※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
子育て・グッズ

2歳の子を一人で寝かせるのが難しいですか?泣いても一人で寝かせる方法を知りたいですか?

2歳の子を寝室に閉じ込めて(ドア開けられるとおもちゃ部屋に通じてるので💦)一人で寝かせてる人いますか?

一歳頃から寝かしつけは同じ空間に入れば5分〜30分程で寝てくれていたのに最近1時間超えます。体動かしてみたり昼寝するしない関係なく中々寝ません😭
ずーっとゴロゴロゴロゴロしてます。

おやすみね☺️と言って扉閉めると泣くので可哀想で😭
昨日は旦那に代わってもらいましたが中々寝なかったそうです。

泣いてるのに一人で部屋で寝かせてる方いますか?ギャン泣きではないですが気になります。

コメント

エイヤ

どうして1人閉じ込めて寝かしてるんですか?

• はじめてのママリ🔰ん

はじめてのママリ🔰ん

すみません説明不足でしたね💦同じ空間で下の子を授乳で寝かしつけしてます。膝の上で寝てる下の子を1時間も同じ体勢で動かないようにするのがキツくて😅親都合ですね…

• 5月26日
みぽりん

一歳になる前はよく一人で
寝かしていましたが今となっては一緒に添い寝してます!

もう言葉を覚えてきたんじゃないですかね?
うちの子はおやすみしよっと言うと大泣きします!!
なので、これやったら寝んねだよーっていい聞かせるようにしてます!

寝ない時は30分ぐらい寝かしつけにかかるので眠くなる限界まで起きてて、眠そうになったら寝室に連れて行くようにしてます!

はじめてのママリ🔰ん

逆に月齢が上がる程一緒に寝てあげ方がいいんですかね☺️
    ねんねだよーって言ってますが中々😅

眠たそうにするまで遊ばせてみようと思います!早く寝てくれと思うのは親の都合ですもんね💦

• 5月26日
  • みぽりん

みぽりん

やっぱり一緒に寝ないと寂しいんじゃないですかね💦
    うちもねんねだよーっていってもなかなか言うこと聞かないですが根気よくいってます!

早く寝て欲しい気持ちわかりますよ!!
    だって寝たら好きなことできるし、一人の時間も出来ますもんね!

• 5月26日

はじめてのママリ🔰ん

皆さんの質問読んでて、もう少し子供にちゃんと構ってあげなきゃ!と思いました☺️
    一人の時間欲しさに寂しい思いさせる所でした!
    寝るまで一緒にいてあげようと思います。ありがとうございます😊

• 5月26日
🎀ミニーちゃん🎀

泣いてるのに一人で寝かせるのは可哀想なような...
うちは、基本、娘を寝かしつけて一緒に寝落ちしちゃいますが、娘が寝たあと寝室を出てリビングに行く時は、一人で寝かせてます。
でも朝まで一人ではなく、私と主人と娘の3人でベッドで寝てます。

はじめてのママリ🔰ん

寝入る時に誰もいないのは寂しいですよね💦やめときます😅

• 5月26日
ちゅる(29)

閉じ込めないとダメな理由があるんですかね💦?

はじめてのママリ🔰ん

すぐ隣がおもちゃ部屋なので扉開けとくと遊び出すんですよね😅
    でももう2歳だしお風呂上がり後おもちゃで遊んで眠たくなったら寝かしつける…の方がいいですよね!今はお風呂→すぐ寝室で寝かしつけ。という感じなので💦

• 5月26日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

1人で閉じ込めて寝かせてるならそれはちょっとかわいそうかなとは思いますが、
    一緒の空間にいて、自分が寝たふりして静かにしてるとはありだと思います💦

1人で暗い部屋に閉じ込めて
    おやすみ〜でドア閉めるのは
    なかなか慣れてない子なら怖いし寂しいかなと💦

下のお子さんが生まれてすぐならなおさら、なんで自分だけー😭ってなると思います😅

• 5月26日

はじめてのママリ🔰ん

下の子が産まれるまでは一緒に寝ていたので急に閉じ込められて一人で寝るなんて確かに怖いし寂しいですね😭
    早く寝て欲しくて上の子の気持ち考えてあげられてませんでした💦気付かせていただいてありがとうございます!寝るまで一緒にいてあげようと思います☺️

• 5月26日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

私も、下の子生まれてすぐは
    2人の寝かしつけに苦戦したり、早く寝てくれー😂
    ってなってたので気持ちはすごくわかります😭

寝かしつけ問題本当に大変ですよね😅

• 5月26日

はじめてのママリ🔰ん

寝かしつけ本当悩みますよね💦いつか上の子と下の子と私で同じ部屋で朝まで寝たいです☺️

• 5月26日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

月齢が低いうちに1人で寝るっていう習慣がついてたらまた違うかもしれないですが、
    2歳ってイヤイヤ期も入ってくるし、怖いとかの感情も出てくるので、難しいですよね😭

我が家は先週からやっと2人トントンで同時に寝てれるようになりました🤔
    が、下の子が夜泣きしてます(笑)

頑張りましょうね^_^

• 5月26日
ななな

うちの子は
8ヶ月の頃から
完全に1人で寝てます🙌

寝かしつけてから1人
ではなく
起きてる状態で寝室へ行って
そのまま1人にして扉を閉め
後は自分で寝てもらってます😴

基本的には泣かずに寝ますが
たまーに泣きます。
が泣いてもそのままです。
泣いてるからと私や旦那が寝室に入ると
逆に寝られなくなるので💦

はじめてのママリ🔰ん

8ヶ月から!😲すごいですね!ママやパパがいない=寝ないと。という感じですかね?☺️

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

もうすぐ2歳ですが、1歳半くらい?もっと前かな?くらいからセルフねんねです。

おやすみーと言うと「おやしゅみー」と言って手を振ってくれますよ😂
そして寝室のドアを閉めます。しばらくゴロゴロしているような時もありますが、しばらくすると寝てます💤

旦那はセルフねんねは可哀想だと言って、旦那がいる時は寝かしつけしてますが、寝かしつけすると逆に遊んでもらえるとテンション上がってしまい、なかなか寝てくれないです😅

もともと一人で寝る習慣がなくて、下の子が産まれてから一人で部屋で寝かされるのはすごく可哀想だなと私は思いました💦
自分がもし子供の立場だったら、本当に寂しいしなんで弟は一緒に寝られるのになんで…って悲しくて泣くだろうなと思います(T . T)
下の子だけでなく、上の子の気持ちも考えていい寝かしつけができるといいなと思います💦