※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニーナ
ココロ・悩み

里帰り中で幸せだけどアパートに戻るのが憂鬱。実家で楽で支えられてるけど、旦那との生活も大切。同じ気持ちの人の話が聞きたい。

里帰りをしてない方や誰も頼らず自分だけで子供を育ててる方からしたら甘えすぎと言われるかもしれません。
もうすぐ出産から2ヶ月。
いま里帰り中なのですが旦那とのアパートに帰りたくありません(;_;)旦那が嫌とかではなく、帰ってから昼間息子と2人っきりで家事育児をしなくては…と思うとこのまま実家にいたいと思ってしまいます。いまは週末だけ旦那が私の実家に泊まりに来てます。
アパートと実家は距離が近いのでいつでもいけますし、母に来てもらうことも可能なんですが、ホームシックのような寂しい気持ちもあります。
実家ではごはんも用意してもらって、息子がグズってる時は母が抱っこしててくれてその間にごはん食べたりお風呂入ったりしてます。旦那も手伝ったりはしてくれますが抱っこの仕方が雑だったりするので、母の方が安心します。
母と2人で息子をお風呂(まだベビーバスです)に入れてあげるのも楽しいです。
祖父母や母が息子のことをすごくかわいがってくれるので毎日それを見てるのも嬉しいし、実家生活が幸せで仕方ありません。今月いっぱいでアパートに戻る予定なのでそれを考えるとカウントダウンしながら憂鬱になります(;_;)
旦那のことも大切なので早くアパート戻ってごはん作ってあげたり妻としての役割をしなきゃとは思ってます。1番自分にとって最高なのはアパートを引き払って私の実家に旦那が住んでくれることですが、実家がそこまで広くないので住むとなるとプライベートがなくなり難しいのと、旦那にはその提案を話してないのでどう思うかは分かりません。私の家族と仲はいいですが一緒に住むとなると嫌かもしれないです。
しかも義両親は良い方ですが何て思われるか…
母は「私たちはこのままここにいても全然構わないし嬉しいけど、〇〇(旦那)くんのご両親が孫に会いたいとき会いに来れないのが申し訳ないからアパートに帰った方がいい」と言われました。
とりあえず来月アパートに戻って生活しますが、同じく里帰りから自宅に戻りたくなかった、実家に住んだなど同じお気持ちの方がいたらお話し聞きたいです。

内容ぐちゃぐちゃでよく分からず、すみません>_<笑

コメント

りい

その気持ちわかります>_<
私も里帰り出産で約二ヶ月実家にいて
めっちゃ楽な生活してました😭
それからアパートへ帰りましたが
身体が怠けてなかなか思うようにいかず
まだ夜泣きもしてたんで
再度実家へ帰っちゃいました(笑)
でも主人も快く了承してくれました♪
なのでトータル4ヶ月実家にいましたよ♡
ご主人、両親が良いって言ってるんなら
甘えちゃえ☆って思いました\( ˆoˆ )/
義実家にはほぼ行ってなかったですが(笑)

• ニーナ

ニーナ

コメントありがとうございます!
    実家めちゃくちゃ楽ですよね>_<本当に体が怠けてしまってます。笑
    アパート帰ってからイライラとかしましたか?今はストレスなく育児が出来ているのでそこも不安です…
    主人にはまだ話してないですが、大変だったらすぐ帰ろうと思います。笑

• 6月15日
  • りい

りい

イライラしました!
    むしろ今もですが(๑ ̄∀ ̄)
    すんごい神経質になって
    玄関、お風呂のドアの開け閉めの音とか
    もっと静かに閉めて!
    って毎回言ってました>_<
    主人の咳とか(笑)

• 6月16日
いーたんママ

私もあと10日ぐらいでアパートへ
戻ります(><)

実家は母がかなり面倒みてくれ、
家事はもちろん息子の世話も母乳以外は
やってくれてるといっても過言ではないほど楽させてもらってるので帰りたくありません。

不安ですし。。。(><)
やってけるのか。。。

• ニーナ

ニーナ

あと10日ですか😭💨
    実家は誰かしら子供のこと見ててくれたりするから助かりますよね!
    外出したくても首座ってない息子連れて出かけるのも難しいしで…不安です(;_;)

• 6月15日
  • いーたんママ

いーたんママ

本当に助かります〜

本当に帰りたくない〜笑💧😂

• 6月16日
アロエヨーグルト*

あたしは、今週末に帰ります。ホントに憂鬱です。帰ると義実家が近いのでそれを考えるとまたまた憂鬱です。
夜泣き中に一人で泣いたりもしました。
旦那は旦那で、義母の言いなりなのでそれも憂鬱で…。

