9ヶ月の娘の離乳食についての相談です。9~11ヶ月向けの離乳食本が詳細で、手づかみ食べも含まれているのに、実際の食事内容が不安。他の方は9ヶ月頃にどんな食材を与えていたか、手づかみ食べはいつから始めたか、など気になる点があります。
もうすぐ9ヶ月になる娘がいます!
離乳食なんですが、本を見ると9~11ヶ月まとめられてる離乳食(固形 手づかみ食べも含まれてます)で、今まで柔らかいものばかり食べていたのにいきなりこれ? 9~11ヶ月って全然違うしもうょっと細かく書いて欲しいなぁって思いました😅笑
それでなんですが、みなさん9ヶ月の頃どんなものあげてました?
また、手づかみ食べメニューはいつからとりいれました?
娘はハイハインをあげると、掴むけど パッと離しちゃいます。
食べる時もあれば離すこともあります。こんなもんなのかなぁっとは思ってるのですが。
- みん(5歳3ヶ月)
コメント
りえ
私の子供もそんな感じです! 歯が生えてないので、葉物はまだブレンダーにかけてます。
退会ユーザー
野菜類は3〜4cmの角切り(舌で潰せるくらい)玉ねぎや葉物はみじん切りで、パンはつかみ食べしてます☺️
とにかくどれだけモグモグ出来るかによると思います💓
-
みん
歯は上2本下2本生えてるのですが、たまにもぐもぐしてる感じで、あとは飲み込んでますね😅
物を少し大きくしたらもぐもぐするかな~って思ってるんですけど- 5月21日
-
退会ユーザー
わ、すごい🤩まだモグモグが難しいんですかね〜たくさん私はモグモグ見せてます☺️
どうでしょうかね…やらなきゃ分からないですね😭逆にむせてしまう子もいますし[。>_<。]- 5月21日
-
みん
わたしがご飯食べてる時めっちゃ見てくるんで、普通の硬さの白いご飯をちょっとあげたらもぐもぐはしてたので、やはり硬さがないと飲み込むんですかね😅
とりあえず、1度チャレンジしてみます🥰- 5月21日
おみ33
離乳食は本当その子によりますよね〜うちは9ヶ月と1週間程ですが赤ちゃんせんべいもバナナも手に持ってモグモグ食べます^ ^
うちはそろそろ大根や人参、パンを手づかみであげてみようかなぁと思ってるところです。
ご飯はだんだん水分減らしてって、野菜もバナナの固さで微塵切りでだんだん大きくしていけばいいと思いますよ!
-
みん
バナナどのくらいの量あげてますか?
ご飯後にあげてる感じですか?- 5月21日
-
おみ33
大きいバナナの1/3、小さめだと半分位ですかね?ご飯少ないと泣くので結構あげちゃってるかも🤣
食後やおやつの時間にあげたりしています。ちなみにうちはまだ歯は下2本だけで、もぐもぐっぽい事はしてますが結構飲み込んでウッとなってます😅笑
上の子もあまり噛まずにウッとよくなってたのでそのうち噛むようになるかなーと😁- 5月22日
-
みん
まだマルかじりさせた事ないのでやってみます😌
そのうち噛むようになりますかね?
うちの子4本生えてるけどほぼ飲み込んでるんです😓- 5月22日
みん
ほんと、その子によって成長が全然違いますよね~
娘は歯生えてますけど、ほぼ飲み込んでます😅