生後4ヶ月の息子が横向きでしか寝ない。仰向けで寝かせようとしても泣いてしまう。仰向け寝の練習をするべきか、他の方法があるか相談したい。
生後4ヶ月の息子が横向きでしか寝ません。
新生児の頃はおくるみで包んで仰向けに寝ていましたが、おくるみが使えなくなってから
仰向けで寝かしつけてもまったく寝ずに泣いてしまうので
横向きにして背中にタオルを沿わせて
寝かせている状態です。
しかし、寝ついてからはやくて20分〜2時間くらいで
手をバタつかせて仰向けになってしまい
そこで泣いて起きてしまいます。
(背中のタオルもあまり意味がないようです…)
突然死の心配もあるので、
仰向けで寝られるように練習した方がいいでしょうか?
仰向け寝の練習された方、教えて頂けると嬉しいです。
または横向きから仰向けにならない方法はあるでしょうか?
- なゆ(5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
うちの娘は3ヶ月頃からラッコ抱きでしか寝付けなくなって、そこから腕枕にしてたので横向き好きでした💦しばらく横向きブームがありましたが、最近は仰向けでも横向きでも寝ます😀特に練習はしてません。授乳して寝落ちした時に、頭から布団におろすと仰向けで寝ます💤
まぁー
うちの子はおくるみでまだねてます🤣💦おくるみ外したらソワソワして寝てくれなかったので💦
-
なゆ
うちはおくるみすると嫌がって、手足抜け出すようになって使えなくなってしまいました…😭- 5月23日
-
まぁー
うちも手足バタバタするので、正式におくるみで包み込むのではなく、手をだして、脇の下からストんと腰周りを巻き巻きする感じです😊👍
- 5月24日
-
なゆ
なるほど!
今度試してみます😊- 5月24日
なゆ
そうなんですね!
うちも最近寝ぐずり酷くなって、ラッコ抱き→腕枕→腕抜いてそのまま横向きって感じです!
うちもそのうちどちらでも寝られるようになるといいなぁ…😂
抱っこで寝落ちしたら頭から降ろすのやってみます!