※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柊0803
子育て・グッズ

お風呂の温度について、主人との意見の違いで悩んでいます。温度計がないため、適温が分からず困っています。皆さんは何度でお子さんを入れていますか?

【お風呂の温度について】

昨夜主人が娘とお風呂に入りましたが、温度が熱すぎだと指摘し、水を足すと「こんなのお風呂じゃない」とお風呂を出ていきました。

我が家は給湯器ではなく春から秋にかけてはソーラーのお湯なので温度は日によって違いますし、温度は手で測ったりしています。(目視で温度が分かるものはありません)

主人はおんせん県育ちということもあり、お風呂大好き、逆に私は洗ったらさっさと出たい派です。
それに加え、娘も私に似て乾燥肌なので、あまり熱いお風呂に入れたくないのですが(保湿につぐ保湿をしています)、自分本位な主人に苛立ちます。

「じゃあ何度だったらいいの?調べて!」と投げやりに言われ調べましたが温度計が無いため「さっきのはこれより低かった」の一点張りです。
ネットで見てみると適温は37~38度程度とありましたが、私の体感では39度~40度前後でした。

皆さんの家では何度くらいでお子さん入れてらっしゃいますか?

コメント

不器用母ちゃん

寒い日は39度、暖かい日は37か38度です☺

• 柊0803

柊0803

さすがに冬場は我が家もそれくらいです、ただ5月に39度程度(体感でしかないですが)は熱すぎる気もして、ただでさえ乾燥肌なので娘も私もカッサカサになってしまいそうです💦

• 5月21日
  • 不器用母ちゃん

不器用母ちゃん

結局は体感で喧嘩しちゃうのであれば、温度計を買った方がいいのでは?😖
    乾燥肌には熱いのは辛いでしょうし、痒くもなっちゃいますよね😢

• 5月21日
  • 柊0803

柊0803

喧嘩の末「じゃあ温度計買いな」と主人が言いましたが、ある程度手でも温度は分かりますよね...💦
    男性と一括りにしたらいけないかもしれませんが「目で見て」判断せざるを得えないのかなとも思います。

私自身ここ2ヶ月蕁麻疹が収まらず病院に通っていたりもしており湯船には入れないので主人が可能な時はお願いしていましたが、今日から娘は私が早い時間に入れようと思っています💦

• 5月21日
  • 不器用母ちゃん

不器用母ちゃん

ある程度はもちろん分かりますよ。
    ただ、ご主人を納得させるにはその方がいいのでは?と思っただけです。

それか水道代も掛かるし、ちょっと大変かもしれませんがシャワーのみにするしかないかなと😖💦

• 5月21日
  • 柊0803

柊0803

ほんとそうなんです💦
    「理論的に」「建設的に」物事を伝えないと理解してもらえないので買うしかないのですが、購入できる場所もないので(物理的に)当分は私が1人で入れようと思います。
    私と娘だけでしたらシャワーで十分なのですが、主人は湯船に入らないと気が済まないようで...😑

また、全くそういった意図はないのですが、責めた感じに捉えられてしまったようで、申し訳ないです💦🙇‍♀️

ご返答感謝します。

• 5月21日
  • 不器用母ちゃん

不器用母ちゃん

うちの父もそのタイプでしたので、お気持ち分かります💦
    母もまた敏感肌ですぐ痒くなるのでシャワーのみにしていました😖

いえ、私も少し強く言ってしまいすみませんでした😢

• 5月21日
チィチィ君

41〜42度の熱めが好みです。
うちは皆平熱が高めの37度台なので、ネットでの適温37〜8だと、きっと寒くなっちゃいます🤧

• 柊0803

柊0803

肌は皆さんお強い方ですか?
    市販のシャンプーすら頭皮が乾燥してしまう程の乾燥肌なので41度は娘と私はカッサカサになりそうです💦

娘が入らないのであればそれくらいでも全然構わないのですが...💦

• 5月21日
  • チィチィ君

チィチィ君

肌トラブルはないです☺️
    話し合いとアイデアで良い解決法が見つかるとよいですね🙋

• 5月21日