※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

愛媛県松山市の西部方面の保育園について、来年度の1歳児クラス入園を検討中。候補は5つあり、見学予定。通わせた経験のある方の感想を知りたい。西部方面は保活激戦区と聞いたが、本当か不安。

愛媛県松山市、西部方面の保育園についてです!

秋くらいから一時保育を利用しながら、来年度の4月に1歳児クラスに入園したいと考えています。そこで、今検討しているのが、
・ひよこ保育園
・ジャックと豆の木園余戸園
・こどものくに保育園
・富久保育園
・味生保育園

と、この辺りです。
見学にはいく予定ですが、もしお子さまを通わせていらっしゃったり、利用されたことがあったりする方がおられましたら、どんな感じか教えていただきたいです!!

ちなみに西部方面は保活激戦区だと聞いたのですが、本当ですか💦?
結婚してこちらにでてきたので、その辺りが全く分からなくて😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ひよこ保育園で学生の頃、実習で行きましたが、すごく良かったですよ✨
キレイでアットホームな感じだし、セキュリティーもしっかりしてあって、先生たちも優しかったです☺️
結構前なので、先生は今は変わってるかもしれませんが💦💦
引っ越したので私の息子は通わせれなかったですが、もし近くに住んでたらひよこ保育園いかせたかったです😊

ジャックと豆の木は私は余戸園ではなく枝松園の方に見学に行ったのですが、お遊戯会前で練習をしているところを見ました。
すごく子どものことを怒ってて、ダンスが終わった後一言も褒めることなく、怒ってる姿を見て正直引きました😅
幼稚園の先生してたから尚更先生側の気持ちが分かるのですが、普通はやっぱり見学者や保護者がいると、その人たちの目を気にして怒ったりしないんですけど、私らが見に来ててこんなに怒ってるなら、いなかったらどんだけ怒ってるんだろう😳と考えると怖くて預ける気になりませんでした😅
旦那も見ててドン引き😅
余戸園の方はどうか分かりませんが、参考になれば💦

ちなみに西部はたしかに激戦区とみんな言いますが、正直松山市自体が激戦区になってます。
北条や東温方面以外はどこもそれほど変わらないのが現状です。
何より、いかに点数を高くするかがポイントになります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんの情報ありがとうございました!!
    いろいろホームページを見ていて、ひよこ保育園が1番気になってたのですが、なんだか難しそうですね…😅
    ジャックさんもきっちりしてそうな印象ではありましたが…。どこもそんな感じだったら預けるのはイヤですね💦
    見学に行ってみます!!

松山市自体が激戦区😭そうですよね😱
    地元は、求職中であろうがすんなり入れるようなところだったので、保活がこんなに大変だとは🤦‍♀️
    入れるように頑張ります🙌

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね〜💦
    北条とか求職中でも入れるって聞きますが、松山市は厳しいですね😣
    なるべく早めに預ける場所を決めて、一時預かりで利用しておくと、ほんと気持ち程度点数がプラスになりますよ!
    ただ今はコロナの影響で一時預かり断ってたり見学もさせてもらえるかが微妙なところですね💦💦
    保活頑張ってくださいね😣💪

• 5月24日