両親への内祝い皆さんどうしていますか?私は食洗機が欲しいと思っていま…
両親への内祝い皆さんどうしていますか?
私は食洗機が欲しいと思っていました。
両親に食洗機買ってね、と5万円いただきました。
半返しするとなると、2万五千になり絶対食洗機は買えません。
これは両親も不本意だと思います。
なので1万円分くらい返そうと思うのですが、やはり失礼でしょうか?
上の子の時はいらないと言われ、結局名前入りのフォトフレームを記念にと思いましたがそれもいらないと言われました。
なので何も渡していません。
今回はいらないとは言われてないし、下の子だけフォトフレームがあってもおかしいし、何か送ろうと思うのですがみなさんならどうしますか?
上の子を出産の時1時間くらい預かってもらい、壮絶なイヤイヤだったようで、その時のお礼はノシをつけて別でしました。
なのでしっかり内祝いで送る予定です。
- くるみ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
mina
食べものとかはどうですか?🤔
わたしはちょっと、高級なお米セット送りました👌
わたしもいらないと言われましたが、、、
🌈ママ 👨👩👧👦
うちも10万円もらいましたが5000円くらいの名入りの菓子折にしました
子供や私たちのためにあげるから気持ちだけで十分と言われたので😂
お返しの金額を気にするのならそもそもそんなに包んでくれないと思いますよ☺️
-
くるみ
私も5千円くらいにしようかなあ💦
多分両親も食洗機を買って欲しくてくれているのに、内祝いを渡すのはちょっと好意を無駄にしている気がして😣
前回入らないって言われたし多分今回もそうだけどどうしようかなって感じです😅- 5月27日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
そのあと、お宮参りの写真を写真館で撮ったのでミニアルバムも渡しましたよ
時差はありましたが😂
ミニアルバムは私たちの買ったアルバムに価格込みでプレゼントとして付いていたのでお金自体はかかってません☺️
形だけしてたら良いと思います💦
ご両親も半返しされたら驚くかも😭- 5月27日
-
くるみ
そうですよね。。。
そもそも足しにしてって感じでもらったし、ありがたく足しにしようと思いました🥰
私も記念になるようなものも用意しようと思います。
ありがとうございました😊- 5月27日
みかん
我が家のルールですが、両親に内祝いは渡していません💦
新築祝い、出産祝い、結婚祝い…
色々もらいましたが、我が家は親へのお返しは不要と双方合意でなっています。
なのでこまめに孫に会わせる、みてね等に頻繁に写真を上げるなどを心がけています。
物とかよりも孫の成長を見てるのが1番幸せそうなので😊
-
くるみ
うちも明白にルール化しておきたいくらい毎回頭を悩ませています。
なんとなく苦手意識があり、もらうばっかだと良くない気がしてしまい、いらないと言われた時しか無しにできない自分がいます。
孫はこまめに合わせているし、みてねも毎日あげています!
ちょっと心が軽くなりました!
気持ち程度渡してスッキリしようと思います。- 5月27日
-
みかん
これを良い機会にお母様に確認してみてはどうでしょうか?
ちなみに私には姉がいますが、姉妹間でもお祝いは渡しますが内祝いはナシにしています。
はっきり決めておいた方が気が楽ですよね💡
ご両親はくるみさんやお子さんが元気で幸せに過ごすのが1番嬉しいのではないでしょうか😊
親しき中にも礼儀ありとは言いますが、少しくらい親に甘えてしまいましょう❤️- 5月27日
ロールケーキ
今回、10万貰いました。
母親がバカラのワインをおじいちゃんに割られたと言っていたのを思い出し12000円のペアグラスを送りました。
私は値段より喜ぶかなー?と返すのが楽しいのでルンルンしちゃいます。
ただ、1人目の時にいらないと言われているなら渡さなくてもいいのかな?と思います。
親のタイプによると思いますが…貰えたら嬉しいタイプなら3000円位のお菓子でも充分だと思いますよ。
生まれたばかりですし、ゆっくり休んでくださいねー!
はじめてのママリ
高額なお祝いの場合は、半分じゃなくてもいいんですよ。
ちなみにうちは、親や兄弟から貰ったお祝いにはお返しはしてません(^_^;)
ママリ
親は半返しじゃなくていいと思います!!なしでいいと言われればなしでもいいと思います✨
私は節句で20万円の雛人形買ってもらいましたが、3万程度のお礼でしたよ。
出産祝いは里帰りで2ヶ月お世話になるお礼に10万渡したので、内祝いなしにしちゃいました😂
食洗機の写メとお礼の言葉とちょっとしたお菓子と子供の写真とかで十分な気がします💕
aaa
私は3万円のチャイルドーシートを買ってもらって、3分の1の、1万円分の商品券で返しました!
少なくしたぶんお食い初めの時にはお祝いを貰わずに、5000円の食事を2人分用意しました!
くるみ
金額は半返し以下でしたか?
私も普段買わないようなちょっと高級なものプレゼントしようかなって思います💓
mina
お祝いが10万くらいだったので
半額返しはできなかったので
1万ぐらいと、ちょうど敬老の日があたったので敬老の日のプレゼントとして2万ほどのプレゼントを渡しました👌
くるみ
詳しくありがとうございます。
やはり半返しは送った人の意に背く気がしました。
美味しそうなもの送ろうと思います。