10ヶ月の女の子の離乳食後、フォローアップミルクを飲ませている方、どれくらい飲ませていますか?
現在生後10ヶ月の女の子を育ててます!
もう三回食順調なのですが、
☆皆様、離乳食後必ずフォローアップミルク飲ませてますか?もし飲ませてるのならどれくらい飲ませてますか?
- ちゃあ(2歳9ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ぷー
うちもおなじでした!
栄養が心配なので一応寝る前だけ11ヶ月までフォローアップ飲ませてましたが栄養士さんに相談したところ食事から栄養取れているのでいらないと言われやめました!
おかだ
朝晩と飲ませてます!!が、もう最近朝もいらなさそうな感じです。お昼ご飯が足りず物足りないけどお昼寝したいグズリの時にプラスであげるぐらいです!夜は大体200あげて、朝は120〜160ぐらいです💦
-
ちゃあ
あげているミルクは普通のですか?フォローアップですか?
- 5月23日
-
おかだ
フォローアップです!
- 5月23日
-
ちゃあ
あ!そうなんですね!もう普通の粉ミルクは卒業しましたか?
- 5月23日
-
おかだ
普通のは卒業しました〜!今余ってるのをフォロミと混ぜてあげてるぐらいです!
- 5月24日
てぃ
150〜200mlを毎日寝る前1回フォローアップ飲ませてます¨̮♡ 眠そうだったり寝てしまったりで飲まない日もあります❁︎
-
ちゃあ
食後飲ませないでも平気ですか😭?
- 5月23日
-
てぃ
食後飲ませなくても平気です⑅◡̈*
おそらく、うちの子は食べすぎだと(笑)
離乳食の後に私たちが食べてる間、果物今だとイチゴを毎日のように食べて旦那から白米を貰ったりして自分のご飯の後にもちょこちょこ食べてるのもあると思います😂笑- 5月23日
-
ちゃあ
因みに一回の食事で炭水化物、タンパク質、野菜どれくらいあげてますか?
標準量あげてても泣くので😭- 5月23日
-
てぃ
本当にバラバラです😂笑
本も何も見ず、適当にあげちゃってます🤣
朝はパンや水で作れる米粉のパンケーキ🥞を焼いてバナナ1本を手掴みできる大きさに切ってあげてます¨̮♡
昼はご飯適量とパウチ(?)のおかずを1つあげて
食べた後にお菓子やパンを食べたりする日もあります!
夜はご飯適量に自分たちの味噌汁の具を取って赤ちゃん用の味噌汁の粉に溶かしたのとおかずを何か1品って感じです!その後にイチゴ1パック食べたりしてます😂笑
おかずは納豆と豆腐を混ぜたり豆腐ハンバーグだったり作るの面倒!って日はパウチを使ったりしてます¨̮♡
全然標準量とか気にしてなくて参考にならないですけど( ・ᴗ・̥̥̥ )- 5月23日
-
ちゃあ
とーってもご丁寧にありがとうございます😭結構あげてらっしゃるんだなー!という印象なのですが、お子さんの身長や体重標準ですか?
- 5月23日
-
てぃ
標準ですよ¨̮♡曲線もいい感じで育ってくれてます⑅◡̈*
生まれた時が既に3600と大きかったんですが、毎日💩出て1日に2〜3回少なくても1回は出ます🙆♀️今の体重は9キロです✨
ハイハイや1〜3歩けて動けて身動きも軽いです❁︎- 5月24日
-
ちゃあ
いいですね✨
まだうちは寝る前に普通の粉ミルク飲ませてるんですがやめて、フォローアップに変えた方がいいですかね?- 5月24日
-
てぃ
それこそ私もつい2週間くらい前まで普通のミルク飲ませてました🍼ですが、看護師の母親に沢山食べるしフォローアップにミルク変えたらー?って言われて普通のミルクがなくなったタイミングで変えました¨̮♡
ご飯食べてくれるようだったらフォローアップに変えてもいいかもしれないですね◡̈⃝︎⋆︎*
最初は食べすぎじゃない?って心配する事もありましたが、検診でも問題なく看護師の母親が十人十色!と言っていたので太らず子供が健康でいてくれるならいいやと、こんな感じです❁︎
全然参考にならずすみません( ・ᴗ・̥̥̥ )- 5月24日
-
ちゃあ
そうなんですね💡
うちも今の普通の粉ミルクが終わったらもう完全にフォローアップにかえてみます!
今コロナが怖くて乳児検診に行きたくなくて💦
相談できるところがなくて不安です😭- 5月24日
ハーゲンダッツ
3回とも離乳食の後は、フォロミは100あげてます!その時その時で飲みは違いますが…
あと、寝る時にミルク240飲ませてます!
-
ちゃあ
そうなんですね!!お子さんの身長や体重は標準ですか??
- 5月23日
-
ハーゲンダッツ
身長も体重も標準で、枠には入っていますが、身長はデカいので、枠超えないギリギリ上の所へんです😃
- 5月24日
-
ちゃあ
食後にあげないと泣く感じですか😭?
- 5月24日
-
ハーゲンダッツ
泣く感じは無いですが、栄養面で不安なので…一応上げてる感じです!
子供も飲むので、いいかなぁーと!- 5月24日
ままりん
うちは、太り過ぎって言われてミルクはもうあげてません!! 9ヶ月くらいから3回食で離乳食のみですが、順調に成長してます🤗💕
-
ちゃあ
食後泣かないですか😭?
- 5月24日
-
ままりん
全然泣かないです🙆♀️
体重足りないならミルク足した方がいいと思いますが💦
うちは10キロ以上行ったので辞めました😅- 5月24日
-
ままりん
たぶんミルク離れ出来てないのかもですね🤔🍼 牛乳とかに変えていくのはいかがですか?🙃
- 5月24日
-
ままりん
コーンスープとか💡
- 5月24日
-
ちゃあ
あーミルク離れですね😭
うちも大きめbabyなのであげるのを躊躇ってしまいます💦- 5月24日
-
ままりん
他の食べ物や飲み物で好みを探ってみるといいですよ!
うちも甘い食材は必ず一ついれます!
ゴマ、カボチャ、きな粉とか- 5月24日
-
ちゃあ
ありがとうございます!試します!
- 5月24日
-
ままりん
ヨーグルトとかも使ってます😀
- 5月24日
ちゃあ
うちは今、朝一に100mlと寝る前に150ml今までのミルク飲ませてて、夕方に1度フォローアップミルク80ml飲ませてるんですが、食事後泣いてることが多くて足りてないのかな?と心配になります😲