調停離婚後、年金分割手続きを急いで行わず、婚姻期間中の年金支払いを不満に感じている女性。離婚後に個人で年金分割できるか、分割すれば婚姻期間中の支払いが免除されるかについて相談しています。
【年金分割について】
2年ほど前に調停離婚したのですが 弁護士費用がかさんでしまうことから婚姻期間が1年足らずだったため、年金分割の手続きをしませんでした。
デキ婚だったので退職後は扶養に入れてもらうよう前夫に言っていたのですが生ゴミのためその手続きなく離婚調停になりました。
婚姻期間外の(失業中の)年金は免除になるみたいなのですが、わたしの意思で扶養に入らなかった訳では無いのになぜわたしが生ゴミのせいで婚姻期間中の年金を払わなければいけないのか。不服でたまりません。
同居などしていないので余計です。
そこで質問です。
調べていると妻の方から一方的な申請で年金分割できる、みたいな記事もあったように思うのですが(難しすぎて半ば諦めないモードでした…)
・離婚後 期間が空いていても年金分割を個人で行えるのか
・年金分割することで婚姻期間中の年金は支払わなくて良くなるのか
とにかく婚姻期間中の年金は払いたくないです。
教えていただけるとたすかります…
乱文失礼しました…
- な
しのすけ
年金分割は2種類あり、3号分割は同意なくできますが、そもそも3号分割は扶養に入ってた期間の年金を貰えるだけなので意味がありません。
もう一つの方は相手の合意が必要です。
コメント