※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
子育て・グッズ

スプーンやフォークを使えるようになったのはいつ頃ですか?まだ練習中で不安です。

スプーンやフォークを一人で使えるようになったのはいつ頃ですか🤔?

まだまだ練習中でやる気もなくよく落としたり投げたりされこのままだと覚えれないんじゃないかと不安で😔

コメント

1歳半ですが、スプーンはまだ一人では使えません💦野菜やお肉をフォークで刺して食べれるようになったのも最近だったような気がします🤔
ただ、最近急に「自分でやりたい!」の気持ちが強くなってきたので、スプーンをご飯に刺して、スプーンについたお米を食べて喜んでます😅
急に「自分でやりたい」が始まるのと思うので、焦らなくても大丈夫だと思います😊

• s

s

回答ありがとうございます!

バナナをフォークで刺してヒューンブスッ!とか言って一緒にやると喜んで食べるんですがバナナ以外だと楽しんでやってくれなくて😭

私も子供が自分でやりたい!ってなるまで焦らず子供のペースで進んでみます😌!

• 5月25日

退会ユーザー

うちの子も最初そんな感じでした😊ずーっとスプーンやフォークで遊んでて、いつになったらできるんだ?🤔と思ってました😢焦りますし、不安になりますよね💦気持ち分かります💦うちは1歳半なのにまだコップ飲み下手くそですし😅「いつかきっと出来るようになる日が来るはず」と自分に言い聞かせてます(笑)

• 5月25日