長男の言葉のどもりが気になる。病院へ行くべきか相談。下の子のストレスも。同じ経験の方いますか?
長男は3歳でたくさんお話しします。
けれど言葉のどもりが気になります。
かかりつけ病院の看護師さんにこのことを相談すると
まだ言葉覚えてばっかりだし話したいって気持ちが先走っちゃってて言葉が出にくいんじゃ無いかな…
もう少し様子見て治らないようなら自治体の保健師さんに相談してみるのもありかもね。
って言われました。
それと、長子で男の子だから下の子のことで少し精神的なストレスになってるかもねって言われました。
確かに長男は面倒見がいいです。
次男はとてもやんちゃでお店で走り回ると長男がダメ!って叱ったりしてくれてて毎日疲れた〜次男が横着いで〜って言ってます😅
同じようにお子さんの言葉のどもりが気になる方居ませんか?
病院行ったほうがいいのでしょうか
- ひろ(6歳, 7歳)
退会ユーザー
保育士ですが、吃音がにになり受診するお母さんいました。
焦らせずゆっくり話すのを聞く、言葉が詰まっても遮らない、こちらから言い直しをしないなど対応していました。
うちのこは、「あの~の~の~」と吃音とはまた違うのかもですが、言葉を繰り返したりしてるのが最近きになっています💦が、赤ちゃんが生まれ不安定なのかと今は様子を見て特に注意したりはしていません💦
気になるのであれば
1度受診し関わり方など
アドバイスしてもらうだけでも
お母さんの気持ちもスッキリしていいと思いますヽ(*´∀`)ノ
コメント