※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねろゆき
子育て・グッズ

20日の赤ちゃんが母乳を飲まず、哺乳瓶でのみたがる。乳首に近づくと泣く。練習方法は?片方5分乳首練習後哺乳瓶。直接飲むようになるでしょうか。

最後20日の赤ちゃんで、母乳を直に飲んでくれません。
哺乳瓶慣れしてしまったのか、搾乳して哺乳瓶からだとグビグビ飲んでくれます。
今は乳首を近づけると大泣きしてしまうんですが、何かいい練習方法はありますか?
今は片方5分、乳首をくわえさせる練習をしてから哺乳瓶をあげてます。
これでいつか直に飲んでくれるようになるんでしょうか

コメント

りんたろすchan

私も最初そうでしたよ✨
乳首の保護器を使ってもおっぱい吸ってくれないですか??

• りんたろすchan

りんたろすchan

もしかしたらおっぱいが出すぎて
    嫌がってる可能性もありますので
    保護器でワンクッション置いてから吸わせてあげるのも1つです。
    また、逆のパターンもあります。
    おっぱいの出が悪くて
    中々思うように飲めなくて泣いてしまう場合もありますが、
    こちらの場合は、何回も何回もおっぱいを吸い続けさせる事によって少しずつ増えて行く+赤ちゃんの吸う力が付いてくるので、その時に保護器をそっと外してあげると直接のんでくれますよ✨

私は後者でしたが今では直母で飲んでくれるようになりました✨

• 6月14日
  • ねろゆき

ねろゆき

私は前者です💦何もしなくてもポタポタ垂れてきてしまうので嫌なのかもしれないです(>_<)
    保護器をつけたら外せなくなっちゃうんじゃないかと思っていたのですが、それで母乳を調整すればいいのですね‼︎やってみようと思います‼︎

• 6月14日
  • りんたろすchan

りんたろすchan

出すぎてしまってるので、吸うとビューって出てるのかもしれませんね^^;

あげる前にガーゼやティッシュにビューと出したあと、保護器を付けてあげてみてください✨

もう少し月齢いけば、自分で飲み込む調整も出来るようになりますので
    様子を見ながら保護器を外してあげてください☺️

• 6月14日
んぱやあ

産後すぐは赤ちゃんも上手くまだ吸えないし、吸う力もあまりありません。
お母さんもまだ乳首が柔らかくないし伸びないし吸いにくい乳首ですが、吸われているうちに柔らかく吸いやすい乳首になります。
赤ちゃんも次第に上手に吸えるようになります。
私は左だけ少し短めだったので、保護のを付けていました。でも直母に挑戦してから‼︎
1ヶ月くらいで吸ってくれるようになりましたよ。

• ねろゆき

ねろゆき

今はあげるまえに乳首のマッサージをしたりして柔らかくしようと頑張ってます。そのうちマッサージしなくてもいいようになるんですかね💦
    やっぱり一か月くらいは完母になるまでかかりますか(>_<)気長に頑張ろうと思います‼︎

• 6月14日