※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
麺
子育て・グッズ

おしっこの後はおしりを拭くべきですか?

おしっこの時っておしり拭かなくてもいいんですか( ;´Д`)??
他の方の質問見てたら拭いてない方が結構いらっしゃったのでびっくりしました!

コメント

なちゅママ

1枚でさっと拭いてますよ
( ´ ▽ ` )

たいよう。

女の子ですが一枚でおまたとおしりを拭いてあげてます!産院では、拭かなくて良いよ!と言われたのですが、
先生に思わず、先生は、おしっこした時、拭いてないの?!(^◇^;)
と言ってしまいました。笑

だんだん暖かい季節になってきたので、むれやすくなると思います!拭いた方がオムツかぶれしにくいと思ってます!長男もいるのですが、長男の時も拭いてました!

うーたんたん

こんにちは。
9カ月男子の母ですが、おしりふいてあげたほうがかぶれにくくはなりますよ。
おむつのジェルおしりの方まで吸収するので、おしっこだけだからといってふかないと、かぶれる原因になりますよ。

のこのこ

そのままもかぶれちゃいそうなので1枚だけで優しくふいています☆

mi_chan

上から下にお尻に向かって拭いてます!お尻ももちろん拭いてます
おしっこが付いてたりしたらベタべタしてかぶれたりしたら可哀想なので(>人<;)!

かなぴん

うちは拭いてますよ!
産まれてわりとすぐに脚の付け根の皮膚が重なっている部分がかぶれてしまったので…
それ以来、なるべく清潔にしてあげた方がいいかと思って拭いてます(^^)
湿気たままだとよくないので、拭いたあとフーフーと息を吹きかねてちょっとだけ乾燥させるようにしてます(笑)

のんちゃむ♡

はじめは拭いてたんですが、拭かなくてもいいって話を聞いて拭かなくなりました(・ω・)
すぐお尻が真っ赤になってたので、拭かなくても大丈夫なら...と思って辞めました
ちなみに女の子です(・∀・)

悠ママ☆彡

寝てるのでおしりの方にもおしっこ流れているので、おしりの方も拭きます!!

ゴミなどの汚れがついてたらさすがに1枚使いますが、しっこだけだったら私はおしりふき使ってません。
特にかぶれたりしないので…(。-_-。)
ちなみに男の子です。
その時のお尻の様子を見ながら使うか使わないか考えながらでいいんじゃないですかね?

男の子は拭きませんよー★
皆さん拭いてるのかな(;゜0゜)

m.t.

最初は拭いてましたが男の子は
拭かなくてもと聞いて途中からは
拭かなくなりました(o^^o)

ぷるるっとな

女の子なんですが、赤ちゃんでもおりものは出ると聞いてたので拭いてます。

リンりん

男の子の場合ですよね?
私は、オムツってムレるし雑菌繁殖するなーと思って拭いてますが
男の子だと拭かない方もいますね、、、まぁ男性は拭かないですもんね(笑)
でもオムツだと尿が常に肌に触れちゃうのでやはり拭くべきかと!

tam

男の子ですがササッと拭いてます♪
男の子は拭かなくていいと初めて知りました∑(๑°口°๑)❢❢

もしかして私のおしりふきの質問かしら…(^o^)笑
うちの子は産後一ヶ月でかぶれてチンチンの後ろが赤くなってしまってから拭くようにしてます!

あやまん

オシッコの時は拭いてないですね。朝はたまってるので、忘れてなければ拭きます。そんなんでも荒れたことないです。

なぎまま

男の子は拭かなくてもいいと聞いたのでオシッコだけでは拭いたことないです(^_^)

麺

みなさまありがとうございます!
男の子の場合なんですね(^^;;
うちは女の子なので今まで通り拭いてあげようと思います!!