※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かるぴん
子育て・グッズ

こどもの高熱が続いており、再受診が必要か悩んでいます。病院ではよくならない場合は再受診を勧められたが、どれくらい待てばよいかわからず、検査もしない病院で受診してもよいか迷っています。

こどもの高熱が続くため、病院を再受診すべきか、その時は最初と同じ病院に行くべきか悩んでいます。

これまで、1日だけ発熱とかはたまにあったのですが、それでも最高38.3℃ほどで、今回みたいなことは初めてで戸惑っています。

19日 
1930 37.8℃
●ぽけーっとして遊ばず布団でゴロンしそのまま寝るが、朝まで1時間おきに起きて泣き叫ぶを繰り返す。

20日
0300 39.2℃
0700 嘔吐
0900 受診 38.5℃
   4月末からの体調不良(咳、鼻水)と別の風邪だろ
   うとのことで抗生剤と咳止め鼻水の薬などもらう。
●以降1時間おきに寝る起きるを繰り返すが水分取らず食事も拒否。不機嫌。
1230 38.6℃
   ヨーグルト、うどん、薬、お茶が飲める。以降ご飯
   は喜んで食べ少しずつ表情はよくなる。
1800 39.6℃

21日
0830 38.6℃
1800 39.2℃

20日食事が食べられるようになってからは表情も良く、大好きな食事はいつものテンションで食べますが、遊んだりすることはほとんどなく、食べ終わったら甘えてきて、布団に連れて行くとゴロゴロとすぐ眠りにつくことを繰り返しています。

病院ではよくならないようならまた受診して。と言われていますが、「よくならない」とはいつまでにどうなっていないことなのかわからなくなってしまい、解熱しないので週末になる前に受診しても良いのか、またその病院では検査もしないので、同じ病院にかかってよいのか悩んでいます。

長くなりすみません。

コメント

はじめてのママリ🐷

突発ではないですか?

• かるぴん

かるぴん

今たんが絡んだ咳と鼻水、高熱が症状なのですが、突発(突発性発疹ですか?)の症状も同じようなものでしょうか?🙇‍♂️💦
    4月入園でしたが通園自粛により5月から本格的に通園しているので、保育園で風邪をもらったのかと勝手に思ってました💦

• 5月21日
canacoo

なかなか解熱しないので心配ですよね
食欲があって、食べれてるもしくは水分が取れてるなら様子を見ても良いと思います。解熱剤をもらっていたら、ぐったりしてる時に使っても良いと思います。
抗生剤は何日分もらってるのでしょうか?飲み切っても熱が下がらない、もしくは飲み切る前にぐったりして食事や水分も取れないようならまた受診しても良いと思います。その際は同じ病院の方が良いと思いますが、不信感?があるのなら、かかりつけを変えても良いかもしれないですね。

かるぴん

みなさんコメントありがとうございます。
今朝になっても39.2℃の熱があり、抗生剤が今日で最後だったので飲み切りましたが解熱せず、こんな高熱初めてで何かあってからでは遅いねということで、検査してくれる病院へ再受診しました。
細菌性は否定され(抗生剤は無意味だった、、)ウイルス性であること、アデノやインフル陰性で、総合的に突発性発疹プラス治り切っていない鼻、咳がある可能性が高いと言われました。
今日の病院はかかりつけにするには遠いのですが、行ってよかったです☺️これから解熱したら発疹がでるのか、でたら一安心という気持ちと初めての全身発疹にまた自分が慌てるのだろうなと言う気持ちです(笑)

ありがとうございました!