※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

楽天モバイルのスーパーホーダイからUN-LIMITへの移行に関する疑問です。SIMカードの変更や通話アプリの違い、保証の状況、料金や使い勝手について教えてほしいそうです。

楽天モバイルのスーパーホーダイからUN-LIMITへ移行した方いらっしゃいますか?

問い合わせしようにも電話は全く繋がらなく、チャットも2週間以上放置されてて聞くことができなくて…

SIMカードを変えたりしましたか?

通話アプリは楽天でんわからではなく、また違うアプリからかけなければいけないのでしょうか?

前に申し込みしようと思ったら今入ってる保証がなくなります。みたいに出てきたんですが、また新しく保証にはいらないとダメでしたか?

実際に変えてどうですか?安くなりましたか?
使いやすいですか?
変えるまでにかかった料金とかも教えて頂きたいです。

コメント

みみ

私やりましたよ!
電話はまず繋がらないです💦
みんなコロナで店舗行きたくないし電話混みまくってるのかなって思います。
なので結局、店舗まで行って説明聞きましたよ。

アンリミットに移行するとありますが、実質は今のケータイ解約という形みたいです。なのでSIMも変わります。もちろん解約金は取られませんよ☺
もし今お使いのケータイがアンリミット対応機種でなければ本体の購入が必要になります。
保証などは普通に継続できましたが🤔アンリミットにはない保証?とかあるのかな?

使用感は全然変わりません。楽天電話が楽天リンクになっただけですし、私のとこはまだ楽天回線来てないのでパートナーエリアとして5Gまでしか使えませんが、低速モードで全然やってけてます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

解約になってしまうのですね💦
    最初楽天モバイルにした時に何年か解約しない!っていう約束?で前もって1万ポイントだったかもらえてそれをやったはずなんですが、それが何年かも忘れてしまい、アンリミットに変えるとその解約しないに当てはまらないかもわからず…

SIMが変わるとまた何か設定のし直しとかしますか?
    前のSIMカードはどうするんでしょうか?
    電話帳や写真はそのまま残ってくれましたか?💦

私はiPhoneなので多分大丈夫かなと思うのですが、旦那が携帯変えたいと言ってるので対応してるか見てから買うことにします!

解約金はかからないとのことですが、事務手数料?とかはかかるんですかね?

楽天回線がくるとかこないとかあるんですか🤔?
    質問ばかりですみません💦

• 5月26日

1ヶ月ほど前に電話したので分かるところだけ失礼します。

・SIMカードは変わります!
今はauかdocomoのSIMだと思うので、それが楽天になるため変更になります。

私はiPhoneなのですが、iosは動作確認はしていないし、する予定もない。なので安全に使いたいなら楽天の端末を買わないといけないみたいです。

• ママリ

ママリ

やはりSIMカードは変えるんですね!

そうなんですね💦
    絶対に安全に使えるわけじゃ無いんですね😓💦

• 5月26日
みみ

私もその解約金がいつならかかるとかわからなかったです💦でも恐らく解約金はかからないと思いますよ!

旦那さんがスーパーホーダイなんですか?
電話帳とかは何故か生きてました。でも今はアプリでササッとデータ移行もできますし楽ですよ。

設定は、、私は新機種にしたので最初の設定とかはありました。それも、初期設定みたいなものです!使う言語は日本語、とか!なんも難しくないです。ケータイがアンリミット対応で機種変しないなら、もっと楽なんじゃないですかね?説明書もあったので問題なかったです。

事務手数料はかかったと思いますが、楽天ポイントで返ってくる感じだったと思います!

いずれは全国で楽天回線が配備されるはずです。もともとドコモ回線を使っていたのが、楽天が自社の回線を持ち始めたってだけです。今その回線をどんどん全国に広げてるところだと思いますよ!楽天回線エリアに該当すれば、アンリミットならデータ通信が無制限です🙌

• みみ

みみ

解約金とか手数料とか、かかるかかからないか、とりあえずネットで契約する手前までやってみたらどうでしょう?
    金額が出てきますので☺

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!安心しました!

私も旦那もスーパーホーダイを使ってて、私がSで旦那がMを使ってます!

事務手数料もポイントで帰ってくるなら毎月のお金考えると安いもんですよね🤔

あ、そういえば楽天モバイルにした時にドコモ回線を使っててーとか言ってました🤔
    そういう事なんですね🤔

• 5月26日
  • みみ

みみ

ポイントって結構大きいですよね!有難いです♪

1年間は2980円が無料なので、オプションの金額だけで済むのは嬉しいですよね!
    今のところはアンリミットにして良かったと思います!

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

たくさん教えていただきありがとうございます😊

最初の1年の無料があるのは本当にありがたいです😭

そうなんですね!
    うちも検討してみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

あとすみません!
    1つだけいいですか😭
    楽天モバイル使ってると、ドコモみたいに本体の買い方がわからなくて💦
    新機種にするためにはどこでスマホ本体を買いましたか?!

• 5月26日
  • みみ

みみ

楽天は店舗では買えないと言われました💦全てネット購入のようです。私が行ったのは電気屋に入ってる楽天だったからなのかな??わかりません、、。
    実物を店舗に見に行ってコレがいいなって思ったのを買うみたいな感じでしたよ!
    ただ店舗に全て置いてあるわけじゃないので、、例えばギガ数とか画素数とか、自分が重視したい部分を言って、それに合った機種を提案してもらう方がいいです🙌🙌

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

その店舗っていうのは、電気屋さん自体のことですかね🤔

それとも楽天モバイルのショップってことですか🤔?

• 5月26日
  • みみ

みみ

モバイルショップではなくて、エディオンの中にある楽天でしたよ!モバイルショップだったら在庫あったのかなぁ…わからないです。か、ネット購入するとまた3000ポイントとかつきます☺

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 5月27日
はじめてのママリ

最近iPhoneを買い換えたので、店舗で聞きました!
⭐️アンリミットは今は都市部しか繋がってなくて、都市部でないと意味がない印象 2980円が1年間ただになるが、iPhoneの端末保証は使えなくなるので、AppleCareに入る必要がある
⭐️通話アプリは楽天でんわではなくアンリミット対応のものがある
⭐️今の契約のギガ数なら足りないけど5ギガなら足りる場合は変えた方が良さそう

って感じでした。ちなみにうちはWi-Fi環境があり現在の2ギガプランで充分だったので、スーパーホーダイのままのつもりです。今のところスーパーホウダイが終了する予定はないみたいです👌

• ママリ

ママリ

東京都在住なら通ってるんですかね🤔

AppleCareってAppleからしか入れないやつですよね🤔

今旦那がスーパーホーダイMで、私がSなので、Mが6ギガ3980円、Sが2ギガで2980円なので、それなら2980円のアンリミットのが良いですかね💦
    ギガ数は毎月足りてないみたいですが家はwi-fi通ってるし、速度制限かかってもあんまり気にならないみたいなんですが…

アンリミットの電話がかけ放題なのもいいなぁと思っていて🤔

• 5月27日