※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡ともママ♡
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が離乳食を嫌がりますが、体重は心配なし。母乳を減らさないと離乳食が食べられないでしょうか。

10ヶ月の息子を育ててます(^^)
離乳食の進み具合なのですが、ウチの子は毎食お粥やうどんなど二口程食べたら後は嫌がって顔を背けて全く食べてくれません(._.)
体重の増え方は標準内に入っていて心配ないようなのですがあまりにも食べなさすぎて心配です(._.)
まだ母乳を毎食後や眠くなった時、夜寝る時添い乳で寝かせているので母乳メインの生活を変えない事には離乳食食べてくれないのでしょうか?(´・_・`)

コメント

パックンちょ

うちは8ヶ月ですが今まさにそんな感じです。相談もしていますが、離乳食を食べるようになれば自然と母乳も減ってくるとのことでした。1歳すぎてもほとんど食べないという人もたくさんいたので、そんなに焦らなくてもいいと言われました^ ^ あとは味付け?出汁の量を微妙に増やしたり、今までは何の味も付けていなかったのを微量の塩を入れてみたりして変えたりして与えると、いつもより1口2口多く食べることもありました☆

• ♡ともママ♡

♡ともママ♡

パックンちょさんの周りの方にもそういったお子さんがいらっしゃるのですね(^^)
    少し安心しました(*^^*)
    味付け変えるのちょっと挑戦してみようかと思います(^^)

• 6月15日
しいのみ

体重も標準なら栄養は足りているし大丈夫ですよ!
母乳メインだから……というのはあると思いますが、永遠に食べないわけではなく、少食だった子もモリモリ食べるようになるようなので、ママがきつくなければ、まだ存分に母乳をあげてて良いと思います。
私の周囲は1歳過ぎてますが、やはり母乳メインで離乳食は少しの方が何人もいますが、みんな元気です!
逆にうちはおっぱいはどうでもよくて……(^o^;)早々に卒乳して離乳食がっつりなんですが;

授乳が頻繁で辛かったり、体重が増えないなど何か変えたいと考えられたら、日中に少し授乳の回数を減らしてみるとか、授乳時間を短くして様子を見てみてはどうでしょう。
でも、子どもが食べることに興味もってくれないと、なかなか難しいかも…。
つかみ食べにしたら、食べるようになったという話も聞いたことありますから、どこかで興味もってくれるといいですね。

• ♡ともママ♡

♡ともママ♡

たしかにこれからもずっと食べないって事じゃないですもんね(>_<)
    つかみ食べもさせているのですが果物はそこそこ食べてくれるのですが主食になる物は口に入れずグチャグチャにして遊んだりという感じですね(._.)
    息子と同じようなお子さんもたくさん居ると聞き安心しました(*^^*)
    卒乳を急いでいるわけではないので気長に離乳食をたくさん食べてくれるのを待ってみようかと思います(^^)

• 6月15日