※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
avocado
子育て・グッズ

療育に行くことが悪いことかどうか、小学校に上がってから不利になる可能性はあるか、療育手帳を持つことで辛い思いをする可能性があるかについて相談したいです。

療育に行くことは悪いことですか?
年中の今通って小学校に上がってからなにか不利になることはあるのでしょうか?うちの子は診断名もでない微妙なラインです。周りには行かなくていいなら行かないほうがベストと言われました。療育手帳を持ってることでなにか辛い思いをすることもあるのでしょうか?

コメント

診断名がつかないのであれば、療育は手帳なしでも通えませんか?うちは手帳なしで2年間通いました。生活に支障ないので就学とともに辞めましたが、今後は様子見です!

• avocado

avocado

手帳なしでも通えるんですか??それは知らなかったです😢

• 5月23日

退会ユーザー

疑い、ということで医師に書類を出してもらい通うことが出来ると思います。皆さん仰っているよう早くからの療育は役に立ちますよ!

• 5月23日
  • avocado

avocado

病院ではなく保健師さんへ相談して療育行ってみたら良いかも?と言われて色々な手続きをしてきました。そこにも診断名は空欄です。受給者証?はもらえるみたいですがそれと療育手帳は別ですか??

• 5月23日
mu

身近な知り合いに、グレーラインの子がいますがその子は逆にまだ養育行ってないの?って思うくらいでした😓
子供為を思う親なら早くから行かせてあげたほうが今後の為と私は思います。

• avocado

avocado

そうですよね😢私としては療育に通うのは前向きに考えていたのでびっくりしました!

• 5月23日
いちこ

逆だと思います😊発達障害の子のお母さんの講演を聴いたことがありますが、その子がこれから生きやすいようにしてあげる為には、何より早めの対処が1番と言ってましたよ!!

発達障害とは言われているけれど、障害ではなく個性なんだという言葉もとても響きました。

• avocado

avocado

そうですよね😢私としても将来のためにと前向きに考えていたので。。( ; ; )

• 5月23日

受給者証です!手続きはされたんですね。受給者証と手帳は別ですよ。是非療育通った方がいいです。劇的に効果があるかは人によりますが、絶対マイナスにはならないです。

• avocado

avocado

まだ療育の存在を知ったのも最近で、知識不足でお恥ずかしいです😢そうですよね!本人が楽しんでいろんなことを吸収してくれるのなら私もぜひ行って欲しいと思います!

• 5月23日

退会ユーザー

恥ずかしいなんてことはないです😊
    楽しんで通える場所が見つかるといいですね!
    うちは、二ヶ所通っていましたが一ヶ所は本当に楽しく通ってましたよ!楽しみにしてました。

• 5月23日
  • avocado

avocado

療育を卒業されたタイミングはどこですか?就学ですか?^^

• 5月24日
のんたん2号

微妙なラインだと療育手帳は発行してもらえません。

不利になることはなく、逆に就学に向けて訓練できるので良いと思います。
子どもにとって療育に通うことがストレスなら辞めるか違う療育を探せばいいと思います。

• avocado

avocado

そうですね、子供が楽しんで通えるのであれば行ってもらいたいと思います!ありがとうございました!

• 5月23日