※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後8か月の赤ちゃんが寝かしつけが難しいです。寝る時間が早いのに早く起きるため悩んでいます。寝かしつけの工夫を教えてください。

もう少しで生後8か月になります。

最近寝かしつけが大変です。

あまり寝ない子なのか、朝5時頃起きて10時頃朝寝します。
ここで2時間ほど寝てしまうと午後寝しません…。

17時30から18時頃寝かしつけを始めて19時までには寝ます。

寝る時間が早いから早く起きるのかと思って20時に寝かせたこともありましたが、起きる時間は変わりませんでした。

1日トータル少なくて11時間、長くて13時間いかないくらいです。

少し前まではおんぶ紐でしか寝てくれなくて、ずっとおんぶで寝かせていました。
どうしても辛い時はドライブしていました。

最近はミルクを寝室で飲んでそのまま寝落ちという寝方をしていましたが、寝落ちしてくれないと寝室で寝ることは困難です。

夜は寝室でミルクをあげて寝るまで好きなようにさせています。その時は特に泣いたりしないので不思議です。

気が済んだら自分の定位置に戻ってきて寝ています。笑

なかなか寝付けないお子さんをお持ちのお母さん、なにか工夫されていることはありますか?

子供にイライラすることはないのですが、寝かしつけられない自分に不甲斐なさを感じます。

コメント

ぽん

寝ぐずりせず気が済んだら
寝てくれるなんていい子ですね💓
うちも夜は寝室でコロコロはしゃいで疲れたら寝落ちしてますが楽でいいな〜くらいしか思ってなかったです😂

りんご

全然よく寝てるように思います😳

今の時期は特に日が昇るの早いので、子供は早起きが多いですよ〜!うちも5時起きよくあります😭