出産準備品について、誰と買いに行ったかとお金を出してくれたかが気になります。両親や夫と一緒に買いに行く予定で、両親は一部の高額な物以外を買ってくれると言っていますが、甘えていいのか悩んでいます。夫からの感謝の言葉がないことも気になっています。
出産準備について質問です。
みなさん、出産準備品は誰と買いに行きましたか?
また誰がお金を出してくれたか教えてほしいです。
妊娠8ヶ月、現在コロナの影響で、都会の我が家から田舎の実家に帰省中です。
また医療従事者だったのもあり、コロナに感染することを恐れ、退職し現在は無職です。
そろそろ出産準備品を揃えていかないと思っているのですが、なかなか外出もできず、今後両親と夫と一緒に買いに行こうと思っています。
両親はある程度の準備品は買ってくれる(ベビーベットやベビーカーなど数万円と高額な物以外)と言っていますが、甘えていいものなのでしょうか??
夫は私が実家で生活していても、私の両親に『いつもお世話になっています』や『妻の面倒を見てくれてありがとう』などの言葉が一切ありません💦💦
なので、準備品を買ってもらうことに気が引けてしまいます。
そんなものなのでしょうか。。
- あみ(4歳3ヶ月)
コメント
えるさちゃん🍊
出産準備品は全部旦那と行きました👍
ベットとか布団とか服とかは自分たちで買いましたがベビーカーは義母が買ってあげるねーっと言ってくれたので甘えて買ってもらいました😊
自分の親は大きい買い物はないですが服とかパジャマとか靴とか細々したものをシーズンごとにくれる感じです😊
旦那さんちょっとちゃんとして欲しいですね😅
はじめてのママリ🔰
うちは実家も義実家も近くです。
普段買い物に行く時に実親と一緒に行くことが多いので
実家の車用のチャイルドシートは実家で買ってもらいました!
その他のベビーカー、チャイルドシート、抱っこ紐含め、ある程度の服や初めのおしりふき、おむつ、粉ミルクなど全部義実家で買ってもらいました!
内孫なので、うちが全部用意すると言って貰えたので
甘えさせてもらいました💦
買いに行ったのは義両親と旦那との予定でしたが
義父が予定してた日にたまたま体調不良で行けなくなったので、3人で行きました!
(赤ちゃんは産後NICUで2ヶ月お世話になったので、その間に買いに行きました!)
産後私一人だけで実家に帰ってましたが
顔を合わせた時以外にお礼の連絡はなかったですよ😅
-
あみ
コメントありがとうございます😊
私も実家と義理の実家が同じ地域で近くです。
しかし義理の両親は、あまりそういうことは言ってくれません😫😫(仲が悪いわけではないのですが。。)
K.mam👶🏻🌙.*·̩͙さんの義理の親御さんは素晴らしいですね✨✨
私も義理の両親と買いに行きたいとも思うのですが、自分から誘うのも変な気がして💦- 5月23日
ほのぼのママ
だんなさんにはうちの親にお礼を一言言ってと話してから、親御さんに色々なものを買ってもらってはどうでしょうか?だんなさんもあなたの実家でお世話になってるんですか?
-
あみ
夫は実家ではなく、夫婦の家に1人で住んでいます。
初期から入院したこともあり、ずっと実家に居るのですが、私から何度も夫に一言『お世話になります』って言ってね!って伝えています。
始めだけいってくれましたが、今じゃあ何も言ってくれません😫
うちの両親も普通『お願いします』くらい言うでしょ。って呟いていました💦- 5月23日
-
ほのぼのママ
そうなんですね⤵️だんなさんは自分が世話になってないので、あまり気にならないんですね?殆ど会いにも来ないですか?
- 5月23日
-
あみ
そうみたいです😫
夫は検診のときに送り迎え迎えをしてくれるだけで、それ以外は会いに来ようとしません。
送り迎えのときは、必ず母が玄関まで出て見送ってくれますが、あいさつする程度です。。
コロナで緊急事態宣言が出ていたので、今まであまり言いませんでしたが、この間解除されたこともあって、お腹の赤ちゃんに会いに来ないの?って言ったら、『何のために実家におるんや』って怒られました💦💦- 5月23日
ラティ
ほとんどの物は主人と買いにいきました!
