9ヶ月の赤ちゃんが離乳食を拒否しています。どうすれば食べてくれるでしょうか。
9ヶ月になりました。
離乳食についてです。
9ヶ月になったので離乳食を3回にしようとしています。
しかし朝も昼も全然食べてくれません。
どんな工夫をしても嫌がられます。
自分で作ったものはだめ
市販のものもだめ
何をしたら食べてくれるようになるんでしょうか。
毎回の食事が鬱でしかありません。
昨日の夜もわたしがあげようとすると
体を捻ってまで嫌がられました。
旦那が抱っこしてあげたら食べていました。
私が嫌だなと思っているのが伝わってるんですかね。
でももう辛いですしイライラするようになってしまいました。
- 🧸(5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちもその頃はそんな感じで、何度ここに相談したかわかりません。
思い切って離乳食辞めました。
ミルク育児に戻りました。
気が向いた時に赤ちゃんせんべいをあげたらポリポリ食べました。
今思えば赤ちゃんせんべいで食べるということを覚えたのかなと。
こちらの気が向いた時にバナナをあげたりしてみました。
離乳食というより、ただあげてみた、の感覚です。時間とか無視。
少し食べたね、くらいの感じでしたよ。煎餅やバナナなんかをたまーにあげたら好きになってくれて、本当に離乳食って感じになってきたのは1歳とかかも?何倍がゆとか、何ミリに刻むとかフルシカトです。
1歳からやっとドロドロのものをあげてみたり…
今思えば必死に食べさせる必要なかったなと思ってます^_^
保健師さんに「お皿を変えてみたら?」とか「食事の雰囲気を変えて可愛く盛り付けてみたら?」とかアドバイス貰いましたが、そんなんじゃない!絶対食べるわけない!って思ってました笑
be
ご飯の回数増やして
全然食べてくれなかったら
余計負担になりませんか?😫
ミルクさえ飲んでくれたら
ちゃんと育ってくれると思うので
あまり無理せずに😭
探り探りスティック状のもの
あげてみたりペースト状のものあげてみたりハイハインとか果物ヨーグルトとかあげみたりまだ食べれそうなものを試してみてはどうですか?
イライラは伝わると思います!
お互いに悪循環になるので
食べないことが悪いこと!って
子供に伝わるくらいなら
食べれるなら食べてね🙂
くらいでいいと思いますよ☺️
-
🧸
負担です。もう嫌だ!!ってなります😭
母乳はしっかり飲んでくれてますが栄養が不足していくのでというのを沢山聞いて見てってしたので不安でした。。。
そうですね、まだ食べてくれるものだけでも一緒に食べてみます!
伝わってますよね…
本や平均的な目安情報も全部無視してやってみようと思います- 5月21日
-
be
母乳のみで離乳食食べないと
鉄分不足が心配なので出来ればミルク足してあげたほうがいいかなと思います☺️他の子は出来てるのにとか本にはこう書いてるのにとかママリではもっとご飯食べてそうな子多いのにとかは全く気にせず、お子さんのペースで成長を見届けてあげてください^_^- 5月21日
🧸
すごいです。思いきって私もやめてみようかな。
ミルク育児…母乳でも大丈夫でしょうか💭
時間や回数、量とか…もう気にせずやってみようと思います。適当に気が向いた時に〜くらいの方が私も息子も嫌な気持ちにならずにいられますよね。
保健師さんのその言葉はなんの助けにもなりませんね笑
そんなんじゃない!ですよ本当に笑