※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
ファッション・コスメ

最近髪がベタつきます。ワックスつけたようなベタつきです。トリートメ…

最近髪がベタつきます。ワックスつけたようなベタつきです。
トリートメントが合わないのかと思ってやめてみたけど変わらず、シャンプーでこうなりますかね?
シャンプーは詰め替え用が二つ売りで安売りしていたので買ったんですがそれを使いはじめてから変な感じがします。前はこのシャンプー使ってもこんなベタつきはなかったのに不思議なんです。

コメント

ジャンプーが合わないんだと思いますよ🤦‍♀️油分が多いシャンプーとかだとそうなります、それかシャンプー前の流しをしっかり出来てないかのどちらかだと思いますよ😊

まままり

私は1年の間に数回そういう時期がきます😅なのでその時だけメリット使っています🙋‍♀️
シャンプーの合う合わないありますよー!

mama

トリートメント根本にもたっぷり塗っていませんか?
先に毛先に塗布して、徐々に髪の毛の上に伸ばしていく感じにつければ大丈夫だと思いますよ!根本には塗らなくて大丈夫ですよ😊美容師です!

元美容師です。

元々使っていらっしゃって、突然ベタつきが気になり始めたのなら、シャンプーのやり方が原因かもしれませんね。

・シャンプー前の予洗をしっかりする(地肌を優しく擦りながら、地肌にお湯を通す。)
・シャンプーを出したまま直接頭皮につけない(1度両手で軽く泡立てるくらいのイメージ)
・シャンプーの量は適量か(長さによりますがパッケージに書いてある量が適量です)

1番大切なのは
・シャンプー後、しっかりと流す(2~3分くらい流してもいいくらい)

暑くなってきて皮脂分泌が盛んになっていることもあるかと思いますが、気になるなら2回シャンプーしてもいいと思います。

それでも治らないなら美容室で相談の上、ヘッドスパをした方がいいかも。
ヘッドスパをどういう目的でしているかにもよりますが…🧐

あとは、最初にシャンプーを付ける場所もポイントかもしれません。
頭頂部は皮脂が多いところなので、そこに最初に付けるとベタつきがちです。

治るといいですね!