でき婚についての女性の悩み。幸せだが女上司の言葉がトラウマ。将来の仕事に不安。
でき婚ってそんなにわるいことなんでしょうか、、、、確かに順番は違うかもしれないけど二人が愛し合ってて、産まれた子供を大切にして幸せに暮らしていけばそれでいいのではないでしょうか、、、、
私はでき婚ですが今すごく幸せです。優しくて大切にしてくれる旦那、優しい義家族、支えてくれる実家族がいます。
妊娠初期に赤ちゃんが出来たことを女上司に伝えたら、みっともない!恥!と言われました。仕事は辞めてもう関係ないのですがその言葉がずっと心にささってます、この子はみっともない子なのかな?かわいそうなのかな?と、、、、
妊娠中からこの言葉がずっと心にささっていました。産んだらそんなこと忘れると思いましたが、産まれてもずっと心にあります。恥なのかと、、
もう何年かしたらパートとかでまた働こうと思うのですが、なんだかこの女上司に言われたことがトラウマなのかはたらくのが不安です、、、
- はちろえもん(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
yuna
私もでき婚です!!!
全然悪いことじゃないと思います!
でき婚だって今幸せなら全然良いですよね♡♡♡
そんな言葉気にしなくて絶対大丈夫ですよぉ!!!
N
でき婚でも、順番が違くても
幸せだったらそれで良いと思います。
私もでき婚です(*^^*)
結婚して妊娠して出産したからと
言って絶対幸せになるとは
限らないと思いますし!
気にせず頑張って下さいね!
-
はちろえもん
ありがとうございます!3ヶ月後に結婚前提に同棲する予定だった矢先の妊娠だったので嬉しかっのですが、やはり世間体的にでき婚ってよくないのだと思ってました。気にせず頑張らなければ(´・_・`)!
- 6月15日
❤︎男女ママ♡
悪くないですよ☻
そんな言葉など聞かないでいられるように順番守れてたらなお良かった
ただそれだけです
でき婚の辛さはそこですね💦
-
はちろえもん
ですね!確かにそうです(´・_・`)!
でき婚=だらしない
というイメージはありますよね。自分達がどういっても仕方ないとは思います、、- 6月15日
natsu♡
私もデキ婚です\( ¨̮ )/
でも『デキ婚』ではなく『授かり婚』って自分では言ってます!
他人に言われる筋合いないですよね( *_* )
-
はちろえもん
確かに授かり婚とも最近はいいますね(*^^*)
ネットででき婚をはずかしがって授かり婚といってるけど、どっちも変わらない。と辛辣な事がかいてありました。世間的にはやっぱり厳しいなと日々思います(´・_・`)
人は人ですよね!- 6月15日
-
natsu♡
私も意味は知ってますが、人それぞれ気持ちがありますので、他人がどーこー口出すのは変かなと。( ´-` )
私は気にしないタイプです!- 6月15日
3qnq
全然恥じゃ無いです。
私もでき婚ですし今でき婚の人も多いと思います。
それを恥とか言う人の方が問題ありますよ。
気にしない方がいいと思います‼︎
-
はちろえもん
みっともないとも言われました。あなたのせいで仕事が滞ると。
あなたが妊娠したからいま産休の人をクビにしようかしら?とも、、、
キャリアを積んできた仕事だったのですごく辛かったです。
その時は恥と言われても仕方ないと思っていたのですが、なんだかもやもやしてしまって、、- 6月15日
-
3qnq
その方はそんな権限があるんですか?
辞めさすとかは社長とかの
権限になると思うのですが…
そんな事よりも今いる赤ちゃんの事を
何より大事に思っているなら大丈夫ですよw
私も実際でき婚になりましたけど
妊娠する前はでき婚批判してました…💦
離婚する確率も高いし。
でも妊娠がきっかけで私は大好きな彼と結婚する事が出来たので良かったと思います。
毎日旦那と笑いあっている娘の姿見たら
でき婚とかでき婚じゃ無いかとか
どーでも良くなりましたw笑
恥とか言われた事早く忘れる時が来るといいですね✨- 6月15日
-
はちろえもん
私もでき婚否定派でした。
でも私の事を大切にしてくれる旦那さんと結婚できたし、幸せです。最近では一か月検診が今度あるのですが平日なので一人で行かなければいけないことを心配してくれて、あれだったら仕事休むし遠慮なくいってな(´・_・`)と言ってくれました。毎日遅くまで頑張って働いてくれてるし本当ありがたいです。
早く忘れます!- 6月15日
さつFam.
私もでき婚です。
悪い事ではないと思います。
ただ、順序を守らなかった(守れなかった)事は信頼性を失う行動だとは思います。
私も妊娠で退職しましたが、会社側からしたら突然の事なので、迷惑をかけてしまって申し訳ない気持ちには当然なりました。
時代的にでき婚は珍しくないですが、世間の常識は結婚→妊娠なので、悪く言う人はいくらでもいると思います。
-
はちろえもん
最近は多いですよね(*^^*)
確かに常識には外れますね、、
独身のとき友達と話をしていた時、あの子でき婚したらしいよ〜やばくない!?
と友達に話を振られた事があります。私はおめでとうやん(*^^*)と言いましたが友達はえ?みたいな反応でした。
コレが世間的常識なのかもしれませんね、、、
私も同じように言われてると思います(^◇^;)- 6月15日
まどやーん
気にすることないです♪
順番通りでも順番が違っても
幸せなことには変わりないですし
その女上司の人には関係のないこと(*´˘`*)
人それぞれの価値観だと思いますし
実際はちろえもんさんが幸せに向かって
前進しようとしてるのに
そんな心無いこと言う人の言葉は
気にしなくていいと思います!
普通は言いませんよそんなこと(・_・;
私も婚約はしてましたが順番的には
でき婚になりました!
私がはちろえもんさんと
同じこと言われても気にしないと思います!
「あっそ(๑ ˙˘˙)/」て思うかも(笑)
これからも家族仲良く
暮らしてください(*´˘`*)♡
応援していますよ♪♪
-
はちろえもん
ありがとうございます(*^^*)
自分自信、妊娠したときは嬉しい!と、どうしよう、、?という2つの気持ちがありました。そこに女上司の言葉が来たので尚更辛いマタニティ生活でした、、
女上司には12月に婚約しますと伝えていましたが、9月に妊娠が判明したことを伝えると、
だまされた。でき婚を隠した。みっともない。
と言われました。
一生忘れません。この言葉は。
でもママリで相談させていただいて少しずつ前向きに頑張れそうです。ありがとうございます(*^^*)- 6月15日
らふぃ
いい、悪いの問題ではないと思います。
日本の風潮的なもので順番が違うことを嫌う人がいることは確かです。
うちの祖母は上の兄より下の兄が先に結婚したのも気になってた様です。
そういうのを受け流す強さは必要かもしれませんね。
-
はちろえもん
そうですね、、住んでいるところが田舎なので尚更です。
幸い周りは理解がある人が多いので、よかったです(´・_・`)- 6月15日
桃太郎:)
でき婚でも幸せで素敵な家庭を築けているんですもん全然悪くないと思います:)
ちっともみっともなくないです。
赤ちゃんはきっとはちろえもんさん達ご夫婦に早く会いたくてちょっと早めにきてくれたんですね♪
-
はちろえもん
旦那ともそう話していました。(*^^*)よっぽど早くうちらのところに来てパパママになって欲しかったんだねって、
愛おしくて仕方ありません。- 6月15日
-
桃太郎:)
私は結婚後に妊娠しましたが女性上司に計画性がない順番があると言われましたm(_ _)m
どちらにしても言う方は言うのかなって思いました(;_;)
仕事で迷惑をかけてしまうので言われるのもしょうがないとも思うのですがすごく傷つきますよね…。
はちろえもんさんの次の仕事先が働きやすい環境であること願ってます*- 6月15日
クリボーママ
そんなことないです。
私じゃなくて、友人が何人かでき婚です。皆幸せですよ。
人それぞれ価値観が違いますから、気にしなくていいと思います。他人が言う資格もないくせに(^-^)
-
はちろえもん
仕事に迷惑をかけたのは仕方ありませんが、、あそこまで言われるとは思ってませんでした。
早く忘れて強くならなければ!(*^^*)- 6月15日
はなたろう
そんなことないですよ〜!
私は結婚してから授かりましたが不妊治療中でき婚の友達とかめちゃくちゃうらやましかったですよ(*^^*)
おめでたいことが2倍じゃないですか💡
幸せなことが一番ですよ〜😆!!
-
はちろえもん
はなたろうさんももうすぐ会えますね!たのしみですね!
