※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

トイレの踏み台について、年齢や身長に合った選び方や高さの適正、高さ調節の必要性、レンタルや簡易的なものの適切さについて相談です。

トイレの踏み台について質問です。

トイトレを始めるために踏み台を検討しているのですが、
踏み台ってどれぐらいの年齢まで使いますか?

現在身長が80センチほどですが(80の服がぴったりぐらいなので)踏み台の高さはどれぐらいあるものがいいのでしょうか?

高さ調節ができるものの方が使いやすいのか、それともそんな長期間使わないならレンタルや簡易的なもので十分なのか……さっぱりわかりません。

お子さんによるかもしれませんが、こんなのがよかったとか、現在使っているものなど教えていただきたいです。

よろしくお願い致します。

コメント

p

この簡易的なやつ使ってます!4歳の今もまだトイレ昇り降りするのに使ってます!
2歳で身長80あるかないかぐらいの下の子は座った時これには足届きません!これを使って自分で登ることは可能です!

• まる

まる

写真付きで丁寧にありがとうございます!長い間使うんですね。参考にさせていただきます!

• 5月29日
k

うちも上の方と同じようなもの使ってます✨
トイレが狭いので、あまり大掛かりなものは置けず…💦これなら、使わない時は便器の下にちょうど収まるので邪魔にもならなくて良いです✨
大人も使えるみたいなのですが、両足がしっかりついたほうがウンチのときも踏ん張れるのでまだまだ使うと思います😊
私はベビザラスで、ヨークデルというやつを買いましたが、似たようなものが3コインズにもあるみたいです❗️
身長83〜4センチくらい?の下の子は、完全にべったりとはつきませんが一応座った時に足は届いてます☺️

• まる

まる

ヨークデル参考にさせていただきます!スリーコインズにもあると!?いい情報ありがとうございます!そちらもチェックしてみます!

• 5月29日
うにこ

100均とかにも売っているような折りたたみ踏み台を使っています。
省スペースでいいです!
補助便座はIKEAのもので、取っ手などない為十分足が届いていました。
トイトレ開始時期がまるさんより遅かったせいもあると思いますが.......

娘がガサツな為か年少あたりから補助便座も踏み台も無しにトイレを済ませるようになっていますが、尿はねが度々あるので使ってもらいたいと感じています。
排便時は踏ん張ったり、拭いてもらう際に屈むので踏み台はまだ使っています。

• まる

まる

長く使うんですね。なるほど…!100均のものでも代用できるんですね。
    踏み台って使ってみないとわからないし、高ければいいってもんでもないし、100均で事足りるならありがたいですね。参考になりました!ありがとうございます!

• 5月29日