1歳3ヶ月の子どもの歯の黄ばみについて相談です。1日の歯磨き回数や歯科受診の必要性について教えてほしいです。キシリトールスプレーも購入済みです。
1歳3ヶ月の子どもがいます★
お知恵お貸しください、、、歯磨きは毎晩してるのですが、遊んでる時にふと歯をよく見ると、表面が黄ばんでまして(;_;)歯垢?がついたのかびっくりしました!市販のふきとるティッシュみたいなので拭き取ると黄色くティッシュが色づいておりさらにびっくりショックでした、、、
質問なのですが、1日何回歯磨きさせますか?そしてその時にこの位の年齢の子はブラッシングだけでいいのかも教えていただきたいです💦歯科はコロナあるので出来れば痛みなどないのであれば今は行かせたくないのです、、、が、痛くても言えないので行くべきなのでしょうか?
一応さきほどドラッグストアでスプレーできるキシリトールを買ってきました!
- らきすた
コメント
ここ
本当は毎食後仕上げみがきをしてあげた方がいいんでしょうけど、朝はセルフでやってもらって夜は仕上げみがきまでやってるのでしっかり出来てるのは夜の1回だけです😅
はじめて🔰のママリ
フッ素入っている歯磨きジェル使って3食食べた後は歯磨きしてます◡̈*.。
歯磨きの後に歯磨きシートで拭き取ってもいますが、それでも歯磨き嫌がるのでまともにできない時もあります(´・ ・`)
ななみ
毎食後セルフと仕上げ磨き、夜だけフッ素のジェルつけて磨いてます😁
歯が4本生えた頃から予防歯科に通わせてます🦷取れない汚れがあって、歯医者に行ったら歯石でした💦
今の時期歯医者行くの怖いですよね💦毎食後のブラッシングで汚れは落ちるかと思います😁
-
らきすた
フッ素入りジェルはうがいできなくても使えるものですか?よければ商品名教えていただきたいです、、、
- 5月28日
-
ななみ
コンビのテテオってやつです🦷
歯医者で購入しましたがAmazonとかでも売ってます😁👌
これをつけて磨くのは1日1回、米粒程度って言われました😁
本当は仕上げ磨きの後に、ジェルつけて磨くのが良いみたいなんですが、無理なら仕上げ磨きのときにジェルつけて磨いても良いって言われました🦷- 5月28日
-
らきすた
ありがとうございます★
- 5月31日
i2
1日4回、食後とおやつ後に自分で歯磨きさせています😊
磨けなくても、食べた後に磨く習慣をつけるのは大切です。また、歯ブラシをくわえているだけで唾液がたくさん出るので磨けていなくても大丈夫と歯科検診の際に教えていただきました🙌🏻
仕上げ磨きは寝る直前に1回だけしています。歯磨き粉は普通の子ども用のものと、フッ素磨きのものと2種類を使っています😄
歯医者さんに電話して相談してみて、直接見ないとわからないと言われたら朝一に見てもらえる日を予約するのがいいんじゃないかな?と思いました🙆♀️✨
-
らきすた
なるほど!電話相談!ありがとうございます♡♡
- 5月31日
らきすた
そうですよねぇ、、、仕上げみがきのとき、子どもがギャン泣きしませんか💦?
ここ
めちゃくちゃギャン泣きです🤣
毎日押さえつけてます🤣