もっと幸せになれるよう夫婦で頑張っていきます!- 6月15日
退会ユーザー
でき婚は結果が良いなら良いんじゃないでしょうか?順序こそ違えど、今幸せなら良いと思いますよ。
ただでき婚で、すぐ離婚したりとかご主人の文句ばっかの人とか見てると、「これだからでき婚は…」と思われても仕方ないのかなと。世間の偏見の目も覚悟の上でのでき婚ですよね?色んな価値観の方いますから、気にしないほうが良いですよ。他所は他所、うちはうちです。
-
はちろえもん
そうですね!旦那ができ婚は離婚率が高いらしいけど俺らは離婚せんように努力して頑張ろう!と言ってくれました。
旦那が前を向いて頑張ろうとしているので私も頑張らなければ!- 6月15日
りったんママ
今時理想の順序踏んでる方が珍しいくらいですよ(笑)
確かにそれが理想の形ではありますが
でき婚、授かり婚に未だに理解がないなんてうちら若い世代からしたら「ダサい」の一言ですね(笑)
人それぞれ違う人生歩んでるんですから人の生き方にケチをつけるようなダサい女の言葉なんて気にしないでいいと思いますよ( ^ω^ )
-
はちろえもん
確かに多いですね。芸能人の人も結婚となると、ネットでは所詮でき婚、股が緩いなど結構辛辣なことかかれてますよね(^◇^;)
あれをみると落ち込んじゃって、、
気にしないようにはしているのですが、、、前を向かなくては!(*^^*)- 6月15日
ちびすけ:)
うちもでき婚です!
最初は私も同じように悩みました。でもきっと、全員が納得する答えはないんだろうなーと思ってます(・・;)
私は、でき婚に対して悪いイメージを持つ人がいることを覚悟して生活するようにしています!!それはそれで、相手の人の考え方なので。ただ、あなたが何を思っても、私は幸せです♡って、心のなかで思うようにしています!笑
長く付き合って、順序通りに結婚→妊娠したとしてもすぐに離婚する人もいます。付き合って1カ月ででき婚でも、幸せな人もいます。大切なのはその先だと思います^ ^
いろいろな考え方の人がいますが、ママが幸せなら赤ちゃんも幸せです♡お互いに育児頑張りましょう^_^
-
はちろえもん
私もそう思っていくようにしてます。
色んな人がいるので確かに色んな考え方ありますよね!
ただ女上司にそこまで言われるとは思わなかったので、妊娠初期の不安定な時にはかなり堪えました、、
産んでからもふとおもいだすんですよね、
でも少なからずその女上司よりは幸せなので、頑張っていきます!
育児がんばります!- 6月15日
hannnna
悪くないですよ!!
わたしも前の職場の先輩にわたしが妊娠する前にデキ婚ってなんか仕方なく結婚した感じで俺は嫌なんよね~やから俺は先に結婚した~みたいな感じの話されてわたしが結婚の挨拶になかなかいけなくてその間に妊娠したので結果的にデキ婚って感じになりました。
そしたら先輩に欲しくて作ったの?できちゃっただけ?ってすごい無神経なこと聞かれました。しかも男の先輩から女のわたしに。
私たちのことなんだ別にいいやん。ほっといてや。って思いました。
今が幸せならいいと思いますよ!
わたしは欲しくて授かったので授かり婚ってことにしてます(笑)
-
はちろえもん
失礼な人ですねー、、特に異性なので尚更です。
私も男上司に妊娠を伝えたところ、もし子供が流れたら前から好きだったから関係を持って欲しいと言われました。男上司は既婚者です。ショックでした。
女上司と男上司は兄弟です、、
気持ちわるいですよね、、
そして旦那の悪口まで言われました。そんなやつはあかん、俺の方が幸せにできるなど、、、
本当ほっといてほしいですよね。
忘れたい、、- 6月15日
-
hannnna
そんな最低な上司がいるんですね。
旦那さんの悪口まで。。
そんな最低なこと言われたらなかなか忘れられないですよね。- 6月15日
-
はちろえもん
います、、(´・_・`)
トラウマですよね(´・_・`)
本当忘れたい〜(^◇^;)- 6月15日
うみ
付き合って早期のデキ婚なら
うわーて若干なりますが
結婚するつもりでいるデキ婚なら
全然いいと思います!!
むしろ、欲しくても中々
赤ちゃんができない人とかも
いたりすると思うと、デキ婚とか
奇跡ですよほんとに‼
-
はちろえもん
12月に結婚前提に同棲する予定のところ9月に妊娠しました。
そうですね(*^^*)旦那とよっぽどうちらの所に来たかったんだね!って話してます!- 6月15日
退会ユーザー
確かに愛しあっていればいいですがじゃあなぜ先に入籍しなかったのかと疑問にはなりますね
-
はちろえもん
そうですね!結婚するためにお金を貯めている最中でした、、
- 6月15日
退会ユーザー
みっともないとか本人に向かっていうようなクズってやっぱり現実にいるんですね。普通いいます?
それに驚き!可哀相な人…
-
はちろえもん
います。実在します。
でき婚したらクビよ!とまでスタッフに言う人でしたので。
本当かわいそうです。- 6月15日
あちゃも♡
私もでき婚です◡̈♥︎
私もみなさん同様、でき婚は
悪い事だとは思いません。
だけど、職場には確かに迷惑を
掛けるので、一緒に働いてる人から
したら え?ってなるかもしれませんね…
結婚していたら、いつかはっていう考えになるかもしれませんが、突然妊娠した!っていうのは周りも覚悟できていなかったことですから…
私の場合、女性のみの職場で、
当時スタッフも4人しかいなかったのに
妊娠してしまい、お祝いの言葉を言われる
けど、影でわいろいろ言われてました。
私も最初は引きずりましたが、辞めてからは気にしないようにしました♡
恥ではないので気にしなくて大丈夫だと思います♡
-
はちろえもん
私も女だらけの職場です。先輩ができ婚が多かったので、女上司からはよくでき婚の悪口きいてました。(^◇^;)そこに私のでき婚なので尚更当たりはきつかったです、、
スタッフは仲良くていい子たちばっかりでしたので、辞めたのはかなり悔やみました、、
気にしないよう頑張ります!前向きにならなければ!- 6月15日
ママ
私も出来婚です♡
人になんと言われようと自分が幸せならそれが全てですよ〜!
上司の言葉はひがみもあるんじゃないですか?
そんな言葉を発する上司の方が恥!
良い大人がみっともないです!
-
はちろえもん
ですね!幸せです。好きな人と結婚できたし(*^^*)
だけど、産休育休を取らなかったこと、お金のこと、なかなか吹っ切れませんでした。
でもまたあの職場に戻っても仕方ないですよね!
女上司は本当にひがみっぽい人です(^◇^;)- 6月15日
ちゃま
その上司既婚者ですかーーー⁇
-
はちろえもん
そうですよ!子供もいます。
その女上司が妊娠した時は他のスタッフも産休中でしたので少ない人数で残業しながら頑張ってました。まぁ、その女上司は当たり前でしょって感じでしたが、、
でも、私が妊娠したらみっともないと言われて本当悲しかったです。- 6月15日
-
ちゃま
まあ
相手にするような人間じゃないですね(*^^*)
気にしなーーーーーーーーーい(*^^*)- 6月15日
初めてのママリ🔰
わたしも授かり婚です😊💓
デキちゃった、でも 望んでもいないのに何も考えず快楽の為に避妊しないで妊娠しちゃった人もいれば お互いが望んで子どもつくろうと思って妊娠する人もいるし 授かり婚がいいか悪いかなんて 妊娠した本人の考え方次第ですよね。。
男性側だって 結婚するつもりはあってもそういうなにかきっかけがないと踏み切れない人もいるわけだし、、
授かり婚でなにか迷惑かけましたか?って話ですよね、、
自分が幸せなんだから関係ないでしょ!!って思います(笑)
確かに昔は順番を一番大事にしててデキ婚は悪い、みたいな感じでしたが 今なんてデキ婚多いし悪いとも思いませんよね、、その女上司は 古い考えの人なんですかね??
はちろえもんさんが幸せそうで 羨ましくなって僻んでるんじゃないんですかね?笑
-
はちろえもん
職場の人にはいきなりだったので迷惑をかけたかもしれませんが、そこまで言われるとは思ってませんでしたし、妊娠中の不安定な時にはかなり辛かったです。
考え方は古いし、人のことをバカにするタイプです、、
接客業ですが、私が接客しに行こうとしたら、あの人はお金持ってなさそうだし、どうせ買わないから接客いかなくていいわよ。と言われたことあります(^◇^;)- 6月15日
-
初めてのママリ🔰
妊娠って計画して この日に妊娠します!って言ってできるものじゃないし 順番を守ってる人でも 働いてる時に妊娠すれば迷惑かけますし そこは何か言われる筋合いもないですよね。
もう全てに対する考え方自体が人と違うんですね、、なんか人を見下すような考え方しかできない人ってかわいそうですね。。
そんな人の言うこと気にすることないです👍🏻- 6月15日
-
はちろえもん
そうですね(*^^*)!気にしないようにしなければ!少なからずその人より幸せです!
- 6月15日
goldwhite1
でき婚しました。
両家に挨拶もしましたし
結婚前提で同棲を開始しましたが…
正直自分が娘をもったので
きちんと順序を守ってほしいと思っちゃいます。
きちんと挨拶にきて許しをもらい
結婚式を挙げて妊婦してほしいです(^^)
けどでき婚よりその後の生活をきちんと継続できるかだと思いますね!
-
はちろえもん
私も似た感じです。挨拶もきちんとしましたし、結婚式も上げさせていただきました。また新婚旅行もいかせていただいて、赤ちゃんが産まれた際は親戚からはお祝いももらったり義両親からは素敵な産着ももって来てくださいました。
大切にしてもらってることが本当ありがたいです。
旦那とは息子には順番守ってほしいね(*^^*)と言ってます。
幸せになれるよう頑張ります!- 6月15日
nana.
