※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じぇんぬ、
雑談・つぶやき

幼稚園に息子が入園して、早いもので、2ヶ月が経ちました。最初は泣いて…

幼稚園に息子が入園して、早いもので、2ヶ月が経ちました。

最初は泣いて泣いて大変だった息子も、
楽しそうに、時にめんどくさがりながら元気に登園しています。

そんな中、幼稚園の同じクラスのママ達とも仲良くしてもらい、晴れてる日はほぼ帰りに公園、ランチ会も月に3回ほど誘っていただいています。

嬉しいし、息子も楽しんでいるのですが、少し疲れてしまいました。

中には「あのママってさ〜〜」と陰口を始める方もいますし、「うちの旦那さ〜〜」と口が始まることも多いです。

たまには、そんな会話をして息抜きというか、ストレス発散も大切なんだとは思いますが、私は子供と気ままに過ごしていたいので、結局ママ達で固まってるところから離れ、私と子供達が遊んでる、という形になっています。

みんな幼稚園の近くに住んでいるので、お断りして違う公園で会っても気まずいなと思ったり、だからといって家でおとなしく遊ぶ子でもないので、やっぱりお誘いいただいて、予定がない日は子供も喜ぶので、みんなで公園に行きます。

たまに何かの代休や園のイベントで、平日が休みになったりすると、みんなであそぼー!って流れになるのもちょっと疲れています。

ママ達との仲はいいほうだし、誘われなくなるのは少し寂しいんですが、頻繁すぎてやっぱりヘトヘトになるのはどうしたらいいんでしょうか。

猫被ってる感は、自分の中でかなり自覚していて、家族の前とたった数人の友達以外の前では、常に猫を被っている感じで、それが疲れる原因です。

同じような方いらっしゃいますか?

外面と、気の抜けた自分の差が激しくて、二重人格なんじゃないかと不安になるほどです。。

コメント

のえる

なんだか大変ですね〜。(^^;;

ほぼ帰りに公園。ランチ会3回。
代休の日もみんなと一緒(信じられません)
うわー女の集団ってかんじですね。(>_<)

どうしたらいいか…
勇気を持って何回かに1回でも断りましょうよ。
そのグループの中にも疲れているお母さんいると思いますよ。

お子さんは幼稚園で遊んでいるわけですし、そんなに密接な関係にならなくてもいいと思います。

まだ2ヶ月
今無理すると、この先ずっと断れなくなりますよ。
流されるままだと余計ヘトヘトになると思います。

なんだか勇気をだして頑張ってほしくてコメントしてしまいました。σ^_^;

• じぇんぬ、

じぇんぬ、

公園遊びとランチ会以外にも、園でのイベントが月に2度ほどあったので、そこでもみんなと顔を合わせていて、猫かぶりな私は、そんな自分に疲れていて…と、中々休まる時間がなく、体力はあるのに気力がついてこなくなっています。

やっぱり、無気力になる前にしばらくは回数を減らして、少し心を休めたいなと思います。

幼稚園のママ達も、ありのままの自分で付き合えてる人たちはこんなに疲れないんだろうなぁと、取り繕わずには付き合えない自分が情けなくなります。

優しいコメントありがとうございました。

今週もランチ会で、来週もあって、それは約束してしまっているので、次からはお断りしてみようと思います。

公園は…どうしよう。
    断って、他の公園で遊んでるところを見られたら、まずいかなぁ…

• 6月15日
  • のえる

のえる

園でのイベントもあるんですね。(༠༚༠)ັェェ

猫かぶりと書いていますが、誰しも本当の自分ってあまり出せないと思いますよ。
    私は他人になかなか心を開けないですし、壁を作ってしまったりするのでありのままの自分を絶対だせません。(笑)

勇気をだして断ってみてください。そして気力をためましょう。心を休めましょう。

もし誘われるのが少なくなったら、ラッキーって思いましょうよ。(●︎'ω'●︎)b
    寂しいって思わない思わない。

断って公園で見られても全然まずくないですよ。
    もしなにか言われたら
    帰ろうと思ったけど、ちょっと寄ったの〜みたいに軽く返事すればいいんです。
    じぇんぬ、さんは優しいから他の方にいろいろ気を使ってしまうのでは。
    あまり幼稚園のママ達のこと気にせず、自分のしたいことを選んだほうがいいですよ。
    o(^_-)O

• 6月15日
松田 姫音(36)

それは、ちょっと息苦しい感じですね💦

ご自身が無理の無い範囲でお付き合いされるか、少しずつ素の部分を出すかがですよね。

まずは、なんだかんだと理由付けして、機会を減らしてはどうでしょう。

ランチ会は
「子供が幼稚園へ行っている間に夕飯作りをしたいから、ちょっとこれからはご遠慮させてください。夕方に子供が眠くなるので、すぐ夕飯を食べられるようにしたくて」
※私自身、お昼に夕飯作ってます(18時夕飯のため)

別の公園で遊ぶのも
「○○の公園の遊具が好きで〜。あそこで遊びたいって子供が言うから」

降園後の付き合いも、習い事を初めて
「今日は、子供がスイミングで」「今日は、英語教室の日で」
とか
「今日は、宅配サービス(生協とか、パルシステムとか、コープとか)が来る日だから」

などなど、色々と理由付けしてみてはどうでしょうか。

会う機会や過ごす時間が短くても、気が合う人となら、繋がりが無くなることもないと思いますし、これから何年もあるんですから、長くお付き合いが続けられるぐらいの関わり合いをされることをお勧めします。