※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなちゃん
その他の疑問

早生まれが避けられるのはなぜでしょうか?私が早生まれで特に損した事が…

早生まれが避けられるのはなぜでしょうか?

私が早生まれで特に損した事がなかったので、早生まれを避けるのは何故なのかなーと思いました。
決してそれに対して否定的なわけではなく、単純に疑問に思っただけの質問です💦
どなたかご意見いただけますと嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ

保育園に入りにくいからだと思います!
3月生まれの子は1歳児クラスしか受けられなくなるので😭

• はなちゃん

はなちゃん

コメントありがとうございます!
    保育園は確かに1歳児クラスからになっちゃいますね💦

• 5月23日
はじめてのママリ

私も意識したことありませんでしたが、特に幼少期は同じ学年でも成長の差が激しいので親的には心配なのかなと思います。
あとは、保育園とか預けにくいとか幼稚園とか入園する際にトイトレ終わらせておかなきゃとかですかね。
ちなみに娘は3月末産まれですが体格が周りの子より大きいし元気なので特に心配してません😊笑

• はなちゃん

はなちゃん

トイトレ終わらせなきゃいけないのはプレッシャーですね💦
    私も身長も運動も並みくらいだったため特別心配される事がなかったので聞いた時不思議に思ってしまってました😅

• 5月23日
みゃーか

私の勝手なイメージでは、3月生まれは4月生まれの子と約1年離れてるので保育園や幼稚園で苦労しそうだなあと💦
個人差があるのでしょうけれど💦💦
でも2人目は保育園の4月入所に合わせたいと考えてるので次は早生まれでも良いなーと思います!
はなちゃんさんが損したことないと聞いて逆に安心しました。

• はなちゃん

はなちゃん

子供の成長は丸一年違うと随分違って見えますもんね💦
    小学生時代に誕生日順の出席番号だったので、卒業式の時名前呼ばれるまで時間かかったくらいしか苦労が思い出せません😂
    今となっては同級生より歳取るの遅いので得とまで思ってました。笑

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

幼稚園などに入る時に他の子より、小さかったり出来ることも少なかったりすることかなと思います
その子の成長ぐあいや親の教え方など色々と誤差はあると思いますが💦
あとは、成人式などでお酒が飲めないことですかね😅
娘が早生まれなので成人式の時可哀想だなと思っています😣

• はなちゃん

はなちゃん

成人式は確かにお酒飲めなかったです!
    その時点ではお酒飲みたいと全く思ってなかったから考えてもみませんでした💦

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

小さいうちは1年の差はかなり大きいので早生まれだと周りの子より早い段階で全てを比べられるからですね。4月生まれと3月生まれならほぼ1年の差があります。
4月生まれだとトイトレも丸1年多く時間かけられるし、同じクラスの中でも出来る事が多かったりします。

小さいうちに何でもこなせる子だと自分に自信が付きやすいので、自分はクラスの中でも出来る方という認識で大きくなりやすいと言われています。

スポーツ選手には遅生まれが断然多いそうですね、本当なのか知らんけど。

• はなちゃん

はなちゃん

純粋に周りをみて成長していく時期だろうから大事なのかもしれないですね💦
    早生まれはー4月生まれはーと言われている事自体今日まで知らなかったので、ご意見いただけて勉強になりました!

• 5月23日

女の子はあまり気にしないけど、男の子は早生まれだと免許とるのが遅くて仲間外れになってました😅

• はなちゃん

はなちゃん

免許!そうなんですね!
    私の周りに高校生で免許とってる人の方が少なかったので気づかなかったです💦
    でも免許が取れるって男の子の間ではちょっと自慢になるのかもしれないですね🤔

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

私も早産まれです。

何かに書いてあってなるほど!と思ったんですが…。
早生まれの子って色んな事に関して悔しい!って気持ちが薄いんですって。
4月や5月生まれの子は小さい頃は同級生と比較して足も早くなんでも出来ていたのが、成長と共にそうでもなくなった時に「悔しい!頑張ろう!」と思うので努力するらしいです。
早生まれの子は初めから出来ないので出来なくてもそんなに悔しくてないみたいです😣
まさに私です💦
かけっこがクラスで一番遅くても特に努力もせず…😑笑笑

• はなちゃん

はなちゃん

なるほど!
    4月生まれなどの人はできていた自分を持っているから悔しい気持ちが努力に繋がるんですね!
    確かに私もちょっと足らないかもしれないです😅

• 5月23日