全然、恥じゃないですよ(*^o^*)
うちもでき婚です👶💓
大好きな可愛い我が子と旦那と一緒にいられてしあわせですよね💓
そんなこと言う人いるんですね!びっくりです!性格わっるー😑💢
-
はちろえもん
本当、子供可愛いです。なんとも言えないですね(*^^*)
いますよ!かわいそうな人です。(^◇^;)- 6月15日
mi
恥とまではいかないけれど
どんな状況で妊娠したかにもよりますよね😰
元々結婚を意識しての付き合いだったとか
お金もある程度ためてあったとか
人に頼らず自分達できちんと出産準備も
子育てもしていけるなら問題ないと思いますよ。
ただ学生だったり親元から離れてすらなく
金銭的にも自立できてないのに妊娠となると
私はさすがにそれは違うと思いますよ。
自分の状況を理解せずただやってできたから産もう、お金ないから援助してもらいながら育てようとかは、
その後結果本人達がいくら幸せであっても
周りに批判されても多少仕方ないと思ってしまいます。もし援助してもらえなければ
その授かった命はどうしてたのかって話ですから。たまたま援助してもらえただけで
誰もお金も出してくれない、自分達もなかったらどうしてたのって話ですから。
見通しが甘い方や、人任せな方、
自分達に甘い、無責任な行動の結果
できてしまっただとかは
やはりいいこととは言えませんよね。
これは別にはちろえもんさんのことを
言ってるわけではなく
全体的なことに対しての私の意見ですが😲
私も元々今の旦那と結婚する予定で
出来づらいとゆわれてたけど
結婚前にたまたま授かれたので
一応授かり婚にはなるので
順序について偉そうに言えたものではないですが…
いつ授かっても困らない環境や
いつ授かってもいい
気持ちでいてあげることが
ただのできちゃったからって産んだり
結婚するってのとまた多少違いがあるんではないかなと、私は思ってます。
-
はちろえもん
12月に結婚前提の同棲をはじめる予定で両親にも近々挨拶くるといってました。お金を貯めている最中の妊娠でした。
旦那は正社員で働いているので裕福ではないですが、人並みに生活出来てます!
二人の生活で親にはお金の援助はしてもらってません。おばあちゃんが野菜を作っているので野菜はもらったりしてますが(^◇^;)
付き合った時点で二人とも結婚を意識してました。なのでいいのですが、、、でも、どういってもでき婚はでき婚ですよね(^◇^;)
でも少しでもいい環境で子育てしたいので早く働いて好きな事はさせてあげるようにしたいです。- 6月15日
空色のーと
友達なら、びっくりだけどおめでと〜!と素直に言えますが、息子も娘もでき婚したら嫌です💦特に息子がやらかしたらショックです。
そういう意味では、悪いこと、と感じてるのかもしれないですf^_^;
-
はちろえもん
そうですね!両親も義両親も付き合ってる人がいて結婚意識してるとはしってるけどまさか孫がこんな早くできるとは!と困惑させたと思います。
私も息子には出来れば順番まもってほしいと旦那と話してます(^◇^;)- 6月15日
かずりゅう
私も授かり婚です(*´ω`*)
親に言われるならまだしも他人に言われたくないですね(。>ㅿ<。)
今は授かり婚かなり増えていますしその人の子供や孫だってそうなるかもしれないのにw
気にしない方がいいですよ(●´ω`●)
-
はちろえもん
言われるにしても、こんな風に言われると思ってなくて、、トラウマです。
切り替えて頑張らなければ(^◇^;)- 6月15日
A⑅∙˚⋆
私も『でき婚』ですが、『授かり婚』ってキレイな、美化した言い方をするようなことではないとは思ってます。
良いか悪いか、幸せが幸せじゃないか、という以前に昔からの日本人の考え方としては、結婚するまでは処女‼︎順番は守りましょう‼︎ですからね。まだその考え方は残ってますよね。
そして自分が親の立場だったら…って考えたらやはり順番は守ってほしいよねと思います。好き好き♡って浮かれてる状況ではなく、冷静にみたときにそのお付き合いしてる相手と、一生添い遂げることが出来るのか考えてみてほしいと思います。だから、言われても仕方がないと思うし、言われることは受け止めてます。
ママリでもよく見かけますが、産むか産まないか迷ってます~っていうデキたからとりあえず産む!ではなく、相手と一生お付き合いしていくつもりでいつ授かっても良い環境や条件が整っていてのでき婚ならありなのかな~と思います。
-
はちろえもん
確かにそうですね!
私も悲しかたけど、やはり受け止めて乗り越えなければと思います。そして切り替えてこの子の為にいい家庭にしなければと思います。- 6月15日
プラム子
悪いことではないと思います(o^^o)
ただ、人生における計画性に欠けるのかなと…
結婚→妊娠なら、結婚に向けてお互いの価値観を確認し合い、しっかり貯金をして生活スタイルを作ってから赤ちゃんを迎えることができます。でも、多くの授かり婚はそうはいきませんよね。だから離婚率が高いのかなとか勝手に想像してたりします。
あと、これは更に個人の主観ですが、結婚式して新婚旅行行って、これでもかってくらい贅沢な時間を味わいました。これから育児という大変な経験を2人でしていく中で、あのキラキラな時間が支えになると思っています。そう言った意味でも、世に言う順番とやらは理にかなっているとは思います。
でも、他人を否定するのは良くないですよね。上司として、人間としてどうかと思います(^^;;
どんな順番であれ、幸せな家庭を築いていければ1番です♡
-
はちろえもん
そうですね!でもこれも運命だと思って受けいれなければいけないと思います。
確かに計画になかった事かもしれませんが、これからが大切なのでこの子には辛い思いして欲しくないので離婚もしたくないです、きちんと子育てしていきたいです。それは私次第なので頑張りたいと思います。
旦那とがんばります(*^^*)- 6月15日
食欲が止まらない❗😵
何年かかっても 出来ない人もいる中で
でき婚うらやましいと思いますよ
言われた上司は 子ども居てないのかな?
-
はちろえもん
授かりものですもんね(*^^*)!
いますよ!3人- 6月15日
みみかママ
私は中々出来にくいかもしれないと若い時から言われていたので・・今の授かり婚とかには⁈です
中々出来ない方や訳あって出来ない方からしてた・・・素直におめでとうとは言えない方が居るのも確かなのは事実だと思います
私の場合は一時期ノイローゼだったので辛かったですね
ただどうしても先立つものもないのにとかで虐待してしまう方がいるのがニュースになったりがあるので世間的には厳しい目もあるので
やっぱりねなんて言われない様な感じでお子さんに接すれば問題ないと思いますよ💕
-
はちろえもん
そうですね(*^^*)人から羨まれるような家庭を築きたいと思います!
- 6月15日
シア♡
順番なんて関係ないと思います(´・ω・`)
いまが幸せでいれるならそれで良いと☆
人それぞれ違いますからね( ・`ー・´) + キリッ
失礼なヤツです!
その人の一言抹消してください(๐•ω•๐)♡
-
はちろえもん
ありがとうございます(*^^*)!
幸せです(`・ω・´)旦那さんのおかげで不自由ない生活おくれてますし(*^^*)
ただまた仕事する際、あんな人がいないことを願ってます(´・_・`)- 6月15日
-
シア♡
不自由ないなら良いともいます(´・ω・`)
逆に羨ましいです(๐•ω•๐)♡
なかなかそんな失礼な自己中なコメントする人いないと思います!!
愛し合ってその結果旦那様が責任とって
くれたなら良いじゃないですかぁ(*´︶`*)❤
お見合いも出来婚も出逢いに変わりありません!!
理解できる旦那様がいるなら
それで充分だと思います(๐•ω•๐)♡- 6月15日
ゆり
そんなこと言ってくる人は古い人間ですね。大事なのはその先です。始まり方は人それぞれ!
-
はちろえもん
ありがとうございます!
これからが大切ですよね!
いまからです(`・ω・´)!- 6月15日
退会ユーザー
私もでき婚です!
恥なんかじゃないって思ってます!
義母と初めて会った時が結婚の挨拶だったのですが⋯
「でき婚ってイメージ余り良くないかもしれないけれど、今の時代授かれない人だっているから自然に赤ちゃんを授かれるって凄くいいことなんですよ!」
っと励まされました(*^^*)
何よりも本人達が幸せなら、それだけでいいのです♡
-
はちろえもん
うちと似ています!義母もそんな感じで出産の時は誰よりも心配してくれました!
出産後戻れる場所がないっていうのが悲しかったのですが、戻っても同じですし、
また前を見て頑張ります(*^^*)- 6月16日
ぶーちゃん72
そうゆう歴史が常識ならあほらしいですね!ただ、結婚→妊娠って形が多かっただけの話で順序が違う人なんてごまんといると思います。
結婚してから妊娠して離婚する人だってごまんといます。
仕事で迷惑かけるのは申し訳ないですがそんな事いってたら女は死ぬまで妊娠できないと思いますし。
そんな心の狭い上司の言う事早く忘れられるといいですね♪
幸せだったらそれでいいんです!♪
退会ユーザー
今は でき婚多いですよ。全く珍しくありません。
上司がただイラッとして嫌みを言っただけですよ。妊娠したら職場に少なからず迷惑はかかりますし又は女のねたみか…。
そんな人形の言うことは気にしたら損です。
でき婚は日本の良い文化なのかなとも思います。アメリカは妊娠したら結婚するなんて考えはありません。
-
はちろえもん
そう言ってもらえると救われます!
