クラスかれ新しい保育園に入園しました(前年度は小規模保育園在園)。
新しい保育園へは、 コロナの影響もあり慣らし保育の5日ほどしか通わず今月末まで休む予定です。

しかし、その5日間で不信感というか…あまり良いところが見つけられず悶々としておりました。
理由としては、
(コロナが流行ってるにも関わらず)手洗いうがいの徹底を行わない
上の子が先生に話しかけても元々の在園児を優先して無視する(娘は5回くらい先生〜と話しかけていました)、
そもそも施設自体が古い(これは事前に確認すべきと言われるかもしれませんが…)床は塗装が剥がれ落ち、トイレは常に臭う(掃除しても落ちないレベルのものです…)

他にも細々とあるのですが、最終的には、今更になってもう少し娘に教育的要素のあるところに通わせてもいいのではないかと感じるようになったことと、4月から始めようと内定をもらった勤務先での勤務時間が短くなったことも大きな理由の1つです。

娘は、周りのできる子(言い方が不適切でしたら申し訳ございません)を見て、やる気を起こすタイプなので、引っ張ってくれる子がいる環境がいいのかなーと自粛期間中に感じ…
それであれば幼稚園の方がいいかもしれないと本気で思うようになりました。

同じような形で転園された方や検討されている方、
転園を本当に考える際に調べた方がいいことや、どこを比較したら良いか、やらなければならない事等のアドバイス等ありましたら教えてください…
そもそも幼稚園は途中入園はしているのでしょうか?

ちなみに、都内在住で、保育園は待機児童が結構います。幼稚園事情は全くと言っていいほど無知です…

長文申し訳ございませんでした。

コメント