※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいママ
子育て・グッズ

娘が1歳11ヶ月で言葉が遅い。お腹が空いたアピールがなく、偏食で困っている。同じ経験のママさんのアドバイスを求めています。

もうすぐ1歳11ヶ月になる娘ですが、言葉が遅いです😣
このくらいの時期のママさんで同じように言葉が遅いお子さんがいらっしゃる方、お腹が空いたアピールはしますか?😭偏食があり、食べなくて困っていますが、空腹アピールもないのでどうにかいい方法はないかと考えています😭

コメント

みねさん

先日2歳になったばかりですが、うちも言葉遅めです〜😣お腹空いたアピールもしません!食べムラが酷くなってきたので、お腹は空いてると思うんですが…

ご飯の時間が遅れた時などに数回、ダイニングのイスに座る!とアピールしてきたことがあるので、それがお腹空いたサインだったのかな?って思ってます🤔

もう悩んでもしんどいので、とりあえず今は決まった時間にご飯出して、食べなかったら終わり!って割り切るようにしてます😂

• ゆいママ

ゆいママ

コメントいただきましてありがとうございました😭💕
    うちはほんっとうに何にもアピールがなく、ずっと時間だけはちゃんとしていても、習慣が身についてくれることもなく、最近はまんまねってって支度しようとすると、やや!って言うのを逆に覚えたようで😣
    多分、仕事で実家に預けることが多かったせいもあり、やや!ってゆーのが可愛い❣️って言われたみたいで覚えてしまいました…

やや!と言いながら泣いたりして…
    空腹アピールもしないし、食べないし大丈夫か心配と不安で😭

お話聞いてくださり貴重な体験エピソードをお聞かせいただきありがとうございました😭❣️💕💕

• 5月27日
あんころもち

うちも1歳11ヶ月になったところですが、言葉遅めです。
もともと少食なのもあり、時間があいてもお腹すいたアピールすることはありません。
いつもお腹がいっぱいになってるのかわからず困っています😂

最近ご飯食べきったあとに机を叩く仕草をするときがあって、まだ何か食べたいのかなって思うくらいです😅
でもご飯のあとにお菓子をあげることもあるので、単にお菓子がほしいだけなのかなと思ったり…

足りてるのかわからないから、困りますよね😢

• ゆいママ

ゆいママ

コメントいただきましてありがとうございました😭💕💦
    そうなんです、わからなくて😭前まではお腹空いたら泣くし、あとは指しゃぶりしてアピールしてくれていたけれど、今は何もなく、逆にずっとやや!といらないアピールばっかりで…😣💦

言葉に出せない分、アピールに目を向けているのですがアピールを探せず、どうしたらいいのか、無理に食べさせるのもかわいそうだけど、お腹空いていてもそのままなのはつらいだろうしタイミングが分からなくてとほほです😭

• 5月27日
  • あんころもち

あんころもち

ややって言うのはイヤイヤですかね😂

うちは前にたまたま食べた量が少ないときがあって、そのときはしばらくしてお腹がすいたのか大泣きしたことがありました。
    それで思ったんですが、本当にお腹空いたら泣くんだなって笑
    普段もお腹すいてるときあるのかもですが、食べることよりあそぶほうのが
    すきで、泣くことなんてなかったので、珍しくてちょっとびっくりしました。

だからもし子供さん決まった時間に食べなければ、無理やり食べさせずにパッとご飯切り上げてみたらどうですかね。
    ホントにホントにお腹すいたらどんな反応するのかみてみてもいいかなって思いました。
    一食時間がずれたり食べる量が少なくてもそれぐらいなら許容範囲だと思うので🙆
    ご飯の時間にちゃんと食べないとお腹空くんだってわかってもらうために…

うちもホント食べないし、ご飯に時間かかるので、ご飯の時間憂鬱です😂
    ご飯食べないとおやつ食べれないよーとかも言ってますよ😁

• 5月28日
  • ゆいママ

ゆいママ

お返事いただきましてありがとうございます❣️イヤイヤ期な感じです💦😭

そうなのですね、とても参考になります💕貴重な体験エピソードをお聞かせいただきましてありがとうございます❣️ぜひ試してみたいと思います💕言葉は遅くとも理解力はしっかりしているみたいなので、一度その方法でトライしてみます✨✨✨

• 5月28日
六花❄️

うちの息子も言葉遅いですよ😄
単語は少しずつ増えてますが、まだ宇宙語がメインです😂
大食漢なので空腹アピールはすごいです😅
食事用エプロンを自分で付けてバンボに座って「ママー!」って呼ばれたり、エアーで何か食べる動きをして「おいしー」って言いながらおやつがある場所を指さしたり、すごい顔近づけて「ば・ば・ば!(バナナ)」って言ってきたり…😂😂
おやつあげてもまだ食べたい時はお皿を離さないです😅

• ゆいママ

ゆいママ

すごい羨ましいアピール💕💕💕
    うちも早くアピールしてほしいです😭

• 5月27日
mm▽

同じくらいのとき、単語は全くだったのと偏食もあり、食べムラもあったのですが、下手に食べる時間を増やしたりしても良くないかな思い、朝昼おやつ夜と時間はきっちりさせてあげています( ; _ ; )
偏食もあると本当あげるものも悩みますし、いいの?それで…ってことが多いですよね…

• ゆいママ

ゆいママ

お話聞いてくださり、共感していただきありがとうございます😭💕💕💕
    本当にそうなんです😭うちも時間だけは守っている感じで、他は楽しく食べられるようにや、いろんな工夫をしてきているのですが、最近は拒否に近いくらいで😣
    言葉に出したり行動に出したりのアピールがない分本当に心配で😣💦😭

• 5月27日

言葉は遅くないと思いますがご飯全然食べないので空腹アピールはないです😂💦
朝ご飯前だけ「まんま!」って言いますが昼と夜はとくに、、😅

• ゆいママ

ゆいママ

コメントいただきましてありがとうございました😭💦うちも、まんま!とは言い、席につくときはついてくれることが多いのですが、すすまなくて😭おいしくないのかもしれないですが、保育園でもあまり食べていないみたいで心配になりました😣
    感じ取ってあげられるようになりたいです😭

• 5月27日

うちも1歳11ヶ月ですが言葉遅いです。基本、宇宙語です!
お腹すいた時はパンを持ってきます!

• ゆいママ

ゆいママ

行動アピールしてくれるのですね😭💕✨羨ましいです😣うちはお腹が空いていないのか…アピール全くなく困りものです😣

• 5月27日
たーちゃん☺︎

うちも言葉めちゃくちゃ遅いです。。宇宙語メインです☆
お腹が空いたら食事のイスをテーブルに移動させたり(食事のイスは食べる時以外片付けたいるので)指を口に入れてお腹すいたアピールをしてきます!

• ゆいママ

ゆいママ

コメントいただきましてありがとうございました😭💕アピールしてくれて羨ましいです✨はじめは指しゃぶりがアピールな感じだったのですが指しゃぶりも終え、遊びに夢中で、まんま食べようと話しかけても、やや!と😭食べたくなるまで待つわけにもいかず、時間で座らせるといいと目にしたのでいつも通り座らせようとしても泣くようになってしまい、とほほです😭💦早くアピールしてほしいです😭

• 5月27日