アメリカではそうなんですか?!
アメリカじゃなくて良かった(T_T)- 6月16日
♡のあ&つばさmama♡
私もでき婚でつい最近二人目出産しました(=´∀`)人(´∀`=)
でき婚でもまわりから何も言わせないように子供にしっかり愛情注いでいれば大丈夫ですよ❤️
酷いこと言う人こそ恥ですよ!
-
はちろえもん
おめでとうございます!
世の中に出しても恥ずかしくないよう、愛情いっぱいそそいできてんと育てたいと思います!- 6月16日
えりんぎ
出来てもいい前提なら、いいかもしれませんが、そんなつもりもなくただただでき婚は、私はイヤですね…
でも、はちろえもんさんは、幸せとの事なんで、全然悪くないと思います(๑•̀ㅂ•́)✧
-
はちろえもん
そうですね!私も息子には順序守ってほしいです(*^^*)
ありがとうございます(*^^*)- 6月16日
いちよう
私はでき婚じゃないけど超スピード婚で子供も運良くすぐに授かれたのでみんなにでき婚と言われます。
でき婚でもそうでなくても愛し合って家族を大切に出来ればいいと思いますが、でき婚に否定的な言われ方よくされるので事実とは違うのに否定的なこと言われるのですごくムカつきます。
はちろえもんさんも幸せならそれでいいと思います♡
-
はちろえもん
それ、すごく腹立ちますね!運命の出会いがあって結婚した。それが早いか遅いかだけだと思います!本当嫌みな人多くていやですよね(T_T)
- 6月16日
かない
できちゃった婚は
悪い事ではないと思いますが
人それぞれの考えがありますよね💦
友達で付き合ってすぐ妊娠して
結婚したけど、すぐ離婚した子がいます。
そういう子は
やっぱり…って思ってしまいます。
また、私はちゃんと順番通りに
物事を進めたい
できちゃった婚は避けたい…
という考えが昔からあったので
結婚してから妊娠しましたが…
今が幸せと思えるなら
問題ないと思いますよ✨
-
はちろえもん
そういう風にはならないようにしようねと旦那さんと話してます(*^^*)
- 6月16日
むっち
その上司とはもう関係ないとのことですが、上司がいくら女だからとはいえそれは、パワハラやマタハラの類になるのではないでしょうか?私なら・・・。
幸せなのが羨ましいんですか?
きっかけは妊娠ですがあなたみたいな人の下で働かなくよくなって嬉しいです。
私のせいでお休みしてる人がクビ?大統領きどりか何かですか?
と、毒を吐いて辞めちゃいそうです(笑)
ちなみに私もデキ婚です♡
大好きな人との赤ちゃんなので幸せすぎて怖いくらいです(笑)
デキ婚は悪いことじゃないです。それが理由で周りに迷惑をかけてしまったらそこで初めて申し訳ないと思えばいいと思ってます(`・ω・´)ノ
tsuuuki
私も出来婚ですよー!
順番はどうであれ
幸せならそれでいいと思います!
まず何処がみっともないのか知りたいですね。
気にしないで良いと思います!
ironpony
当人たちとお子さんが幸せならまったく問題ないですよ。気にしなければいいと思います!
ただ、私個人的には、だらしないなぁと思います(>_<)。
結婚なんて考えてなかったけどできちゃったから・・・とか、
結婚のためにお金貯めてるけどできちゃったから・・・とか、
計画性なさすぎでしょ!と。
そもそも避妊すべき。
産まれた子供に、できちゃったからって言える?
結婚もできないくらい貯金ないのに子供を幸せにしてあげられるの?って思ってしまいます。
なんとかなるって思ってる方ほどどうにもならなかったりするし。
責任感ないなぁと。
こんな、古い考えもまだあるんだということです。
でも、誰に迷惑かけてるわけでもなし。当人たちが幸せなら結果オーライですよね♪
ha23
誰がなんの基準でそのはしたないと連想させる順番を決めたんですかね?
昔にその謎の順番ができたなら
今の時代に合わせた付き合い方
結婚の仕方、育児、出産の仕方色んな順番が出来て当然だし色んな考えがあって当然だと私は思います。
赤ちゃんが出来たことをはしたないなんて直接言っちゃう女上司の方がはしたないと私は思います。
退会ユーザー
順序もそうですし、けじめというものを考えてできちゃった結婚というものを嫌う人がいるのは当たり前のことだと思います。
とくに年配の方は。
そしてその上司がみっともないと言ったのはお子様に対してではなく、ちゃんとけじめをつけなかったあなたたち2人のことだと思いますよ。
かわいそうなのはお子様だと思いますが。
わたしは結果オーライであれば本人たちの好きにすればと思います!
ただはちろえもんさんもでき婚には少し後ろめたさがあったのではないですか?
それでも妊娠、出産したということはそういう風当たりの強いことがあっても受け止める覚悟がないといけなかったのではとも思います。
風当たりが強いからこそ絶対に幸せになってやる!という思いで家庭を築いてください。
ペペ
でき婚じゃなくて授かり婚ですよ
おめでとうございます
馬鹿な上司はほっといて幸せになってくださいね
でぶごん
いまできちゃった婚多いですので、
ご本人達が幸せならいい事だと思います~♪
( ´ ▽ ` )
mi
気持ちわかります!!
私も前の職場でできて上司に伝えてると、あなたを雇って存をした。と言われました(笑)結局その子は流産してしまいましたが…。そして3年務め、転職しようと話たら、あのような事(できちゃった)は絶対にあってはならない事だからね!と最後に言われました(笑)。
私はそういう言い方をした上司を今でも恨んでいます(笑)
恨んでますけど、世の中には色んな見方があるんだなぁ。人それぞれなんだなぁ。って改めて学ばせてもらいました!
でも、子供を授かれる事以上に、幸せなことはないと思いますよ!!(*^^*)
だから自分は自分、相手は相手と思ってたらいいと思います(^-^)一緒に頑張りましょう\(^-^)/\(^-^)/
二児の母
でき婚で、うまく行かない人(離婚率が高い)が多いデータがあるので、仕方ないと思います。
なぜうまくいかないかというと、2人の生活を安定させて、子どもを迎えるための心の準備をする時間が、必要だからです。
そして、でき婚が、カッコ悪くない、普通、と世間全体が考えてしまうと、無計画な妊娠を肯定することになり、結果的に、望まれない子どもが増えることになると思います。
元気な赤ちゃんを産むためには、妊娠前に健康管理が必要ですし。
なので、でき婚、と堂々というのは、私はいかがなものか、と思ってます。
メロンパン
でき婚をみっともない事とか、恥とまでは思わないですよ!ましてその上司だって子供に対してみっともない子と言った気はさらさら無いと思います。作ったのは両親ですからね。
当人達の自由だとは思いますが、どっちか選べるなら我が子には先に結婚して欲しいと思っています。そういう意味では、結婚→妊娠の順の人の方に対して私は好感を持っているんだろうと思います。
でき婚の友人や親戚もいますが、その人達の事をみっともないとか思った事はありません。同じ母親として相談し合ったりしている今、順番の事はいちいち考えてないですね⑅◡̈*
さわら
人によりますよね。
貯金も出来てないのに
セックスしてどーーすんのよ。
子供が気の毒。
とは思います。
ちなみに私は
貯金
ブライダルチェック代6万をケチって子作り
2ヶ月で息子が出来て
産婦人科の帰りに市役所行きました♪
わかさん★
その言葉はちょっと酷いですね(^o^;)
確かに仕事面では迷惑かけてるので仕方ないかもしれませんがその言い方はないと思います!
私は友達がデキ婚でも一応おめでとうと言いますが.自分は絶対デキ婚しないと決めてました。
なのでしっかり避妊し.貯金してから入籍し.妊娠しました。
でもデキ婚でも結婚決まってるとか.相手がきちんとしてる人で.ちゃんとこの先金銭面とかやっていけて幸せならまだいいのかなと思います。
ただデキ婚が普通とかいう風潮はして欲しくはないです!!
知り合いに妊娠告げたら逃げられた人もいるし.付き合ってすぐ妊娠→結婚→出産→離婚。その後子どもを親に預けて遊びまくってる人がいるのでそんなんじゃなければまだ許せます!
ただ個人的にデキ婚も嫌いですが作った婚とかいうのはもっと嫌いです…(*_*)
望んで子どもを作るなら先に入籍すればいいのにって思ってしまいます(^o^;)
もし逃げられたらどうするの?
そして.じゃあ子ども出来なかったらずっと結婚しないの?って思っちゃいます。
世の中色んな考えの人がいるので言われても仕方ないのかもしれませんが.幸せならいいんじゃないですか(^ー^)
強い気持ちをもってこれから頑張って下さい!
