※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめ
家族・旦那

子どもに興味のない父親でも子どものことを思うと父親は必要なのかな〜……

子どもに興味のない父親でも
子どものことを思うと
父親は必要なのかな〜…?

どう思いますか?

コメント

ちゃんちゃそ

えーーいらないでーす!!
お金だけくれって感じです(^.^)

• おまめ

おまめ

養育費ってことですか?

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

興味がないなら要らないと思います。
子どももそのうち気が付きます。

• おまめ

おまめ

やっぱり子どもは気付きますよね。
    かなり敏感ですもんね…

• 5月24日
まぐ

お父さんは自分に興味がないんだ。って思うくらいなら、いないほうが幸せそうです😢

• おまめ

おまめ

そうですよね…
    私の父もあまり子どもたちに興味のない人で、だからといって嫌な思いはあんまりしたことないんですが、母は相当嫌だったみたいで…
    私もそんな思いしながら過ごすのも…

• 5月24日
  • まぐ

まぐ

うちは実父は私のことは可愛がってくれていましたが、母のことは大切にしておらずに離婚して離れ離れになりました!

その後再婚して幼いうちに継父はできましたが、学校行事とか参観とかに来てくれたことは無いですし、旅行に行ったこともほぼ無い(新婚旅行に同行したくらい)ですし、動物園とか遊園地などのレジャーに一緒に行った事も1度もないです🙌
    それでも母が連れて行ってくれていましたし、そういう遊びに父親が参加しないのが当たり前だと思っていたので別に良かったですが😌
    他の子が「家族と出掛けた」と言ってもそこに父親がいるなんて発想にならないです!そんなお出掛けの形を知らないので🙋‍♀️
    なので何故うちだけ父親と出掛けられないの?なんて思った事もなかったです。

自分が親になった今、夫と子供達と旅行やレジャーに行き始めてようやく父親と出掛けた事がないって事に気付きました🤔
    ちなみに母に言われて気付きました!
    なのでやはり母は嫌な思いをしていたのだろうと思います。

• 5月24日
  • おまめ

おまめ

まぐさんのお母さまは、子どものことは大事にされていたお父さまとの離婚を決断したんですね…。
    私も子どもにとっての幸せが一番だけど、じゃあ残りまだ半分以上ある人生我慢で過ごすのか、とも思っちゃいます。

継父さんは仕事が忙しくて、とかではなくて興味がなかったから不参加だったのでしょうか…?

旦那は私に対しても赤の他人のような接し方をしてきます。私、いる意味あります?

• 5月25日
  • まぐ

まぐ

私のことは可愛がってはいましたが大事にしていたとはまた別です😅
    1〜2歳のときに梅酒の梅を私が喜んで食べるからって大量に与えて吐くほど酔わせたり、私を1人で家に置いてお酒を買いに行ったり😅
    ただお出掛けを一緒にしたり、一緒に過ごしている間は可愛がってくれていたって感じですね🤔

確かに仕事は忙しいですが抜けようと思えば抜けられる仕事でしたが、一瞬顔を出すってことも無かったですよ!
    実の娘である妹に対しても同じでした。

そして最近は母と継父は他人のような関係が続いて離婚したのですが、離婚したあとは私のことはもちろん実の娘である妹のことも子供ではないと言っているそうです🙌
    母だけじゃなくて私も妹もいる意味なんて無かったんだと思います。
    なのでそういう態度なのであれば、意味はないのかもしれないですね。

• 5月25日
  • おまめ

おまめ

確かに可愛がっているのと、大事にしていたかはイコールではないですよね。
    ちょっと梅酒の件は引いてしまいました💦大丈夫でしたか?😢可哀想すぎます💦💦

継父さんはどうして家庭を持ったんでしょうかね。
    旦那をそういう態度にさせてしまったのは私のせいなのかもしれませんが、子供に対してまで…と思ってしまいます。

