※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポポラス
子育て・グッズ

娘には将来万人に認められる資格を取らせたい。結婚後も自立できるように、自分の意志で選ぶ道を歩んで欲しい。

娘のいる方、子どもに将来ついて欲しい職業、ついて欲しくない職業ってありますか?

最終的には本人に任せますが、万人から認められる資格を何か取りなさい、と教えようと思ってます。祖父の教えですが、私も姉も資格職でかなり助かっているので💡
結婚して専業になる道を選んだとしても復帰したければできるし、お金が稼げないから嫌いでも離婚できないとかになって欲しくないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は公務員になって欲しいなと思います。わたしの弟も主人も公務員なので。

• ポポラス

ポポラス

公務員、今は忙しくて大変ですね💦お疲れ様です😌
    夫が転勤になるまで常勤の地方公務員してましたが、子ども産んで育てるための福利厚生は抜群ですね😆

• 5月22日
はじめてのママリ

私自身が看護師なので看護師になってもらえたらありがたいですが、大変な面も分かるぶん他の道に進んでもらいたいような(笑)でもやっぱり資格職にはついてもらいたいですね☺️

• ポポラス

ポポラス

うちは母や祖母が看護師ですが、資格は取って欲しいけど看護師はキツいからやめとけとみんなに言われました😂
    どこも人手不足なので引く手あまたですよね☺️

• 5月22日
もーたん

歯科衛生士いいと思います🦷

• ポポラス

ポポラス

衛生士さん私も良いなと思います☺️✨
    私自身も今の仕事になれって言われた事は無いですが、振り返ってみると小さい頃から興味あったなーと思います😌

• 5月22日
ママス

私が大した資格ないので、役立ちそうな資格はあるといいよーって助言は経験含めて言おうと思いますが
本人の意志優先ですし、興味関心ないと勉強も上手くいかなさそうなので
あくまであるなしでこういう違いあるよ。等話そうとは思います😊

職種に関しては好きにしたらいいと思いますが、やはり身の危険が高いものは避けてくれるといいな。と思ってしまいますね😓
立派な職業でも我が子がするとなると心配つきなさそうなので。

• ポポラス

ポポラス

一部間違えて上の方に回答してしまいましたが、親がそうしてくれたように本人の意思に任せようとうちも思ってます😃
    あった方がいいよーって言い方にはなっちゃいそうですが😅

• 5月22日

ついて欲しくない職業は、女を売る仕事や、めちゃくちゃ体を張った女芸人と、プロレスラーとかですかね😂身体を張る仕事はやめてくれれば、なんでもいいです🙏🏻

• ポポラス

ポポラス

プロレスラー😂たしかにイヤですね 笑
    スポーツ選手も危ないですかね😅我が家の遺伝子では無理ですが😂

• 5月22日
イブシギン

親にそういうアドバイスをしてもらいたかった…と思って今を生きています。
教職とか、または経済的余裕があるなら薬剤師さんとか将来復職しやすい資格がいいですよね😣

自分に何もなさ過ぎて嫌になります😂

• ポポラス

ポポラス

姉妹で薬剤師してます💡そんなに裕福ではないので、奨学金かりましたが結局親が払ってくれました💦
    なので私達も、娘がやりたいことを応援できるように貯金頑張ってます☺️

• 5月22日
いりたけ🍄

就いて欲しいってのはあまりないですが、やっぱり身体を売る仕事だけはやめて欲しいです。
それは何が何でも反対します!

現在本人は歯医者さんになりたいと言ってるので期待したいと思います😆笑

• ポポラス

ポポラス

そうですね、それは私も絶対反対します😣💦
    歯医者さん✨ステキな目標があるんですね☺️

• 5月22日
3-613&7-113

就いて欲しくないのは、女を売る仕事・体をはる仕事(芸人さんやプロレスラーなど)です。

就いて欲しいのは、娘が楽しめる仕事ですね。ただ、手に職は付けて欲しいなとは思います。私も旦那も手に職ありますし、それがあれば転職の時とかも力強いと思うからです。

• ポポラス

ポポラス

レスラーや芸人は、確かにちょっとと思っちゃいますね😂

• 5月25日

歯科衛生士のいいですよ😊
コンビニより歯医者の数多いと言いますし、就職困らなそうです笑笑
ただ個人の歯医者だとスタッフ少ないし、時間長いし子供がいると復帰しにくい職場だなーとも思います😂