ルイ
でき婚でも、結婚~妊娠でも幸せならどちらでも良いと思います😌
上司はマタハラ多いので、気になさらなくて良いと思います😣
もしかしたら嫉妬もあったのかもしれません。
それだけはちろえもんさんがお幸せに見えたのですね❤
これからも素敵な旦那様と愛するお子様と幸せになって下さい🎵
りた
はじめまして!私は今回、結婚11年目でやっとこ妊娠しました(^○^)
この不妊がかなり多いこのご時世はデキ婚ではなく授かり婚っていうんですよ🎵
もちろん古い方々には中々分かって頂けないとは思います。なぜなら、昔の日本は入籍するまで婚前交渉なしの純血、すなはち処女でなければという考え方だったからです。
ただのジェネレーションギャップです❗
気にしない気にしない❗
授かり婚は有り難い贈り物ですよ❕
はじめてのママリ🔰
私結構古い考えなので計画性無さすぎてだらしないなぁとは思います…
幸せならいいじゃん、今はそれが普通だよ!!って当たり前の順序が出来なくて普通ってなんだろう???
ママリ
古いっ!
昔は順番を気にしてたと思いますが、子供ができず不妊に悩んでる人からすると、恥ずかしいとか順番とかないと思います。結婚と同時でも、いいきっかけになると思いますが。
基本そんなこと言う人は古いか幸せじゃない人でしょう
モンスター母さん←
きっかけが妊娠ってだけで
私はありだと思います♪
じゃないとなかなか結婚できませんしw
今時偏見?あったのですねwww
退会ユーザー
デキ婚をダメだ!とか
批判的な気持ちはありません!
が
自分の娘がデキ婚です!となると
心中穏やかでは無いです。
大切に育ててきた娘が、、、
オイオイ!
挨拶が先じゃないのかよ!とか
思っちゃうのかも知れません。笑
正直今はそれくらい娘を溺愛してます。
主人なんか
相手殴っちゃうんじゃないかと笑
やっぱり結婚は
自分達2人だけの事じゃないので
順番は大切だと思います。
お金貯めるために籍いれるの
我慢していたのなら
避妊もできたのでは?と
思ってしまいました💦
すみません💦
私は主人と1年近く同棲してから
籍いれましたが
避妊はきちんとしていました。
主人はきちんと籍いれてからと
言っていましたし。
ただ今どき順番守る方が珍しいとか
言ってる方、
デキ婚は当たり前の事じゃないですよ。
多いだけで当たり前じゃないですよ。
自分がお嫁さん迎える側
嫁がせる側になったら
この気持ちに改めて
きずくんだとおもいます。
上司の方もおかしいけど、、、
恥ではないし罵倒される必要もないですよね。
結局は結婚した2人次第だと思います。
順番守っても守らなくても
未来がどうかなんて
誰にもわからないと思います!
二児男の子のママ
私もでき婚です
まわりにもいますが、幸せに過ごしてるなら、それでいいと思います!
捉え方も人それぞれだし、きにしないほうがいいですよ、世の中、いろんな人が居ますし!
できてなかったら、結婚いつになってたんかなっておもいます!
結婚のきっかけをくれた、長男に次男もできてしあわせですよ
ペンちゃん
昔も今の時代もありますよね。
昔は恥ずかしいことだったけれど、今は時代が違うのでは!?ちょっと古い人なんですね。
私も昔でき婚だけはしないでね!と言われましたが、言った本人の自分の息子ができ婚でした。当の本人は言ったこと忘れてるんだろうけど、言われた方はずっと覚えていますよね(^_^;)))
人のことは考えられない人なんだと思います。自分が言えたものではありませんが。
退会ユーザー
えー!ひどい!
きっとその人は古い人なんですね~
けっこーデキ婚多いですよね!
心に残っちゃうほどつきささったんですね…
でも自分たちが幸せで子供もできたんですから大丈夫❁
気にせず自分の家族をこれからも大切にしていきましょ♥
𝙺&𝚈らぶ♡
私も授かり婚です☆
妊娠が分かった時は、正直どうしようってのばかり浮かんで嬉しいことだけど不安ばかりが大きかったです。 もちろん、いろいろ遊びたかったってのも本音です。
けど、娘が私達を結び付かせてくれたんだと思ってます☆
社会からは厳しい目で見られます。でも、内心は喜んでくれてます。 私たちは社内恋愛だったのでお世話かけましたが娘を連れて行くとみんな嬉しそうでした!
でき婚は避けたいなぁって何気言われると内心辛いものがありますが、ならもしずっと独身のまま? 2人だけの生活?人それぞれですが、あたしは幸せだと思ってます。
ゆうママン
私は今の旦那とは再婚ですが
でき婚です!!
前の旦那の時もそうでした!!
でも私も今,凄く幸せです♡
でき婚は恥ではないです!!
その人の考え方が古いんだと
思いますよ(^ー^)
今,幸せなんですよね??
それでいいと思いますよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
その事,早く忘れられると
いいですね(^ー^)
たまこ0923
職場の人に言われるのは疑問ですね。
でも職種によってはそういう見方もあるかも。
職場の人間が会社の信頼をつくるわけですからね。
恥なのは生まれてくる子どものことではなくて、
順序を守れなかったという事柄についてだと思います。
お子さんのためにも末永く幸せな夫婦でいればいいんだと思います。
あき
私は、バツイチ子持ちで今は再婚し今の旦那様との間に生後二ヶ月になる赤ちゃんがいます😊
二回ともデキ婚でした😅
欲しくて授かった子なので後悔は、してません😊
あたしも、女上司に嫌な想いをしました。
一度流産した事があり、自分が仕事の失敗をした時、「(私の名前)さんに一週間静養してもらいたくて周りの勤務を変更した、あたしの気持ちを、くみ取ってくれん」と言われ、ショックでした。好きで流産したわけでもなく、仕事と、それと何の関係もないのに、ひどい言葉を言われ必ず辞めてやると思い、しばらく月日がたち、2度目の妊娠…報告すると「またぁ?!(苦笑)すきね~」とも言われましたよ。
今、育休中ですが、復帰せずに辞めようと思ってます。
同じ子を持つ母親として、有り得ない言葉!!
こんな人の下で働きたくありません。
マタハラですよ‼
あたしも、年明けて春には新しい職を探そうと思ってます。お互い、良い上司に恵まれる事を願って今は育児を頑張りましょう!!
あいちゃ
目にとまったので回答させていただきます。
私もでき婚です。幸せであればいいじゃない♪と思いますが、あくまで他人事。
善い悪い関係なく順番が違うのには変わりないのでどうかな?と思われるのが現実だと思います。
時代が変わってきているのも事実だとは思いますが。
実際私自身絶対でき婚なんかしてたまるものか、と思っていました。
理由は、はちろえもんさんの女上司の方が仰ったように、みっともないとゆう思いがあったからです。
通常であれば結婚→授かるとゆう順番が逆転。
性にだらしないからそうゆうことになるんだ、と私自身でき婚に対してそうゆう気持ちがあり、今現在もその考えは変わっていないため主人に対しても私自身に対してもみっともないな、とゆう思いはあります。
ですが子どもに対してはみっともない子とまで考えたことはありません。自分の子だからとゆうわけではなく、私がお産する何年も前から、でき婚の友人がお産した子に対してもそんな思いはまったくありませんでした。
でき婚になった以上、トラウマになるほど気にするのではなくそうゆう人もいて当たり前とゆう考えでいけばずっと心にひっかかっていたものも軽くなるのではないでしょうか。
時間がたっているにも関わらず回答失礼致しました。
ちょーこーー
恥とかみっともないとかまで思いませんが、
順番なんて気にしなくていい!とか、今どきはデキ婚が多いから〰古い考えだ〰という意見が多くてビックリしました。
私は婚約を機に主人の地元へ嫁ぎ、就活の際には結婚予定も伝え就職し、入籍してからは半年は妊娠しないようにさえ気を付けてました…
そしたら、今度はなかなか授からないという悩みが出てきて大変でした。
妊娠・出産はとてもおめでたいことだけれど、社会や周りに何の隔たりもなく認めてもらうには多少の計画性は必要かな?と思ったりします。
その上司のように嫌味をいったりするのはどうかと思いますが、デキ婚によって周囲に迷惑をかけたり嫌な想いをされる方は多々いると思います。
はちろえもんさんのように、そういう状況や相手の心情を汲み取れる気配りを持っていることが凄く大切だと思います。
デキ婚にしてもそうじゃなくてもこれから長い結婚生活をどう築きあげるかが本当に大切ですよね。
退会ユーザー
長いお付き合い、結婚前提のお付き合い、だったなら理解出来ると言う方もいらっしゃいますが、ならなぜ籍をいれてから子供を作らなかったの?と思ってしまいます。
結局は、きちんと避妊をしなかった結果なのだろうな〜と思ってしまいます。
-
退会ユーザー
私は7年付き合ってて避妊もしてましたけどでき婚ですよ‼
結局いつ誰が出来てもおかしくない!運が良かったからでき婚じゃなかった!
結婚するまでそういう行為をしないって方もコメントのなかには居ましたけど、、避妊してても出来る可能性はあるし、何だかなーと思います(*_*)- 6月16日
とも
んー私も計画性ないなぁとか思ってしまいますね。
でき婚をさずかり婚と美化するのもなんか違うと思うし。
後ろめたい気持ちが少しでもあるから、こうやって、でき婚なんて今は、普通だからと言って欲しかったのかな?
