新生児黄疸で退院した後、母乳とミルク混合です。ミルクのみが良いか悩んでいます。血液型はO型とAB型で、ミルクが良く飲める気がします。新生児黄疸の対処法について教えてください。
新生児黄疸について
産まれて入院中に新生児黄疸の値がギリギリOKで今日、退院しました。
今は、ミルクは母乳と混合です。
血液型は、わたしがO型、旦那がAB型なので子どもはわたしとは違う血液型です。
混合より、ミルクだけの方がいいのでしょうか。
なんとなく、ミルクの方がよくのんでくれるような気がします。
新生児黄疸と言われた方、どのようにされてますか?
起こさないと、だいたい寝ています。便やおしっこは問題なくでています。
- かい(2歳1ヶ月, 4歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも黄疸の数値が入院中ギリギリで、絶対5日で一緒に退院したいって話をしたら助産師さんにミルクもあげようって言われたのでミルクも飲ませてました。
無事退院してから1ヶ月くらいは足りない時だけミルクを足してた感じでその後完母で育ててますが、黄疸を指摘されることもなくスクスク成長しています!
退院時何も言われていなくて、母乳も飲んでくれているのであれば無理にミルクだけにする必要はないと思います。
ミルクの方がよく飲んでくれてるように感じるのはおっぱいより哺乳瓶のほうが楽に飲めるからだと言われました!なのでそこは気にしすぎなくて大丈夫だと思います🙆♀️
あとは退院する時に日光に当たるのがいいと言われたので天気がいい日はベランダで一緒に日光に当たってました☺️
退会ユーザー
息子が新生児の時に、同じように黄疸で数値ギリギリで退院しました。
うちも最初は混合で、毎週、産院に受診して今後の様子見をするという方針で退院しましたが、その後は特に問題なく徐々に数値は下がっていきました。
おしっこがちゃんと出てるなら、混合で問題ないのではないでしょうか。
もし心配なら、産院に相談してみてもいいと思いますよ😀
かもあ
うちは黄疸で光線療法までしました。
黄疸が出る原因は母乳ですが、それ以上に母乳のメリットはありますよ。母乳が出る、苦痛でないのなら、無理にミルクにする必要はないと思います。
コメント