• ポポラス

ポポラス

確かに歯医者さんいっぱいありますね💡土日やってたり、労働時間長いとこも多そうですね😣そこは大変かもしれませんね💦

• 5月25日
ゆゆ

私自身誇れる資格などないため
将来結婚して専業主婦なってもいつかは復帰出来るように
資格など有れば復帰しやすいし貴女がしたい職業に就くのが一番ベストですが
危険な仕事や、身体売る仕事だけはやめてねー
ってくらいは話しますが
良い機会があれば主人の友人に教師、警察官、歯科医などなど居るのでどんな風に働いてるのかなど実際子どもに教えて貰おうと思ってます💡

• ポポラス

ポポラス

ある程度は情報は与えてあげた方が良いですよね🤔

• 5月25日
りりー

やはり水商売は反対です😅
女の子が危険な目に会うことが多いですし、粗末に扱われやすいので💦

ついてほしい仕事はないですが、大学はきちんと卒業してほしいです✨
選択肢が広がりますからね
後は本人が好きな事をやってほしいです😊

• ポポラス

ポポラス

職業に貴賎はないといわれても、それは私も嫌です😣💦
    大学には私も行って欲しいです💡資格取れるなら専門とかもありかなとは思いますが💨

• 5月25日
りぃな

保育士、幼稚園教諭、美容師、理学療法士、作業療法士、言語療法士、医療事務、看護師、助産師、教師など。

人のためになる、人が喜ぶ職業についてくれたら嬉しいです😄
資格はあるに越したことはないですが、なくても普通に生活ができる楽しい幸せな人生を歩んで欲しいですね
(*˘︶˘*).。.:*♡

ニャン太郎

何でもいいから国家資格取れる手に職のある仕事してほしいです😭
私が親からそう言うことを教えてもらえなかった事もあり
(人のせいと言われればそうですが💦)
資格もなく、本当誇れるもの一つもないな…と悲しくなるからです💦

して欲しくない仕事は、身体を傷つける仕事ですかね…
大切にしてくれる様に育てたいと感じています。

はじめてのママリ🔰

特にないかもしれません。
女の子は男に稼いでもらえば何とかなるので何でもいいです笑
やはり本人が望んだ人生でいいかなと思っています、別にAV女優でも何でも、波乱の人生でもそれはそれでいいと思っています。

私が教えたいとかなって欲しいのは「女は愛嬌」ですね笑
特別美人でも可愛いでも無いのに無駄にプライド高くて偉そうな女(男でもそうですが)、世界は自分を中心に回ってると思ってるのかな?という周りを考えられない自分都合な発言や文句を言う(これって〇〇ならないんですか?とか何で〇〇しなきゃいけないのとか、もっと〇〇してくれればいいのに本当ムカつく!とか)
何でも世の中の皆んなの平均を取って成り立ってたり作られてる事に関して「自分には都合が悪いから文句を言う」と言う人間は馬鹿で傲慢なので、何に関しても「文句」を言う人にはなって欲しく無いなと思っています。
凄い美人でも呆れられる要素ですから別に美人でもない人がこれだとお察しです。

何か嫌なことがあるなら「相談お願いする・交渉する・距離をとる」という事が出来る女性になってもらいたいですね♪

女は愛嬌さえあって謙虚で甘え上手なら男に頼って稼いでもらえますから家の事してればいいし♪ プライド高くて偉そうなブスとかよりよっぽど夫婦生活や就職など有利だと思っています。
プライド高くて相手が許せない自分が悪いと微塵も思わない謝れない女は離婚しやすいですしね、仕事は底辺でもいいから変にプライド高くない皆んなに愛される人になって貰いたいですね♪

ママリ

公務員ですかね。
私自身が公務員ですが、福利厚生がしっかりしているし、がっつり産育休もあるので。
水商売や女を売る仕事はしてほしくないです。