私は、自分の子供が、そんなこと言ってきたら、ぶっ飛ばすかもしれません(-ω-;)
結果的に幸せなのは、何よりですが。
その上司の方は、あなたのお子さんのことじゃなくて、あなたと旦那さん二人のことをさしたんだと思います。発言事態は、決していいものでは、ありませんがね(-ω-;)
私なら、貯金ためてる時に、できるかもしれない行為は、しません。
ひなちょ。
まず…
これから書くことは
デキ婚反対意見では無いです。
はちろえもんサンを否定する意見でも無いです。
ご理解ください。
デキ婚どうのではなく
上司の言った言葉の解釈についてなんですが……
『みっともない』『恥』
↓
「この子はみっともない子」
「かわいそうな子」
これは違うと思います。
それは、はちろえもんサンに対して言ってると思うので
お子さんが!では無く、
はちろえもんサンが!
「みっともない」「恥」って事なんだと思います。
先にも書きましたが
否定意見を述べたい訳ではありません。
確かに順番は違うし、計画性云々とか、離婚率が高いとか
まぁありますけど、
当人が幸せで、お子さんも幸せなら良いのではないでしょうか^^*
みぃこ
ママリではでき婚の方もたくさんおられますし寛容な方が多いですからコメント数見ててもでき婚でも良いと思うって意見の方が多いですよね。
でも実社会では厳しい目で見られることの方が多いと思いますよ。
やっぱりだらしないイメージが強いです。
nt0502
私はデキ婚にはなりたくなくて、順序を踏んで将来を計画した上で結婚、出産しました。決してデキ婚が悪いとは思いませんし、恥とかみっともないとかは思いませんが、あまりいい印象はないです。子どもができたから結婚したんでしょ?って思ってしまいます。なので授かり婚って言葉も可笑しな言葉だなと思ってます。
でも本人たちが幸せならいいと思ってます🎵大事なのはその後ですから。
ただ、上司にそんな言われ方したら腹が立つし傷付きますよね。でも、そう思う人がいるのは事実です。あまり気にしないようにするしかないと思いますよ(>_<)
ミキミニ
はちろえもんさんの赤ちゃんはみっともない子でも可哀想な子でもないですよ。
デキ婚は計画性なく赤ちゃんを授かったわけですからそこがみっともないと言われるのが現状かと思います。
今赤ちゃんは0ヵ月なんですね♡ご出産おめでとうございます。
産後は色んな事考えちゃうとしんどくなってマタニティブルーになりかねないのであんまり気にせず堂々と赤ちゃんを愛してください。
誰に何を言われようが赤ちゃん自身が生まれてきてよかった!と思えたらそれだけで結婚して良かったと思える日がきますよ、きっと(*•̀ᴗ•́*) ̑̑
退会ユーザー
正直に書きます
あくまで私個人の意見です
私はデキ婚恥だと思ってます
デキ婚批判する人たちは古いとか
幸せじゃないからそんなこと言うとか言ってる人もいるけど
それこそ可笑しいなと思います
私は19で結婚して2年かけて
命を授かりました(今は妊婦)
なので結婚して子どもがお腹にいると言うと
必ずデキ婚だと思われてしまい
すごく不快です
私の今の年齢ではまだ若い方になってしまうし
仕方ないのかなとも少しは思うようにしてますが
デキ婚の人たちとはほんとに一緒にされたくないです
デキ婚でもなんでも結果が幸せなら…
とか今時デキ婚のが多いとか
正直そんなのどうでもよくて
私の中ではデキ婚は
もっと若い頃から
恥だしすごくだらしないことってずっと思ってます
多分これからも変わらずだと思うので
自分の子どもにもそんな結婚の仕方はさせたくないなって思います
批判的な違憲に捉えられてしまうかもしれませんが
私個人の正直な本音の意見です
すみません。
渚
でき婚は普通に恥ずかしいことだと思います。
結婚もしてないのに避妊もせず行為に及んで妊娠してしまうのですから、恥ずかしいというか無責任と思われても仕方ありません。
その無責任さが恥ずかしいということだと思います。
結婚の予定があったなら、なおさら結婚するまで待てばよかったのに...我慢できなかったのかな、と思います。
もちろん、でき婚でいまとても幸せならいいと思いますし、でき婚じゃなくてもうまくいっていない家庭はたくさんあります。
ただ、それは結果論です。
でき婚の人は、
でき婚でも幸せだから気にしない!と言いますが、論点はそこではないと思っています。
誰に対しても、私はでき婚です!!と堂々と言えるほどの自信がおありなら、周りに何を言われようが気にすることはないですし、
気になるということは自分自身後ろめたいような気持ちがあるということで、それが答えだと思います。
すみません、キツイ言い方をしてしまいましたが、こういう考えの方は多いと思います。
なんにせよ、いま幸せなら堂々としてればいいと思いますよ^ ^
マイメロディ
私はでき婚=計画性ないと思ってしまいます(・・;)
なぜなら周りの人9割が離婚してるからです。
幸せな人も知ってるので一概には言えませんのでそこは人柄にもよるのかも(・・;)
因みに日本では批判的な意見もありますが
海外では先に子作りして私は子供が出来ます!と親に知らせて子孫繁栄できると証明させるそうです。
考え方の違いですよね〜
日本でも結婚して子供出来なかったらまだ?って言われるし…
ただ、でき婚で順番が違うの関係なくない?!私幸せだし!みたいなアピールされるとちょっと引きます(°_°)
ふじっこあけみ
上司の発言は非常識だと思います。言われたことを気にする必要はないと思います。気にしたってしょうがないです。前向きに受け止めて、今の家庭を大事にされるのがいいと思います!
ちなみにわたしは、2人が幸せならそれでいい、という考え方にはあまり賛成できません。結婚は2人だけでするのではなく、2人の関係を社会に認めてもらうためのものだからです。家族はもちろん、お仕事されていたのなら、2人それぞれに関わってくれている人たちがいて、2人をとりまく社会があったはずです。その社会の人々は、突然の妊娠と結婚に驚き、振り回されたことでしょう。それは自分本意で、周囲への思いやりを欠いた行為に他ならないと思います。だから非難されてしまうんではないでしょうか。周囲の人を大事にして社会関係を築いている常識のある人なら、そんなことはしないでしょう?という意味で、みっともない、なんて言葉になったのかもしれませんね。
いずれにせよ、そんな言葉を投げかける上司も、まともな社会人ではないと思います。気にするべきではないです。過去は変えられませんし、現状を肯定的に受け止めて前向きに過ごされることを願っています。
yp21
私は結婚してから妊娠しましたが、職場で妊娠してることが迷惑って言われて本当に落ち込んで、、、生まれてきた子どもがこんなに可愛いのに何が迷惑だ!この子はすごい大物になるんだからいまに見とけ!て思ってます。笑
関係ないんですよ!いう人は言います。
はるママ◎
直接そんなこと言ってくる方がいるのですね。驚きです。。
みっともないことないです!とても立派だと思います(><)
その方は気にせずに働いたら良いと思います*°
minty☻⑅
こんばんは(*^^*)
色々な意見を拝見して考えさせられました。
私は、
できちゃった婚が嫌で
子供も欲しかったのでさっさと籍を入れてから子作りをしました。
友人にもできちゃった婚の子が何人かいますが、正直に言うと
『避妊しなかったのかしら?』
と。
コンドームなんて100パーセント避妊できるわけじゃないので、
もしかしたら避妊していて
それでも出来て、ってことなのかもしれないですが
ちょっと下半身がだらしないのかな、とは思っちゃいます。
ましてや娘や兄弟がそうなったら、ショックかもしれません。
でも、それは
他所様に対しては特に否定を口にすることはないです。
今が幸せであればそれでいいと思いますし(*^^*)
ねね★
そこまで言われると、その方は幸せそうなはちろえもんさんが妬ましいんじゃないかと思ってしまいます。人の幸せを喜べない心の貧しい方なのですかね。
気にせず幸せ続行してください(●^o^●)
こたぴの
授からない人いっぱいいるんだもん!赤ちゃんは授かりものだー!!!!
私もでき婚です。私の救いは実父が結婚よりも孫が出来たことに本当に喜んでくれたことです!
世間体とかもあるかもだけど、両親や兄弟がデレデレなのを見て、子ども産んでよかったなぁって思います♡(*^^*)
時代の流れに乗らないと!!でき婚が恥だなんて時代は終わったのだ!!!!
