1歳5か月の子どもの歯磨きについて相談です。上手に磨けず不安で、参考になる動画を探しています。良い方法を知っている方、教えてください。
1歳5か月、歯磨きの仕方が分かりません。
自己流でやってて、日によって嫌がったりそうでなかったりするのですが、きちんとできているか不安です。子どもは前歯と奥歯が出てきたくらいですが、下の前歯を磨こうとすると舌をベーと出してくるので、上手に磨けず。。
お歌を歌いながらやってみたりしてるのですが。。
YouTubeでも見本になるような動画がないか検索したことがありますが、もう少し大きい子どものものばかりでした。
上手な磨き方をご存知の方、こういうのを参考にしたよっていう情報だけでも良いので、教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。
- cube(6歳, 6歳)
コメント

COCORO
歯科に連れて行って アドバイスもらうのはどーですか??
もしくは 区役所などである 歯科衛生士さんにアドバイスもらうのもありだと思いますよ??
わたしは区役所にある相談でアドバイスもらったりしてます

華
やはり上の方の言うように、歯磨きのプロである歯科衛生士さんに教えてもらうのが1番かと💡
私は結婚する前は歯科で勤務していた事があり、衛生士さんに歯磨き仕方を教えてもらう機会がありました。その時自分の歯磨きの仕方はちゃんとしてなかったんだと気付きました💧今子供の歯磨きをする時、あの時しっかりした磨き方を教わっておいて良かったと思ってます!
子供が嫌がる時こうすると磨かせてくれるとかいうのは、その子によって様々だと思いますが、ここをこうやって磨くという磨き方は何通りもあるってものでもないので、プロに教わるのが良いと思います!
-
cube
コメントありがとうございます!
たしかに歯科衛生士さんだと歯の磨き方はプロですよね。近くの小児歯科を探して、早めに行ってみたいと思います😊- 5月22日
cube
コメントありがとうございます!
歯医者さんでそういったアドバイスもしてくださるんですね。知らなかったので、近いうちに確認してみようと思います☺️