大きいもの(ベビーカー、チャイルドシート、抱っこ紐)は兄弟や祖母が出産/結婚祝いで買ってくれました😊
買ってくれると言うなら、甘えちゃっていいと思います🍀
ただ、ご主人にはしっかり言うべき事は言ってもらった方が、お互いに気持ちいいと思います😌
-
あみ
結局いつも母に甘えてしまっているのですが、やはり夫にはきちんと感謝の言葉を伝えてもらうように言うべきですね🤔- 5月23日
すみっコでくらしたい
細々したものは一人で行くことが多かったですが
大きな買い物やショッピングモールに行く時は旦那と一緒でした。
お金は家系から出しました。
戌の日のお参りの時に義父から準備金として5万円いただいたので
チャイルドシートなど高いものはそれも使わせてもらいましたが
基本的には家系からだしました。
自分の両親からは特にありません。
-
あみ
戌の日のお祝い金を義理の両親からもらいましたが、1万円しかありませんでした💸笑笑
もらってて失礼ですが、少なっ😵と思ってしまいました💦笑笑- 5月23日
ママリ
私は義親と買いに行き義親が買ってくれました。
当時そこまで余裕があった訳ではなく、ほんとに最低限を揃えようと思っていたら、初めての子なんだから少しは楽しんで☺️と色々買ってくれました😣
ほんとに感謝しかありません。
産まれてからは私の両親も色々送ってくれます。
自分の親なら少しは甘えてもいいのかな〜とも思いますよ!
気が引けるのは私もありますが、「こんなのどお?」とか電話来るし、孫が可愛いんだなー(笑)と思って素直に「ありがとう☺️」と伝えてます。
私もなにか返したいので、父の日、母の日、誕生日はちゃんとお祝いしてます。
-
あみ
なんとお優しい義理の親御さんですね✨✨
私も仕事を辞めてしまい、金銭的に余裕がないので、きっと甘えてしまうと思います😦
かんちゃさんのように父の日母の日などでお祝いするのはとてもいいですね😍- 5月23日
オラフ
私はコロナが怖くて全部ネットで準備しました😭支払いは全部自分持ちです!
私も実家に帰省中で、両親がベビーカーは買うよって言ってくれてるんですけど今の時点でもう食費とか色々お世話になってるので自分たちで買う予定です…!食費とかのお金払うっていっても受け取ってもらえませんでした😰
主人はもう十分お世話になってるしこれ以上両親に負担はかけたくないのと面倒みてくれてありがとうって気持ちでいっぱいみたいです。旦那さんはどう思ってるんですかね…?
-
あみ
私もネットで買えるものは買おうと思っていますが、実際に実物を見ないと不安な物はなかったですか??
母は甘えられる時に甘えときなさいと言って、私からのお金も受け取りません💦
逆に私が都会の家に1週間程帰ったときに、10万円もくれました😭
オラフさんのご主人は素敵なご主人ですね✨✨
私の夫は、私が勝手に甘えて実家に居るんやろくらいにしか思ってません😢
羨ましいです。- 5月23日
-
オラフ
私は自家用車は使わないので、チャイルドシートとかは買ってないです😅ベビーカーは見てから買いたいなぁと思っていて、まだ使わないだろうし買ってないです!抱っこ紐はとりあえずコニーのだけ揃えた感じですね😂ベビーベットは買ってません!
はなさんの両親さん優しいですね😭
赤ちゃんだけの物じゃなく、自分の物にもお金かかりますもんね…😭
旦那さんはもっと妊婦が大変ってことわかって欲しいですね😭😭
はなさんだけのお子さんじゃないのに…😭- 5月23日
-
あみ
もうすぐご出産ですね✨✨
参考になります✏️。
私は初期の頃から実家にほとんどいるため、夫は特に実感が湧かないのかもしれません💦
仕方ないと思うしかないですかね🥺- 5月23日
こころ
全て旦那と買いに行って、支払いは全て旦那です☺️
親には何も買ってもらってないです✨
買ってくれるって言ってもらえてるなら、甘えていいかな?と思います☺️
-
あみ
今は甘えて、恩返しできるときにするのもいいなと思います‼️- 5月23日
あみ
妊娠の初期から母に妊婦帯や下着類、マタニティパジャマなど買ってもらっています。
私も旦那と2人で行きたいのですが、コロナで臨月までは自分の家に帰らないので。😫
あと自家用車もないのです💧
夫は私が実家で甘えるために帰ってるくらいしか思ってないです😩