やっていけるか、不安です😖💧

• ニーナ

ニーナ

今週末帰られるんですね(´;ω;`)
    しかも義実家近いんですね!それは憂鬱になりますね(;_;)
    出来るならずっと実家いたいです😢

• 6月15日
na

家に帰ったら二人きりで不安なのはよく分かります!私も不安でした。実家は快適ですよね。人もたくさんいてにぎやかですし。
帰って、二週間くらいは不安で、泣いたこともありましたが、慣れますよ!!
今でも日中寂しくなることはありますが。
旦那の抱っこは私も雑だと不安でしたが、自宅に帰って、旦那にたくさん抱っこしてもらっていたら上手になりました。
実家が近いのならしょっちゅう遊びに行ったらどうでしょうか??
また、帰ってしばらくはお母様にお手伝いに来てもらったらどうでしょうか?
旦那さんが一緒に住むことに賛成ならよいですが、プライベートがなくなるのは仕事から帰って休まらない気もしてしまいます。

• ニーナ

ニーナ

母親としてしっかりしなくてはいけないし、このまま甘えたままではダメだと思ってるんですが不安です(;_;)
    近いのでしょっちゅう遊びに行きたいと思います。
    実家にあと一つ部屋があればいいんですけどね😢旦那の気持ちも考えなければですよね。

• 6月15日
  • na

na

旦那さんに不安な気持ちを話して、一緒に乗り越えられるとよいですね>_<
    自宅に帰ってばかりのときは、旦那が育児に不慣れで、大泣きされてヘソを曲げたりもしましたが、任せてるうちに子供への愛情が増し、私の大変さも分かってもらえたし、今では私より抱っこは上手です。少しなら子供を預けて出かけることもできるようになりました。
    誰でも不安なのは当たり前ですよ⭐︎
    帰る前に作り置きおかずをたくさん作っておくと、スムーズかもしれないです。

• 6月16日
りれん

数カ月前の自分を見ているようです…(笑)

でも絶対大丈夫ですよ(*^_^*)
実家にいると心強いし、安心するし、何より自分が親元で「子供」でいながら我が子の世話ができる(笑)‼︎
それはとーっても楽ですが、私たちは母親になったのです(*^◯^*)
自分主体で子育てしていかないといけませんよ❤️
実家に居座るのも旦那様が良ければいいかもしれませんが、それでは主さんと旦那さんで子育てできません(^^;;
何より旦那様の居場所が…💦

私は自宅に戻って1カ月は実家に戻りたくて、育児に関して旦那が頼りなさすぎて実母の存在が恋しくて毎日泣いてました(笑)
でも、そんな母親の元でも赤ちゃんて1日1日成長して大きくなります!その成長を主人と一喜一憂しているうちにもうすぐハーフバースデーを迎えます(笑)
あっっという間でした(笑)
そして、まだまだ未熟ですが気持ちが母親になってきています!

頼る人がいるとなかなか精神的に自立するのが難しくなります💦
慣れるまでは正直しんどいですが、お母さんになったってことで、ちょっと頑張ってみましょ❤️

辛くなったりキツくなったら休憩しに帰ればいいんです❤️
帰るところがあるって何より心強いですよ(*^_^*)

素敵なご実家が強い味方です❤️
きっと大丈夫です(*^_^*)

• ニーナ

ニーナ

そうですよね(;_;)私はもう子供ではいられない…親なんですよね(;_;)
    妊娠期間も実家に頼って甘えすぎていました💦
    みなさん大変でも自分たちで子育てしているんですよね😭
    しかも私には近い実家があって、子供がいる友達もいるのに(;_;)
    旦那の元に帰っても頑張りたいと思います!そしてどうしても辛いときはいつでも帰れるという気持ちで頑張ります✨

• 6月16日
かな

家が汚いと気になりますよねー(´Д`)私も先週里帰りしたんですが、キッチンコンロ付近にほこりがたまってたり、冷蔵庫の中に中途半端な飲み残しのパックや空パックがはいってたり、キッチンの引き出し手すりに靴下がなぜか干されているのにびっくりしました┐('~`;)┌それだけじゃないんですが、
指摘したところケンカが勃発して、何時間も愚痴を言われ続け、これでも片付けたのに気にくわないなら帰れと
怒鳴られる始末。
イライラから不眠ぎみにもなり、産院まで多少遠くなるけど、自分の家に帰ることにしました。
多少の得手不得手あるにしても、初孫をたのしんでいるならもうちょっと何とかなるでしょ、専業主婦なのに。と呆れて仕方ありません。
なんか愚痴になってしまい
すみません(^^;

かな

すみません(^^;書き込み場所間違えてしまいました!