母乳が出るうちは頑張るか、完ミにするか悩んでいます。直接授乳が苦痛で、搾乳は楽。どうしたらいいか分かりません。
正直、母乳を辞めたいです。
現在生後2週間ちょっとの娘がいます。
入院時から混合の為今も混合で続けています。
しかし、母乳を直接飲ませるとき、吸われる感覚が不快に思ってしまう時があり授乳の時間が苦痛です。
たまに搾乳器で絞って両乳でだいたい40程なのでミルクを50程足してあげています。
搾乳器で絞ってあげるのは全く苦痛では無いのでいいのですが、直接吸わせるのが嫌になってきました。
母乳が出るのなら母乳を与えるのが1番なのは分かっていますがストレスになってきています、、、
先日2週間検診に行くと体重などは問題ないと言われました。しかし、授乳については言うことが出来ませんでした。
私はいずれ完ミで育てたいのですが母乳が出るうちは頑張ってあげた方がいいのでしょうか?
搾乳器で絞ってあげるのは限度があり、搾乳のストックが無くなれば仕方なく吸わせている状況です。
どうしたらいいのか分からず書かせてもらいました。
- ぽの。(4歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
初乳あげてればミルクでもいいと思いますよ!
赤ちゃんもママも笑顔で過ごせるのが1番です😊😊
わたし自身が母が全く母乳出なかったので生後すぐから完ミでしたがちゃんと成長してます笑
natty
娘はおっぱい吸うのが下手くそで、私も母乳がほとんど出なかったので生後2週間で完ミにしました!もうストレスフリーです( ;∀;)
ミルク代はかかりますが、ストレス溜めてまで母乳あげようとは思えませんでした😹今のところ風邪もひかず元気にしっかり育ってますよー♪
ストレス溜めないのが一番です☺️✨
-
ぽの。
ありがとうございます☺️
私も完ミの方がストレスないだろうなとは思います!
1ヶ月くらいまでは頑張ってみようとおもいます!- 5月23日
ma
母乳をあげるときって不快ですよね😣私もすぐ離したくなります💦不快に感じる人は結構多いみたいです😱
あまりよくないかもですが、私は授乳中はスマホいじってます😅授乳に集中すると苦しいので、簡単なスマホゲームしたり、ママリみたり😂
ちょっとは軽減はしました😊
ただ、今後完ミにする予定なら、今からミルクにしてしまってもいいと思いますよ✨
母乳量増える前の方が切り替えが楽な気がします😊
生まれてから完ミの人も多いし、私は完ミで育った人間ですし😂気にしなくて大丈夫だと思います!!
-
ぽの。
とりあえず1ヶ月まで色んな方法であげてみようと思います!- 5月23日
晴晴
不快性射乳反射ではないですかね☺️
けっこういらっしゃるみたいですよ😊
もう完ミでもいいと思います。搾乳したり直母したりすると母乳量も増えちゃうので、その前に完ミにすると少し楽かなーと思います😃
退会ユーザー
わたしも上手く吸ってくれない+母乳が全くでないからギャン泣きされて、こっちだって泣きたいわー!とイライラとあせりで毎日泣いてました😭
わたしの通っていた産院は粉ミルクを推奨していたので、完ミでいいやーと、生後2週間くらいから完ミにしました!(搾乳器を使うといくらか出てきたので、たくさん搾れたときは母乳、少ないときは混合としていました)
ママがストレスにならないやり方が一番だと思います!じゃないと疲れちゃいます😭
我が子は完ミですけど、他の子と比べるとかなり大きく、今のところ順調に育っていますよ☺️
-
ぽの。
母乳は搾乳中心であげて1ヶ月くらいまでは頑張ってみようとおもいます!- 5月23日
るー
私も不快でした。不快とは誰にも言いにくくて辛いですよね😞
わたしは数回しか直接母乳はあげずに、退院後は全て搾乳機で絞ってあげてました。
でも、そのうち搾乳も不快になってきて、母乳のみで足りていたのにも関わらず生後一ヶ月半頃に完ミにしました。最初赤ちゃんに申し訳ない気持ちもありましたが、毎回不快に思いながらあげていたのが、可愛いと思えるようになったので良かったのかなと思います。
赤ちゃんだって母乳を嫌々もらえるよりも、きっと心を込めて作ったミルクの方が嬉しいはず!!と勝手に信じてます👍
-
ぽの。
同じような方がおられて良かったです🥰
考え方次第ですね!- 5月23日
退会ユーザー
私もそうでした😫💭
すごくすごーく気持ち悪くて涙が出るほど辛かったです。
完ミにしようかと悩みましたが、搾乳してもすぐ張ってしまって苦しく、結構量も出てたので断乳するには難しそうだったので我慢してあげてました😢
でも毎回ではなくミルクをあげる時もありましたよ✨
なので混合ですね😌
半年ほど経ったら不思議と慣れてきたのか気持ち悪さは無くなって普通にあげれるようになりました。
きっとホルモンバランスが整ってきたからだと勝手に解釈しています。
あんなに嫌だった授乳が卒乳する時は悲しくて泣きました😑笑
こんな奴も居ますから、もし母乳あげた方が良いのかと葛藤しているなら搾乳はしつつ気分が良い時に授乳するのもありかとは思います😅笑
無理に母乳をあげる必要はないと思うので、自分の気持ちと体を最優先で決めれば良いと思います😌✨
完ミでも子供は育ちますから大丈夫です💓
-
ぽの。
とりあえず1ヶ月くらいまでは頑張ってみようとおもいます!- 5月23日
はじめてのママリ🔰
私も生後2週間で完ミにしました。
授乳が苦痛で苦痛で仕方なかったからです。
完ミにして精神的に本当に楽になりましたよ^_^
ただ、やっぱり母乳推進の世の中なので至る所で、母乳は赤ちゃんにとって最良の栄養ですという言葉を目にするので心が痛い時はあります。
けど、家族や周りの人たちに、ミルクでもいいよ!!
母親が笑顔で楽しく子供と接することが一番だよと言われました!!
たしかにお母さんがいつもニコニコしてた方が子供も喜ぶと思います!
退会ユーザー
母乳をあげることに不快な方はいます❤️ホルモンの関係でおかしいことではありません🥺
ミルクでも全然大丈夫❤️ママがいい方法が一番❤️
ぽの。
ありがとうございます😊