※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
icmrske
子育て・グッズ

旦那さんに子供の見守りをもっと積極的にしてほしいと相談中。手伝ってくれるけど、お願いしないと動かないことが多くて喧嘩になる。うまい伝え方はあるかな?

旦那さんへの伝え方について(^_^;)
1才2ヶ月の息子がいるのですが、私が部屋を離れる際「見ててね!」とお願いしています。
それなのに用事を済ませていると別室からギャーと泣き声が…時には触ってほしくないものを触っていたり…
理由は転んだり、ぶつけたり、危ない時に注意すれば防げそうなことばかりです。
旦那は文字通りただ見ているだけ!笑
息子自身痛い目を見てわかることもあるかと思うのですが、このただ[見ているだけ]はなんとかならないでしょうか?
みなさんのご主人はどうですか?何かうまい伝え方ないでしょうか?

見ててね!問題だけでなく、お願いしたらすぐに動いてくれなかったり、私の思ってる優先順位と違ったり…そもそもいちいちお願いしないと動いてくれなかったりしてすぐ喧嘩になります。
基本的にはよく手伝ってくれる方なのですが…
うまく手のひらで転がしたーい!!笑
アドバイスお願いします!!

コメント

たいよう。

コメント失礼します。その気持ちすごく分かります笑

もう息子さんが1歳ならば、
一緒に遊んであげててね?
はいかがでしょうか?
そしてついでに
オムツがパンパンだったらかぶれたりするから変えてあげてね!
も付け足しで笑

見ててねと言われて、見ているだけなら、
一緒に遊んでてねと言われれば遊んでくれるのでは?笑

• icmrske

icmrske

コメントありがとうございます♡
    なるほどー!遊んでて作戦ですね!!
    そうそう!!その付け足し素敵です(*^^*)オムツも言わないと替えてくれないし、極め付けはうんち報告してきます。気づいたなら替えてよーって感じです 笑

• 6月15日
  • たいよう。

たいよう。

旦那さんはもしオムツ変えて失敗しちゃったらどうしようとか考えてるのかもしれません!
    オムツがしっかり履けてなくて脇から漏れたりとか。。
    もしそんなことになったら、ちゃんとやってよ!!って言われるだろうとか。。旦那さんからしたらちゃんとやってるのに文句言われたって思っちゃうかもしれませんね!
    そう考えれば可愛い旦那さんです♥︎

• 6月15日
  • icmrske

icmrske

そんな視点もあったとは!あまりガミガミ言うのも逆効果なので頑張って控えます(^_^;)笑
    旦那もイクメンに育てていく感覚で褒めて伸ばしてみようかな(*^^*)

• 6月15日

これで一緒に遊んでて

と言っておもちゃを渡せば
なにをどうしたらいいかわかるのでいいと思いますよ( ˙˘˙ )

• icmrske

icmrske

遊んでて作戦におもちゃをプラスですね!!
    確かに1人で遊びだしちゃうと放っておく傾向があるので具体的に渡してあげればよかったんですね(^O^)

• 6月15日
j

うちはまだ5ヶ月なので参考にならないかもしれませんが、、(>_<)
産まれてすぐは旦那は何も手を出してこず、まさに育児には第三者って感じでした。
ちょっとイラッとしちゃったので、見てて欲しいとき、
「このまえ一瞬目を離して何か泣いてるなーと思ったら自分吐いたやつで溺れてた!死ぬかと思ったよ!(嘘)」とか、「赤ちゃんって泣いてるのにかまってあげないとサイレントベイビーとかサイコパスになるかもしれないんだって!(本当かどうかは分からないけど)」とか、あることないこと、大袈裟なことを吹き込んだら、ちゃんとお世話してくれるようになりました!笑
子どもは脆いもの、目を離してはいけないものっていうのを何度も繰り返しすり込んで、今ではイクメンパパです(*^^*)

• icmrske

icmrske

すごい!!旦那様素直なんですね(*^^*)
    うちもイクメンパパに育てたいです(・Д・)今から頑張ります!

• 6月15日
龍愛mama2児

一緒に遊んであげてって言います。
パパと絶対遊びたいと思うからと言うと

結構遊んでくれます( ^ω^ )

お気持ちは分かります。
見ててねって何事も無事に見届けてって感じで言っちゃいますよね( *ˊᵕˋ)

けど、一般的には見とけばいいだけってとらえちゃうから難しいです( ˘•ω•˘ )

• icmrske

icmrske

パパと〜の一言付け足しが効果絶大そう!うまいな〜(✿´ ꒳ ` )
    その気にさせて喜んでやってもらった方がお互いにとっていいですよねo(≧▽≦)o 見習います!

• 6月15日
celine32

初めまして^ ^

私も10ヶ月の息子がいるのですが、旦那は全く同じ感じでした笑

ハイハイができる様になってからは興味の向くままに動いて色々な物を触ったり口に入れたりするので、危なっかしくて目を離して欲しくないのですが、旦那はTVを見ながら横にいるだけなので頭ぶつけて泣いてたりとかしょっ中です^^;

私も最初は何でちゃんと見ててくれないの!?と喧嘩ばかりでしたが、ただ「見ててね」じゃ無くて、どう言う風にして欲しいのかを細かく伝える様にしたら旦那もちゃんとやってくれる様になりました。

旦那は仕事が忙しく普段あまり家に居ないので、息子がどれだけ動く様になったかとかが分からないみたいです^^;

夫婦と言っても別々の人間なので、言わなくても分かってよ!って考えは辞めて口に出す様にしてからは喧嘩も減りました^ ^

• icmrske

icmrske

そう!まさにそんな感じです!!
    そうかぁ!私より育児経験が少ないから何をどうすればよいのかいまいちわかってないんですね!
    子供が生まれる前までは喧嘩なんてなかったし言わなくてもわかる感じだったのですが、諦めて具体的に伝えていこうと思います(*^^*)

• 6月15日