ママ友Aが私のことを影で批判していると知り、ショックを受けています。就活中で、子どもの保育を優先していたが、事務の仕事を見つけた。ママ友Aからは「ゆっくり決めていい」と言われていたが、影で「今更事務なんてできない」と言われたことに驚きと悲しみを感じています。
仲良しのママ友(A)が影で私の事を言っていたとママ友(B)に聞きました😖
実際に聞いた訳じゃないから、どんな口調だったか誰々に話していたかは知りません。
ですがショックが大きく、動揺しています😞
ママ友Aも私も4月から子どもを保育園に預けて、就活していて、先にママ友Aが就職しました。
保育園の規定は、入園して3ヶ月以内に就職する事が条件だったので、4月から6月中まで猶予がありました。
3ヶ月以降は更に3ヶ月延長でき(最長6ヶ月)、それ以降は退園になります。
私的に、働くからには長く勤めたいし猶予もあるので焦らずじっくり決めたいと思い、就活より先に1歳の子の慣らし保育を優先していました(2週間程で完全保育となりました)
2週間経ち就活しはじめてすぐに面接を受けたりと、動き始めました。
田舎なので求人数も少ないし、パート希望だったけど思うような求人も無く、わりとすぐにフルタイムで働く意志を固めて、フルタイムで探すようになってから視野が広がり5月半ば辺りに、とある会社の事務として採用していただきました。
3ヶ月の猶予はありましたが、正直採用まで焦りと不安がありました。3ヶ月で決まらなかったらどうしよう…と。
ママ友Aに限らず、他のママさん達からも「どこかあったー?」と会う度に聞かれていたし、気にしてもらえてありがたいけど、ちょっと放っておいてほしいなぁと思ったり。
なので「まだだよ〜」と軽く交わしていました。
とある会社とは土木事務所ですが、私は異業種の事務経験があります。だから目につく求人は事務ばかりでした。
だから「事務の求人ばかりが目についてね〜」と話したりしていました。
そして今日、ママ友Bに
「ママ友Aが影で言ってたっけよ〜」と言われ…
内容は
「仕事選んでる場合じゃないのにね」「今更事務なんてできないんだから」だそうです。
ママ友Aは地元の先輩なので、関わりは無かったけど学生時代を知っているから、影で言っていたと聞いた時も、やっぱりねと妙に納得しました。
学生時代、陰湿でとても怖かった学年でしたから。
ママ友Aは「6月中まで猶予があるんだからゆっくり決めていいと思うよ〜」と言ってくれていたのにな〜、人はそう簡単に変わらないんだな〜と思いました。
だけど。
子ども同士も仲良くて、私も楽しく付き合っていたから、やはりショックは大きいです。
仲良いふりをしていたのかな?と悲しくなります。
次会うのが怖いな〜
普通にするしかないけど、そんな器用な人間じゃないから、上手く付き合うというより、切り捨てたいかも。
経験者様、助言よろしくお願いします😭
- みー(5歳11ヶ月, 8歳, 10歳)
はじめてのママリ🔰
今後の付き合いはあなた次第だと思いますが、側から見るとそれをチクるママ友Bもどうかと思います💦
元からそんな性格ならママ友Aは今後もそう変わらないと思いますが、Aさんも期限の焦りで職種選ばず就活を頑張ったのかもしれないですし、人からの噂でAさんの本当の考えなんてわからないですよ。
ちょり
個人的に、AさんよりもBさんの方が問題あるように思いましたよ。本当にAさんが影で何か言っていたのだとしたら確かに、中学生や高校生じゃあるまいし、どこからどう漏れるか分からないんだからどうかと思いますが、どちらにしてもそれをご本人に伝えてくるBさんの方が私はおかしいと思います。
だって、普通言わなくないですか?たとえば誰かが誰かの悪口を言っていたとして、それをその本人に「あの人があなたのことこんな風に言ってたよ」なんて。よくそんなこと言えたもんだなと思います。鋼鉄のような神経してるんでしょうね。
とりあえず私ならBさんとの付き合いは上辺だけというか、最小限にとどめます。Aさんも、その感じだと特に仲良くする必要もないかなと思いますが、まぁ挨拶とか不自然にならない程度にちょっとずつ距離を置く、など。
気にしない方がいいですよ。そんな明らかにしょうもないことをするような人達の言動に振り回されて気落ちしているのが、いろいろもったいないです。
はじめてのママリ🔰
ほどほどの距離をとりつつ、自分からは関わらないが一番よさそうですね💦あからさまに避けてもトラブルになりかねないですし😥
Aは何しても陰口言われそうだし、Bは何か誤解された時に 悪く周りに吹聴しそうです💦
4匹のこっこちゃん
わたしも、ママ友Bさんも、なにがしたいの?と感じました😅
Aさんの真意は又聞きなのでわからないし、もしかしたら、もうちょっと違うニュアンスだったかもしれないし、、、
それなりのお付き合いでいいんじゃないでしょうか😅
はじめてのママリ🔰
AよりBに気を付けたほうがいいですよ😰いやな気分になるってわかっててわざわざいってくるなんて、内心Bもよくおもってないんだとおもいます。
コメント