※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

子育てで寝かしつけに時間がかかり、疲れを感じていることに不安を感じています。他の子はすんなり寝るのか、自分だけ下手なのか悩んでいます。

お昼寝、夜などまだ寝るときは寝かしつけをしています。
だいたい1時間くらいかかります。
お昼寝はいいとしても夜、ひどいときは3時間かかります。
友達に聞くと5〜10分で寝る、もしくは勝手に寝ると言われました。
個人差はあるとしてもやはり他の子はみんなすんなり寝るのでしょうか?
旦那にはいつも疲れてるねと言われます。
疲れたりはしないですか?
やっぱり私だけなのでしょうか?
子育て、みんな上手で私はやっぱり下手なのかなと思ってしまいます。

コメント

りい

周りは気にしなくていいかと。
個々それぞれで比べることではないので。

本題ですが、娘は2歳すぎまで寝かしつけ(座って抱っこ)してました😂かなりの甘えん坊で寂しいよおと泣くので、、時間は30分くらい。

さすがに寝かしつけに3時間っていうのは、まだ眠くないんだと思いますよ。
日中の体力の使い方や寝かす時間を見直した方がいいかと!そりゃ疲れますよ🤦‍♀️💦

• みかん

みかん

アドバイスありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね!うちもかなり甘えん坊です🙄
    日中の体力の使い方、毎日1時間散歩させて家では追いかけっこや隠れんぼ、パズルとか頭を使うこともさせてるけどなかなか😭夜は私が体力なさ過ぎて疲れちゃってます😣
    息子は疲れた感じを見せずにいつも元気です😂子供って凄いですね😂
    寝かす時間の見直ししてみます!ありがとうございます🥺💐

• 5月24日

眠くなったら寝かせるって感じなので、寝かしつけは短時間です。
眠くないのに時間決めて寝かせようとしてたら、時間かかるだけで疲れたので辞めました😂

• みかん

みかん

そうなんですね!
    うちは、あくびなど眠くなってきた動作をしてくれずずっと遊びまわっています😂
    手足があったかくなってきても寝ない時は寝ないし😂
    私が気づいてないだけかもしれませんが😣
    眠くなってきた合図などはありますか?

• 5月24日

退会ユーザー

うちの娘は眠くなると、明らかに静かになります😂
    普段ずーっと喋ってるか動いてるかって感じなので、一緒にテレビ見てたりして静かになるとそろそろ寝ようか?って誘います。まだなの!と口では言いますが、ベッド行こうねーと寝室向かうと素直に着いてきます😁

• 5月24日
tmhnm✨

お疲れ様です💦
うちの子も1時間くらいかかるときありますし、それくらいのときは2時間くらいかかる日もありましたよ‼️
そして最近思うのは、寝かさないと!と思うと逆になかなか寝ないので、私はもう自分が先に寝ます😴そしたらいつ寝たか定かではありませんが、大抵気付いたら寝てます😂
自分も休めるし、最近は絵本読んだりお話したりして相手したらじゃあおやすみ⭐と言って寝てます👍

• みかん

みかん

先に寝ちゃう作戦ですね🥺💐
    今日実践してみました!時間は多分1時間くらい?で子供の動きが気になって私が最初なかなか寝れなかったけど途中から寝れました😊起きたら横で寝てました😊
    私の体はだいぶ休めれました🥺
    続けてみます💐
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月24日
すいか

保育士してましたが、その年齢で勝手に寝たり、10分くらいで寝る子は殆どいませんでしたよ😊
泣く子もいるし、遊びたくて騒ぐ子もいるし、寝かしつけはめっちゃ大変でした💦💦
すんなり寝る方がびっくりしますよー😆💦
うちの子も夜なかなか寝ません…昼寝が長い日は特に😂
なので、あまり昼寝を長くしないように気を付けてはいます😊

• みかん

みかん

保育士さんの意見頼りになります🥺💐
    そうなんですね!
    すんなり寝ないのが一般的なんですね🙄
    その話だとうちは遊びたくて騒ぐタイプかも😂
    なかなか寝ないの大変ですよね😭
    昼寝の時間気をつけてみます😊💓
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月24日
たこ🐙

はーい🙋娘も今だ抱っこ「横抱き」で寝かしつけてます😩前までは横になると勝手に寝てくれたのですが、最近は抱っこです。もう癖ついたっぽいです(ᯅ̈ )
そして夜は寝かしけ大変です💦昼間外行ったり体結構動かせているつもりなんですが全然眠くならなくて😰抱っこしても生きた魚のように暴れて寝ず…22時ぐらいになります😑↯↯

• みかん

みかん

横抱き!😭それは大変ですね🙄⚡️
    2歳近くなると体重重くなってきてるし🙄しかも、前まで勝手に寝てくれてたのに、、、そういうこともあるんですね🙄
    うちも日中はけっこう体動かせてると思うんですけど体力ついてきたのかなかなかですよね😭

生きた魚よく分かる例えですね!お疲れ様です〜😭
    お互い大変だけど共に頑張りましょう!

• 5月24日