※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃまちゃま
子育て・グッズ

離乳食の進め方についてのアプリや本を教えてください。量の指標が曖昧で、1週間の進め方や野菜の量が不明瞭です。

離乳食の進め方のいいアプリや本あったら教えてください!

離乳食の本を買ったのですがレシピばかりで量のことが曖昧で、、
はじめの一週間は
①1さじ
②1さじ
③2さじ
④2さじ
⑤⑥⑦3さじ

でいいんでしょうか?
次は

⑧3さじと野菜1
⑨3さじと野菜1
⑩3さじと野菜2‥

の繰り返しですかね?(∵`)

コメント

ちぇりりー

たった今自治体の離乳食講習会に参加してきた者です(*^^*)

はじめて食べる食べ物はひとさじからで、増やし方は↑の認識であっているそうですが、離乳食から栄養をとることが目的ではなくあくまでも食べ物に慣れることが目的なので、赤ちゃんが食べたそうにするようであれば増やせばいいくらいの気持ちでいいそうです☺

• ちゃまちゃま

ちゃまちゃま

赤ちゃんに合わせていいんですね(*^^*)
    ありがとうございます(*^^*)

• 6月15日
ラズリズ

本なら「はじめてママ&パパの離乳食」がおすすめです。

妊娠・出産、育児とシリーズで持ってます😄

あとは、アカチャンホンポやベビザらスなどで開催されている、ミルクメーカーの栄養相談が結構ためになります。
月齢に合わせた目安量のパンフレットがもらえますし、色々わからないことがあったら親切に教えてくれます。
時間は店頭やホームページにイベントカレンダーがあるので、お散歩がてら行ってみるのもいいですよ🎵

• ちゃまちゃま

ちゃまちゃま

この本迷ったんですよー!
    これにすればよかった、、

そんなイベントがあるんですね(*^^*)
    丁寧にありがとうございます(*^^*)

• 6月15日
  • ラズリズ

ラズリズ

グッドアンサーありがとうございます😄
    離乳食の本ってレシピばっかりで量がわからない!と、全く同じことを感じてましたので、お役に立てたら嬉しいです😊

初めての食材はイヤーな顔したりしてべーっと出されたりしますが、そんな顔も楽しみながら進めて行ければなと思ってます✨
    作るのはなかなか大変ですが、楽しみながらお互いに頑張りましょうね🎵

• 6月15日