ちょろぺん
みっともないのはお子さんではなく、自分とご主人です。そこは履き違えてはならないと思います。
でもすべては自分が死ぬ時に分かるんです。どんな人生をどんな風に誰と過ごしたか。
過程では誰もが紆余曲折しています。結果は死ぬ時にしか分かりません。過程の段階で幸せと言えるのはすばらしいことです。
自分が死ぬ時にきっと言ってもらえます。二人の子供に産まれて良かった、お母さんありがとうって。
私もデキ婚で両親を泣かせました。
自分でもみっともないことをしたな〜と感じています。でも子供の存在とそれは別です。
私と主人を夫婦にしてくれた、家族になってくれた子供に感謝しきりです。
子供には、段階をふむべき理由からシッカリ教えて、性教育も早くから始めました。
デキ婚は苦労することが比較的多く、更に周りに迷惑をかけるやり方ですので、わが子にはさせたくありません。
ゴキジェット
でき婚=できちゃった結婚
授かり婚=授かって結婚
昔は妊娠が先だったらでき婚と言われてマスコミでも何でも順序を大事にと言われて来たり、出来ちゃった「から」結婚と言う意味合いもありました。
だからでき婚は、悪い意味で捉えられてしまうかもですね。
最近になって授かり婚と言う言葉を聞いた気がします。
なかなか子供ができない、
何となくですが
同棲していて結婚に踏み切れない場合に子供を授かれたら、結婚しよう、みたいな感じがある方もいらっしゃるかと思うのですが、それもまとめてでき婚って言うのは違うと思うんです。
あくまで私の意見です。
だから、前向きか後ろ向きかの、言い方の違いで印象も受け取り方も違うと思います。
(((^_^;)余談で
私は結婚してから4年ほど授かれませんでした。
\(^o^)/
多分、
妊娠が先=でき婚=順番が…
って真っ先に考える人は、昔の考えの、頭の固い人かな?と思います。
あとは何だろう。
今までのその人を知らない人はやっぱり悪いイメージ持ってしまうかもですね。
私としては
同じ命なのに、後か先かで揉めるのもおかしいなーと思います。正直なところ、早生れ云々の話もいつ産まれても大切な命が誕生したのだから
口に出すほどの事では無いと思っています。
悪いこと、揉めるような事は思っても言わない方が人間としての質が下がらないと思うんです。
何だかグダグダでごめんなさい(;´д`)
ゆっかー
「2人が幸せにくらしていけばそれでいい」という言葉は、自分で開き直って言うものではなく周囲に言ってもらう言葉だと思っています。
上司の方の態度は非常識です。
ですが、はちろえもんさんは今は仕事を辞めているのですよね。
このタイミングでデキ婚をして退職するのは、会社の人にとっては人事の計画を狂わせる非常識な出来事だったのかもしれません。
出産という非常に重要な事を無計画に行ったという事実は、自分がどんなに幸せでも周囲から見たら信用に欠ける行為に見えてしまうという事は理解する必要があると思います。
ですが個人的には、はちほえもんさんのご家族が幸せならそれが1番だと思いますし、出産はとてもおめでたい事です!
上司に言われた事は、まぁ仕方ないか!くらいに思っておいて、今後働く事を不安に思わなくても大丈夫だと思いますよ♪( ´▽`)
きちきち
私もでき婚ですが
旦那は年上で付き合う前から
お互い結婚も意識してました。
ただ結婚しても子どもを授かれなかったらと思って、計画的にと言うかなんというか、、。
逆に私は授かれなくて離婚する人を見たので離婚だけは避けたくて😥
プロポーズされたときにそれが怖いって話をしました。
職場の方は色々いってましたけど、今は可愛がってくれますし、よくしてくれてます。
自分の親も相手の親もでき婚と言うことではなく、お互い大好きな相手とかわいい子どもを授かれたことを喜んでくれています。
ただ、周りからみると
いい気分にはならないかと思いますし、迷惑もかかるのかなとおもいます!
私は否定でも肯定でもないです。自分の子どもに対しては
自立して二人で生活していけるなら順番がとか言うつもりはないです。ただただ幸せになってほしいです!
ゆんたん
私もデキ婚ですが逆に誇りだと思ってるくらいです(^^)きちんと順次を守り入籍して同棲して子供。と言うのが世間からみたら一番正しい!と言われるかもしれませんが順次を守り子供ができても離婚する家庭はしますし
それよりも私は、デキ婚でも子供が出来たと一緒に喜び今旦那だけの収入で旦那は一生懸命働いて私を養ってくれてる。私は十分幸せですしデキ婚だからと言って逃げるような男でもなかったですしね(^^)
どれが本当に正しい!とかはないと思いますよ♪いまはちろえもんさんが幸せなのであれば幸せと堂々と胸を張って大丈夫だと思います( *´꒳`* )世間の目は色々厳しいかと思いますが負けずにがんばりましょう(^^)
スー
私もでき婚ですが、でき婚で悩んでるのに
でき婚の人から励まされても意味ないと思います。
pekochan
私もデキ婚ですよ!
全く悪いことじゃないのです!
上司は、ひがんでるんでしょうね(笑)
いまデキ婚が普通の時代!
気にすることじゃないですよ!
器が小さくて頭が固い女上司なんですよ!
そんな事いうのその人ぐらいですよ!笑
退会ユーザー
昔の考えですね👏
全然悪い事とは思いません!🙄💖
茶色のバスクラ吹き
全然恥ずかしくないと思いますよ!
ベビーちゃんが、キューピッドとして来てくれたんだと思います!!
退会ユーザー
いろんな人がいますよね〜
赤ちゃんが出来て、産まれる事は奇跡✨
誇らしい事です‼︎
環境も価値観も違う、人それぞれ。
私も希望した妊娠でしたが、実の父親にでき婚だから周りに恥ずかしくて言えない、言うなと言われり、仕事も急に切られたりと妊娠中はかなり悩んだ日々もありましたが、息子が可愛い過ぎて今は全てが良い関係になり、プラスに考えれるようになりました。
いろいろな批判や厳しい言葉、考え方がある事も真摯に受け止め、大切なご家族と幸せな日々と時間を積み重ねてくださいね♡
上司のような人がいる事も事実。
そうではなく心から祝福してる人達がいる事も事実です。
赤ちゃんを愛情いっぱいに、楽しく子育てしていたら、周りは気にならなくなるかも♪
ハル
上司が直接はちろえもんさんに対して言った言葉はひどいとは思いますが、上司の立場を考えるとそう言いたくなるのはわかります。
結婚をしてからだと、「この人が妊娠・出産したときのことを考えて人員配置を考えておかなきゃな」とか、「新人にここまでできるように教育しておこうかな」とか、いろいろ心構えができるものですが、独身女性だとまだまだこれから活躍してもらえると思ってたのに、「いきなり妊娠しました。結婚します。」なんていわれたら、待った無しで職場も慌ててしまうと思います。それを調整する上司の苦労は計り知れません。
もちろん、予測してない事態に対応するのが上司の力量だとは思いますが、怪我や病気と違って、はちろえもんさん本人がコントロールできる事をしなかったことに腹は立つと思います。心象が悪いのは仕方がないです。
上司もお子様がいるとのことなので上の方々が言う嫉妬ではないとは思います。
今、はちろえもんさんが幸せに子育てできてるならいいとは思いますが、それによって上司も少なからず迷惑を被ったと思います。
なるべく周囲との関係を円滑にするのであれば、事前に根回しや、周囲の理解を得るのが社会のルールだと思います。
退会ユーザー
わたしもでき婚です!
仕事場で、でき婚?!って驚かれましたが、
確かに順番は違うかもしれないですが、うちの旦那は、きっと赤ちゃんが自分たちに一緒になって欲しかったんだよ!って言ってくれました( ^ω^ )
今幸せならいいと思います(o^^o)
jackey
良い悪いじゃないと思いますが、私はあまり良いイメージはないです。
というか、何故でき婚なのかな、、?って疑問です。長年付き合っていて結婚するつもりならまだしも、付き合ってすぐや、付き合ってもないのに出来ちゃったとかだと、引いちゃいます。避妊しなかったってことですよね?なんで避妊しないのかなって。
私も今女の子を妊娠していますが、でき婚するとか言われたら絶対嫌です。笑
それに、でき婚じゃなくて授かり婚ですとか言ったり、胸張ってでき婚です!って言えることではないかなとも思いますね。
厳しい意見ですが。。
ままひー
私も全く同じ事を言われました。
同じ女性でも仕事に生きる方も増えてきていて人の幸せを素直に受け入れられない人もいます。特に仕事を辞めるとなるとその人からすると迷惑と感じてしまうのでしょうね。。
私の場合妊娠がわかってお休みをいただいていたのですが、死産をしてしまいました。
その悲しみを仕事でぶつけるしかなく、バリバリ働きました。
2年後やっとの妊娠でした。もちろん子供が欲しいとか計画を立ててますくらいは上司には世間話し程度には言っていました。その中で
今回だけは大事にしたいと思い女の上司に妊娠がわかってすぐ報告をしたら、
「あなたまだ懲りてないの?」
と。。
人生で初めて言葉を失い頭が真っ白になり、信頼していた上司だけあってガッカリしました。
そして人間性を疑いました。
うちももともと結婚前提で同棲をしていました。結果でき婚ではありますが後悔もしていません。
悪いとか恥だとかも全く思いません。
ただ他の方が仰られているように後先考えずの妊娠や結婚なら筋違いかなとは思います。
なの(^^)
わたしはでき婚でもいいと思いますが、旦那の親ができ婚で離婚しててあたしの姉妹も皆でき婚なので、あたし達はきちんと順番通りに結婚しました(^^)
あたしの考えですが、プロポーズから1年間結婚するまで期間があり結婚する前でも本当にこの人で幸せになれるかなって結構考えたりしたので、やっぱりでき婚の人は離婚しやすいのかなって思います。
結果は結婚前に考えてても駄目な時もあるし、でき婚でもいい人な場合もありますが、確立的に駄目な場合を減らせるのかなっと。
でき婚の否定的な所はこの人は駄目だ〜ってなった場合に子供が辛い思いをすることだと思います。
実際旦那は親が再婚していい母親、父親ですが今までの辛い思いがたくさんあります。
もちろん育ててもらってとても感謝はしていますが、やっぱり父親は本当の父親ではないというのがずっと引っかかってるようです。
もちろん順番通り結婚しても離婚の可能性はありますが、でき婚の方よりも可能性は減らせるとおもいます。
なので
でき婚がいまは普通だよ〜!幸せならそれでいいよ〜!
