1歳半の子供が30分ほど泣き続けることは普通のことですか?
1歳半くらいの子供の事で相談です。
毎日「ギャー!ギャー!」と言う泣き声が30分ほど続きます。それも一日一回ではなく数回あります。
これくらいの年の子はよくある事でしょうか?
- むさ(1歳9ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
あゆ
うちのこはなかないです。
かんしゃく起こしやすいこなのでしょうか
モンブラン
うちの子めっちゃ泣きますし、一歳半の頃はしつけのために叱ったりすると何時間でも毎日でも泣いてましたよ。
例えばごはんを全く手を付けずにお菓子を欲しがるので、お菓子を与えなかったらそのまま二時間大泣きとか。
歯磨きで虐待クラスの泣きかたして、そのまましばらく泣き止まないとか。
こっちも心折れかけてる中必死で耐えてたので、そこで虐待の通報されたら、多分、私は育児放棄してしまったと思います😅
児童相談所の人が来たら「私は精一杯やったのに、叩きそうな日もぐっとこらえてきたのに、疑われるならもうイヤです。育てられません」と言ってしまっただろうなと。
近所の方が優しく見守ってくれたので、私はそこを乗り越えて今では楽しく育児できてます。
虐待の通報はとても大切ですが、一歩間違うと母親を追い詰めてしまうと思います😭
もし、顔を会わせることがあれば、声をかけてみてはいかがですか?
もしくはよく聞いてみて殴るような音が聞こえてくる、保護者の怒っている声の内容が度を越しているなどあれば通報を検討してもいいかと思いますが、ただ子どもが泣いているだけ、親の怒っている内容が理屈が通っているなら見守る方向かなと思います。
-
むさ
そうなんですよね。こちらが電話一本で通報してしまうことで、頑張っているお母さんの心が折れてしまうのが心配で。
自分だったら傷つくな…とも思いますし、自分の子が泣くと虐待って思われないように!と必死であやすか、窓を閉めて聞こえないようにしています。
たまに仲良く出掛ける様子も見られるので見守ろうと思います。- 5月23日
-
モンブラン
傷つく通り越して鬱になると思います。
多分、お母さんギリギリのところだと思います。
本当に虐待してたら外に出さない(アザなどがあって出せない)と思うので、まだいいかなと思います。
また一歳半なら近々検診があると思います。
そこで怪しい素振りがあれば保健所から虐待疑いますし、そちらにおまかせしていればいいんじゃないかなーと思いますよ😌- 5月23日
引き継ぎ忘れ
息子はなかったですが、娘はギャーッと泣く事あります。
30分とかはないですが、個人差もありますし、30分ギャン泣きもあり得る事だとは思いますよ💡
1歳半くらいなら検診もありますし、私なら様子見ます。
むさ
すみません、書き忘れましたがうちの子ではなく近所の子です💦
親の怒鳴り声がしないので癇癪起こしてるだけだと良いのですが…
あゆ
なお気になりますね💦
ずっとならさりげなく一度様子見に行ったりしてもいいと思います💦
むさ
返信ありがとうございます。
声掛けるかあった時に話をしてみようかとも思ったのですが、虐待してる人って虐待してますなんて言わないですよね💦
あゆ
言わないですね💦
余計なこといってヒートアップするのも避けたいですしね💦