妊娠9ヶ月。夫から離婚をほのめかされました。10日ほど前にこちらで「夫…
妊娠9ヶ月。
夫から離婚をほのめかされました。
すみません、長文になります。
10日ほど前にこちらで「夫から、愛情が足りないと言われている」と質問しました。そう言われた日からどんどん態度が冷たくなっていき、里帰りまであと2週間という時になって「はなれたい。家に帰っても癒されない。何もわかってくれない。1年くらい前から辛かったけど、なんか急激に冷めた。」と言われました。
わたしはつい先週末に職場を退職したばかりで、退職したその夜に言われました。離れたい理由として他にも「一馬力になる経済的な不安」「お腹の子供が自分の子だっていう実感がわかない。」「不妊治療なんかしたくなかった。」「自分の子だって実感がもてない」など不安や不満をぶつけてきました。
一馬力といっても、来春からはわたしも仕事再開する予定ですし、少ないですがその間どうにかなるくらいは貯金もあります。しかも同居も予定しているため1〜2年後には家賃光熱費も不要になります。その辺は夫婦で「ありがたいね、同居したら貯金できるね」と言い合ってました。不妊治療だって、夫からしようと言ってくれたものでした。やっと子供ができたときも泣いて喜んでお腹の子に話しかけてくれました。先月は産前旅行してHもして、旅行中も終始体を労ってくれました。休みの日には2人でよく出かけましたし、共通の趣味も楽しんでました。たまに諍いもありましたが、結婚5年目の夫婦としてはかなりラブラブだと思ってました。1年前から辛かったと言われましたが、彼からの愛情表現や楽しかった2人の時間、それが全部全部演技だったなんて到底思えません。
結婚当初、夫に浮気の前科はありますが、今現在は(気づいてないだけかもしれませんが)浮気している様子は見受けられません。とにかく青天の霹靂です。
「とにかく今すぐ離れたい」というのも、元々2週間後に私は遠方に里帰りする予定だったので、最低でも2ヶ月以上は夫1人の生活になるところでした。いまのタイミングで言わなくても、どうせ物理的に離れることはもうすぐ可能だったんです。
出産まであと2ヶ月ないのに、どうして今なのか。
なぜこんなに急に思い詰めてしまったのか。
最初話を切り出された時はかなり高圧的で好戦的でしたが、今は虚ろな目でうつ状態に近いです。私を邪険にしたり優しくしたり、不安定な態度です。メンタル弱い人で調子の悪い時は病院に通ったりもしてましたが、その時のようなモードに近いです。感情が定まらない中でも「離れたい」という気持ちに揺るぎはないようです。
「今の今、離婚するとかは無理。もしするにしてもせめて子供産んで落ち着いてからにしてほしい。私は愛してるから別れたくない。でも、あなたに私への気持ちが全くないのならそれも考えないといけないと思う。でも、まだ希望は捨てないから。」
そう伝えて、里帰りは今週末に急遽早めることにしました。いま一緒にいても、お互いがボロボロになるだけ。私もこの時期にこんな話されて正直相当キツイので、辛いですが早めに1人にしてあげることにしました。ストレスで食べ物が喉を通らず、赤ちゃんのことを考えるとそうするしかありません。
私が客観的にこんな話を聞くと「女じゃないか?」と思ってしまいますが、早くおおっぴらに彼女に会いたいとかそういう気持ちならあと2週間待てば私にバレることなく会い放題です。離婚を急がないあたりからも、浮気相手に子供ができたとかそんな緊急事態ではないはずです。本気になってしまった彼女でもできてしまったのか…わけがわからないです。
パタニティブルーの酷いものだったらいいのですが…。
少し距離を置いて、そして子供が生まれたら今の気持ちも変わってくれることを願わずにはいられません。
産前にこんな事態になった方いらっしゃいますか?
そうでなくても、なにかご意見頂けたら幸いです。
赤ちゃんを守れるのは私だけだから頑張らなきゃ!と思っも、つらくてつらくて。どうかなってしまいそうです。
- rococo(10歳)
rococo
コメントありがとうございます!
「お母さんを1人にしないよ!」という言葉に涙が出てしまいました。確かに私は孤独ではないですね。私の両親だけでなく、とてもやさしい義両親にも恵まれています。
本当に、どうしたら満足なんでしょうか。もともとメンタル面で難しい人ではありましたが、交際期間を含めての8年間でそれなりに彼をわかってきたつもりでした。なにがなんだかです。。離れた時間が良い方向に向かえばいいのですが(´ . .̫ . `)
コメント