※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが湿疹で悩んでいます。皮膚科で診察を受け、特定の治療法とお風呂の頻度が指示されました。治療に不安があるようです。

生後5ヶ月
背中以外、ほぼ全身にポツポツと小さな湿疹や赤みがあります。
お風呂にあまり入れず、保湿もせずで治った方いますか?

1番弱いステロイドとヒルドイドの混合を塗ってましたが、

治る→ヒルドイドのみにするとまた出る→ステロイド入りを塗ると治る→ヒルドイドのみでまた出る…を繰り返していました。

そこで違う皮膚科へ行ったところ、
母親と同じ肌質。あなたは乾燥肌だね、鼻炎気味。この子は湿疹そんなにひどくない、アレルギーでもアトピーでもないよと言われ、3日間中程度の強さのステロイドと亜鉛華軟膏の混合を塗って湿疹がなくなったら

お風呂は1週間に二回くらい。
ヒルドイドはやめる。
保湿しない。
お風呂で余計なものを落とさず、自分から出る皮脂で良い。

と言われました。

治るか不安です😭

コメント

RI🌛

とりあえず、違う皮膚科に行ったならその方法でいいと思いますが、もしよかったら効くかどうかは分かりませんがナチュラルサイエンスのベビー用のローション&クリームオススメですよ!
うちは皮膚科の言うことはアテになりませんでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    よくならず、皮膚科に行く前にナチュラルサイエンスのセットを購入したのですが、あまりに酷くて💦
    手元にはあってまだ使用してないので、少し落ち着いたらそれを使ってみようかなと思います😭

• 5月24日