11ヶ月の息子が疲れていてクマが気になる。ミルクを嫌がり、白い顔色が気になる。鉄分不足とクマの関係、フォローアップミルクの必要性について相談です。
もうすぐ11ヶ月になる息子がいます(*^^*)
最近出かけたりして、リズムが崩れたせいか目の下にクマができ始めました。
今日も疲れていたようで機嫌が悪く、いつもより多く昼寝をしました。
今は元気に遊んでいますが、いつもより顔色が白く貧血なのかなぁと思ったりしました。
最近嫌がってミルクを飲んでいません。母乳のみです。
☆鉄分が不足する時期とクマは関係ありますか?
☆また離乳食はしっかり食べていますが、フォローアップミルクも飲んだほうがいいですか?
心配になったので、よろしくお願いします(*^^*)
- 2人のママ❤️(6歳, 9歳)
コメント
チカポカリ
夜は何時に?朝は何時に起きてますか?
わたしは21時目安に22時までには寝かせてます。
朝は7時ぐらいには目が覚めてますが、8時に起きるときもあります。
昼寝は昼前にしてたり、ずれたりもしますし、
たまには疲れて少し夕方に寝てるときもあります。
やはり大事なのは夜はしっかり寝かせることだと思います。
栄養も大切ですが、水分もたくさんとったほうがいいと思います。
熱中症もありますから、水はこまめに飲ませてあげて、夜は同じ時間に寝れるように管理してあげたらいいのかな?と思います。
心配になりますよね?
もしくは日中に出かける時間を短めにしてあげる、
1日に予定を詰め込みすぎないことも大事かなと思います。
お互い子育て頑張りましょう。
2人のママ❤️
ありがとうございます。
いつも夜は20〜21時半くらいに寝て、朝は5時半〜7時くらいに起きています。
夜は1度起きるくらいでしっかり寝ているんですが、土日に親戚が集まったので疲れたのかもしれません。
それからクマが気になり始めたので。
水分もしっかり摂れるよう心がけてみます!
チカポカリ
実は第一子目の、娘の時にクマが気になったことがわたしにもあります。
その時は寝不足かなぁ
疲れちゃったかなぁと不安になりました。
クマは基本青いようなクマですよね?
前 にテレビでクマのことがやってましたが、青いクマは、血行不良らしいです。
ですので、やはり水分不足だったり、体が疲れているのかもしれません。
ですが、こどもは朝は早く起きて、昼寝も惜しんで遊び続けたりもします。
だから、心配ならリラックスできるような環境を用意してあげて、体を休ませてあげることも大事かもしれません。
ですが、
そんなに心配にならなくとも大丈夫ですよ。
いつも通り元気にしてるか、
クマ以外にいつもと変わったことはないかを、気にかけて、しょたママさんができることをしてあげれば、十分安心だとは思います。