じゃなくて、
幸せになれてよかった!結果いい人でよかった!
だと思います。
子供のためにも極力子供が幸せになれる道を選んであげたいなと思います。
あや
個人的な意見ですが、周りのでき婚の人達は貯金や余裕もないまま結婚してるので結婚式はおろか、新婚旅行も婚約指輪ももらってない!って方が多いです。そしてそれをグチグチ言ったり誰かの結婚式に出ると「私もやりたかったな…」と落ち込んでます('A`)
凡人な私からすると、男の人からそこまでお金をかけてもらえるのって指輪などを含めた婚約から結婚へ向かう時だけじゃないですか♡?余程のお金持ちでもなき限り。大きく言えば人生で1度きり!
でき婚の人達は女としてお金かけてもらってないんだなーと思っちゃいます。安く見られてるなって(´・ω・)子供産まれてから式や旅行に行けた方や、裕福な家庭は別ですよ!でも無計画なでき婚の人達はお金ないですからね。
子供産んで幸せだし!と言いっていても、じゃあたくさんお金かけてもらって贅沢な時間を過ごさせてもらってから子供まで授かれた私はとんでもなく幸せなんだなーと(^q^)
でき婚をみっともないとは思いませんが、女として惨めな思いしてるなーとは思います。
あくまで私の周りにいるお金も無く無計画にでき婚した人への感情ですが(´ω`)
はちろえもん
朝起きたらいっぱいコメントを頂いててびっくりしました!
色んなご意見ありがとうございます(*^^*)
嬉しいお言葉や、核心につくお言葉を頂き本当に考えさせられました!
読むたびに、そうだな、、確かに、、間違ってないな、、と思う事ばかりです。
子供ができた事に後悔はないですが、社会人として会社に迷惑をかけた事は申し訳なさと後悔でいっぱいです。
ただ私はなるべくいきなりやめて会社に迷惑をかけたくなかったので、出産の1ヶ月前までは働いて他のスタッフとか変わらない勤務で頑張ります。ご迷惑をおかけするかもしれませんが、よろしくお願いします。と男上司にお願いしました。男上司は女上司より立場は上です、
そしたら、それはいいけど、結婚はしないでほしい、子供がおりたら関係をもってほしい、ずっと前から好きだったと言われました。
男上司は一回り年上で既婚者です。断ってもしつこく言われ続けました、、
こういうこともあり精神的にも辛くなり、旦那さんもやめて欲しいと言われやめました。
私達が無計画なことをして招いた事かもしれませんが、、、
色んなことがありましたが、生まれた子供には関係がないことですし、これからは子育てやこれからの生活を大切に旦那さんと協力していきたいと思います。
昨晩旦那さんと話していて、このことについて少し話をしました。
今まで付き合って子供ができて結婚して結婚式あげて旅行にもいってそしてこの子がうまれてあっという間に色んなことがあったけど、結果私は仕事をやめたし精神的に辛い時期もあったしやっぱり無計画やったんかな?と聞きました。
旦那さんは、確かに先走ったことをしてしまったし、周りをビックリさせてしまったんかもしれんけど、後悔はしてないしなにより結婚できてよかった。色々考えてまうかもしれんけど、今はそれを考えている場合ではないし、産後の体を大切にしてほしい、いつでも弱音や色んな気持ち聞くよ。
といってくれました。
旦那さんのこの言葉でなんだか救われました(*^^*)
ママリでこうやって相談させてもらって改めて夫婦で話す機会もできて本当よかったです。
私も後悔はありません。
まとめてお返事すいませんでした(*^^*)
二児の母
はちろえもんさんは、幸い、旦那さん、義理両親にも恵まれてよかったですね!
厳しいことも書きましたが、お幸せにね!
ひなりmama3.28
でき婚は悪いことではないですが、祝福してくれるひともいれば、できない人もいます。
意見は人それぞれ違うのでいちいち全部を間に受けていたら、親としてなりたちません。
適度に聞き入れたいことだけ聞いていればいいのできにしないほうがいいですよ。
ただそうゆう意見もあるんだなと思っておけばいいとおもいます。
いつまでも悩んで暗い顔したら、赤ちゃんに笑われますよ!
AVVENIRE
私もでき婚ですが、
でき婚を美化するつもりはありません。
ましてや「授かり婚」なんて言い直すなんてこともしません。
計画性がなかったのは変わりないですから。
私もとっても幸せで、旦那とも仲良く子供も大好きですが、
だからと言って
「順番は関係ない!」なんて言えません。
愛し合っていてできた子供ですが、
少なからず周りを驚かせてしまいましたし、
結婚となると自分たちのことだけではないと思います。
今の生活は幸せですが、やはり周りのために順番を守っていたら良かったなとは思います。
職場の方の言葉は心ないと思いますが、きちんとされたほうがトラブルはなかったと思います。
かかほほ
みっともない
恥ずかしい
のは子供ではなくてあなたです
でき婚かそうでないか問わず妊娠自体が職場に多少なりとも迷惑をかけることです
しかし既婚であれば、職場でその覚悟がある程度できているでしょうし、子供を産むことは素晴らしいことだから文句は本来言ってはいけません
しかし独身の人は独身がゆえの仕事量や配属を会社側は考えているわけで、既婚の方より妊娠発覚で混乱を与えるのは当然のことです
だから混乱させて申し訳ない、迷惑をかけて申し訳ない、という謙虚な気持ちでいるべきだと思います
そしてそれでも暖かく接してくれる方たちには感謝しなくてはなりません
あなたが幸せかどうかなんて、職場にとってはどうでもいいことです
そこの考えを改めないと復職しても傷つくと思いますよ
ちなみに私もこの3月にでき婚した者です
モコ
自分もデキ婚です、周りもほぼみんなデキ婚ですが恥じることではないですよ∠( ˙-˙ )/
子供産んで虐待する人の方が何千倍も恥ですって(´・ω・`)
昔はデキ婚=みっともない が普通だったみたいだけど、今と昔は違うし、妊娠→結婚でも、結婚→妊娠でもめでたいのはめでたい事だし気にしなくていいと思いますよ(´・ω・`)
そういう人は時代に取り残されてるだけで、昔はデキ婚だったら批判されたのになんで今の人は!って思いもあるんじゃないですか?(´・ω・`)
ぶぶママ
個人的には順序を踏みたいので
でき婚は嫌ですが、
はちろえもんさんが幸せなら
はちろえもんさんの人生ですから
いいんじゃないでしょうか(^^)?
ただ周りを気にする様なら
最初からこうならないように
するべきだったとは思います‥
避妊すればいいだけですから。
私は18で結婚して旦那と話して
お金、生活の安定などなど
自分達が大丈夫って思った
2年後の今、妊娠しています。
でも世の中、今の私を見て
歳をとっている人などは
「やっぱり若い子はでき婚なのね」
「計画性ないわね」
「親が可哀相」など言われます。
そして結婚した当初は
やっぱり周りが
「でき婚でしょ?」って
言ってきたりしました。
正直、不快です。
一緒にされたくないです。
なんででき婚じゃない私が
若いからって理由で
親が可哀相など言われなきゃ
いけないのって感じですね。
なんにせよ、私はでき婚じゃ
ないので堂々と生きてますが
でき婚でしょ!って
言われるのが嫌でも
本当の事なので、一生気にするか
堂々と生きていくか
どっちかしかないですよ(^^;;
家族みんなでお幸せに(^^)
ぽん
私はバツイチで現在妊娠中で8月に籍を入れます!
前回は結婚してからの妊娠(流産)でしたが、今とても幸せです♡!
職場の上司もおめでとうって喜んでくれました(^ω^)♡
1人の意見にとらわれずに自分が幸せだったらそれで全然いいと思いますよ🎶
yuri46
妊娠中って気持ちが不安定ですし、産後しばらくもホルモンの関係でとても不安定になります。
私も同じく、妊娠中にあった嫌なことが気になって仕方ない時期がありました。
ホルモンの関係なので、しばらくすれば、どーでもよくなる時がくると思いますよ!
私も今はあまり気にしなくなりました^_^
早くそう思えるようになるといいですね!
ちなみに私も入籍したタイミングは妊娠がわかった後なので、世間的にはでき婚になるのかな?と思います。
ただ、私自身が元々子どもを授かるのが難しい身体で、妊娠出産はまさに夢叶ったりでした。
どんなに努力しても、授かれるとは限りません。。。こればっかりはお金も努力も無力です。
なので全く後悔もないし、何言われてもどーでもいいです!
子どもに出会えたことに、感謝の気持ちしかありません。
はじめてのママリ🔰
でき婚もひとつのきっかけだと思うし、今や選択肢の一つとしか思いません(^^)
私も、でき婚しなければ、ズルズル合わない仕事ばかりしていたかもしれないし。
子供はかわいいし、、、結果良ければ、良いと思います!上司にそこまで言われる筋合いないと思います。
はちろえもん
順番が違って周りは確かに戸惑いましたが、幸せになろうと頑張ってる私達を応援してくれてます。
どうしてもその言葉が刺さったままなんですよね、、(^◇^;)