※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riiii
雑談・つぶやき

先日娘の1歳のお祝いをしましたお祝いには親戚、身近な友人を招待するこ…

先日娘の1歳のお祝いをしました
お祝いには親戚、身近な友人を招待することにしました

身近な友人は学生時代からとても仲の良い関係です
1ヶ月前に招待したのですがお祝いの前日に用事があって来れないと言われました
お祝いのために食事、お祝い返しなども用意しているので来れないのであれば数日前に連絡するのがマナーだともおもいます

私にとって娘が1歳になったことはとても特別なことで大好きな仲の良い友人には来て欲しいとおもっていました

どれほど大事な用事だったかは分かりませんがそれまでの関係なのでしょうか?
それとも私の器が小さいだけなのでしょうか?

みなさんならどうおもいますか?

コメント

ひろみ

大切なお友達でも1歳のお誕生日は家族でお祝いするのが一番だと私は思います♬

• riiii

riiii

✩ひろみさん✩
    そうですよね
    家族で祝えることが1番ですよね( ˆoˆ )
    ありがとうございます!

• 6月14日
うり

ごめんなさい。
私は親友の子どもの1歳のお誕生日に誘われても、困ります( ´・ω・` )
「家族で祝えばいいやん」「次会った時プレゼント渡せばいいやん」「なんで私誘われたんやろ?」って思っちゃいます…( ´・ω・` )

子どもの誕生日、確かに1歳は特別ですが家族と祖父母でお祝いするくらいの方が多いと思います(^O^)
なので、そのご友人もそんな風に軽い気持ちで招待を了解し、自分の予定が入ったからそっちを優先しただけだと思います。

気分を悪くさせてしまったらごめんなさい。

• riiii

riiii

✩ゆなたまさん✩
    そうですよね
    ありがとうございます!
    でも私達の地域では親戚、友達たくさん呼んでお祝いすることがあるので少し残念におもいました
    意見ごきけてよかったです!

• 6月14日

りりーさんのご家族だけでなく、ご親戚の方も来られるとなると、さすがに気がひけるかなぁと思います( ´•̥̥̥_•̥̥̥` )
いくら仲が良くても、結婚式でもありませんし、また違う気がします。

キャンセルするなら早めに知らせるのは勿論マナーですが、多分 お祝い返しまで用意してくれているとは、お友達は考えていなかったかも知れません^_^;

• riiii

riiii

✩もっぴさん✩
    そうですよね
    お祝い返しまでは分からないですよ(;_;)
    ありがとうございます!
    でも私達の地域では親戚、友達たくさん呼んでお祝いするので少し残念におもいました
    意見をきけてよかったです!

• 6月14日