• 5月26日
🐰よめ🐰

学校行き始めたら、自分だけパパがいなかったらうちは他の家とは違うのかって思うと思います😂

• おまめ

おまめ

そうですよねー…
    運動会とか父親参観とかもありますもんね…

• 5月24日
マリー

そんな形だけの父親はいりません!!
いなくても全然困りません。お金だけくれてたら用ありません。
ですが、父親という存在は必要でした。

• おまめ

おまめ

やっぱり"父親"は必要ですよね。
    いっそのこと朝早くて夜遅い仕事ならまだしも…と思ってしまいます。

• 5月24日
  • マリー

マリー

保育園の娘がお父さんの絵が描けずに泣いていたり、パパが迎えに来るお友達を寂しそうに見ていました。
    男の子の思春期にもわたし1人では手に負えませんでした…
    今は再婚して「お父さん」が出来てよかったです。

• 5月25日
  • おまめ

おまめ

それは可哀想ですね…
    やっぱり男の子の思春期は大変ですか…それも危惧してます💦
    お子さんたちはお父さんに懐いておられますか?😊お父さんは連れ子さんと実子に対して差はありませんか?

• 5月25日
  • マリー

マリー

胸が痛みました…
    大人の男の人を知らない娘は上の子の野球に連れてくとコーチとかに甘えていました。
    今の夫にもすごく甘えます。年齢が違うので扱いは異なりますが連れ子にも差はなく違和感なく親子していますよ。
    男の子の思春期困りました。わたしに実家や男兄弟でもいたら違っていたのかもしれませんが、全くの1人だったので長男を持て余し暴れまくられました。困り果ててたときに手を差し伸べてくれたのが再婚のきっかけでした。

• 5月25日
  • おまめ

おまめ

今のお父さん、きっととても優しい方なんでしょうね🥰マリーさんは実家が遠いのですか?
    私には弟がいて、弟の方が父親みたいです💦それくらい子どもを可愛がってくれてて…まあ、責任が伴わないからってのもあると思いますが。
    我が子に対してもどこか他人感があって、違和感があるんですよね。他人の子どもと接しているようで。

• 5月26日
  • マリー

マリー

実家は遠く継母がいるので虐げられ帰ることができません。
    本当にひとりでの子育てでした。
    弟さんはまだお若いですか?
    わたしも子どものころ母の従兄弟のお兄ちゃん大好きでした。ロクでもない父親がいるよりも、弟さんの大人の男の人の存在はいいと思います。周りみんなで育てたらすくすくと育つと思います☆

• 5月26日
Mei

不倫、虐待、経済的DVなど子供にとって悪影響じゃなければ必要かなと思います。
父親が無関心だったとしても、その分母親がたくさん愛情を注いであげればカバー出来ると思うので…
あくまで両親が離婚している私の意見です😅💦

• おまめ

おまめ

確かに悪影響ではないなら、いてもいいですよね。私が嫌な思いしても、子どもは嫌な思いしてないわけですからね…難しいです。
    やっぱりお父さんは必要でしたか?

• 5月24日

いまだに私も悩んでて結論が出てません…
自分が母子家庭で育って寂しかった事もあってよっぽどの事じゃない限りいた方がいいのかなと思ってます。
でも、子供にあまり愛情がない人といても自分がしんどいだけなのかなーとも思います

• おまめ

おまめ

母子家庭は、お母さんがどんなに愛情を注いでも、やはり寂しかったですか?
    私は両親そろってますが父が子どもたちには興味がなく、でもあまり嫌な記憶もありません。それは、"父親"という存在はいたからでしょうか?
    かーちゃんさんも、悩んでおられるのですか?

• 5月24日

退会ユーザー

やっぱり寂しかったし、母1人で働いてたのでみんなみたいに旅行には行けないし、母に父の悪口言われるし正直辛かったですね…

私も離婚する感じで話が進んでるんですがあまり子供に興味はないみたいですがこれでいいのかな?と思ってるところがあります

• 5月24日
  • おまめ

おまめ

そうだったんですね…お辛いことお聞きしてごめんなさい💦
    もし離婚しても、子どもには旦那の悪口は言わない方が得策ですね◎

離婚の話、進んでるんですね💦
    こちらは私にも赤の他人のような態度で…いる意味ある?と思ってしまってます。

• 5月25日