※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

死ぬ事が怖いのももちろんですが、死後どうなるかわからなくて怖い方いますか?

死ぬ事が怖いのももちろんですが、死後どうなるかわからなくて怖い方いますか?

コメント

🧸

地獄に行ったらとか思ったら死後が怖くて死にたくないです😵

• 🧸

🧸

小学生くらいからずっと思ってます🤔

• 5月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私も最近すごく思います。ふと人生を振り返ると特にいい事もしてきてないのでこのままでは確実に地獄行きです😣

なにをすればいいのか明確じゃないから困りますよね。
    徳を積むとか前向きにとか、、。

• 5月21日
ぷーたろう

すっごい分かります!!!
考え過ぎて眠れない時があります!

周りに言うと笑われるのですが同じ感覚の方いらっしゃって凄く嬉しいです😭

• ママリ🔰

ママリ🔰

周りに話したらメンタル小学生だねって言われました😥
    誰にも証明されてないし、天国地獄の世界があるなら天国に行ける自信ないのでビビってます😥
    でも死後の世界はあって欲しいなーとは思います。
    その方が亡くなった人たちにまた会えるかなって思えますしね

• 5月21日
  • ぷーたろう

ぷーたろう

メンタルがどうのこうのの話じゃないですよね😭
    私は上手く言えないけど死ぬのが嫌だし、怖いです!
    今の自分の人生を生ききったらまた人間として再スタートできてまた人生を歩めたらいいのに😭😭←とも思ってしまいます…
    地獄なんて想像したらますます怖すぎてもうだめになります

死役所ていう漫画を読みながら泣きました笑

ですね、
    本当にそれです、証明してくれる人がいて、
    死後の世界でまた楽しくできるならこんな思いは減るのに、、

• 5月21日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

気にしてもしょうがないと言われれば確かにそれまでなんですけどね😥

私も嫌ですー。
    江原さんとかは死後は肉体を捨てただけでその後も世界があるっていってたけど
    それを信じるなら人間に生まれ変われますね😏

死役所私も読みましたー。
    あれも地獄ありましたよね、そこで生まれ変われないって知って絶望しました😅

• 5月21日
コーヒー☕️

私もです!!体調不良が続き、死ぬのかと思うくらい怖いです😱子供のことを考えてしまい、死ぬのが恐怖しかないです…。

• ママリ🔰

ママリ🔰

優しいお母さんですね。
    主人が仕事で私も体調不良が続いた時、このまま私が死んだら息子はどうなってしまうのだろう、、と考えます😥

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

わかります😂
死んだ後自分の身体や世界は、どうなっていくんだろうとか。子どもはどうなるんだろうとか🤔

• ママリ🔰

ママリ🔰

子供のこと心配ですよね😣
    自分もどうなっていくんだろうと思います。
    主人には死後の世界とか気にしていまを生きるのは違うと正論を言われました😅

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配です、、幸せに生きてくれるだろうかって思います😭
    私は旦那に、死んだらどうなるんだろ?うちら死んだ後って世の中どうなんだろう?ふつうにうちらがいたことなんて無かったように時間が過ぎるって怖くない?って言ってます😂そもそも意識がなくなるってのが怖いです😰
    主さんの旦那さんの正論が、つらいです(笑)

• 5月21日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

お母さんがいなくなったら、やっぱり寂しいとは思いますよね。。

いつか地球が滅亡したら私たちの子孫はいつか生きてる間にみんな絶滅しちゃうことがあるのかなとかあほらしいこと考えてます。。

私たちも祖父祖母くらいまではどんな人とか生きていたら記憶がありますなそれ以上の祖先はどんな人だったかもよくわからないですもんね。。
    そうやって、いたことが無かったかのように誰の記憶からもいなくなってしまうんでしょうね。。

あー、悲しい。
    生まれ変わりがあればまた違うとは思いますが来世虫とか花だったら今の家族とは会えそうにありません🤔

• 5月21日
m

おばちゃんが死んだ時、死んだら1人から1体になるのが怖くて怖くて。
人ではなくなってしまうというか何というか。
魂はどこへいってしまうんやろとかモンモンと考えてしまう時があります。

• ママリ🔰

ママリ🔰

私も流産してから考えるようになりました。
    身近に死を感じたからですね。
    次へ生まれ変わりできるかなとか今何してるんだろうとか考えます。

おばさまは綺麗なところから見守ってくれてるといいですね😌

• 5月21日
マン

わかります!
この世に生み出されて、考えとか魂とか形では見えないものは死んでしまったら、すんなりなくなるのか、また生み出されるのか、、、どこに行くんだろう。
完全に消えてしまうのが怖いです。笑
小さい時から考えていましたが、誰も答えがわからないですもんね^^

• ママリ🔰

ママリ🔰

誰にも答えがわからないところが怖いですよね。
    死後、無だとしたら幽霊ってなんだろとか思います。。

あって欲しいですね、先に亡くなった方にも会いたいしできれば次の人生もあって欲しいですね。。

• 5月21日
m

死ぬと、本人には悲しいとかいろんな感情も記憶もなくなってしまうとか思うと怖いです😞

• ママリ🔰

ママリ🔰

記憶がなくなるのは死んでるようなもんですよね。

諸説ありますが、死んでも先の世界があると嬉しいですね。
    天国地獄とかだと、ちょっと天国に行ける気がしないのでどちらにせよ周りの人とはバラバラになるかもしれませんがそれでも他の人が天国にいけるならあってほしい😣

• 5月21日
  • m

m

やはり死ぬと記憶もなくなりますよね😢
    死ぬと記憶もなくなるのも悲しいですよね😞
    死んだ後先の世界があると嬉しいですね😞
    死んだ後も楽しく過ごせるような天国があったら天国あってほしいですね😣

• 5月21日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

でも天国だけってみんなが知ってたらこの世でみんな悪いことしてもOKってなるから地獄の概念があるのでしょうね😏

実際は天国のみだとありがたいし、家族にも会えそう!

• 5月21日
  • m

m

確かにみんな悪いことしてもOKってならないように地獄の概念があるのかもしれないですね😣
    実際は天国のみだといいですね😊
    天国でも家族とかにも会ったりできたらいいですよね😂

• 5月21日
れれる

無になる気がします
恐怖しかないです

• ママリ🔰

ママリ🔰

無がいちばん怖いですよね。。

死んだら無になるなら幽霊とか霊感ってデタラメなんですかね。。

• 5月21日
  • れれる

れれる

無こわいです😢怖くなってきました😅

幽霊とかは人間が作り出したものって感じがします🤔

下の方も言う通り無が永遠に続くって思ったら怖すぎますね😓
    そう思うと人間って不思議な物体ですね🤔

• 5月21日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なんか不安を増長させてしまってごめんなさい😥

まさかこんなにコメントいただけると思ってなくて皆さん不安に感じてるのだなと驚きました。

無なら49日とかやっぱり人間界での気休めになるのかな。。

妊娠してる時と人間ってすごいなーって思いましたが、
    脳みそってなんだよって思いますよね。
    みんな考えてるのこと違うのに、同じ形同じ構造なんですもんねー。

手に負えないです😅

• 5月21日
  • れれる

れれる

大丈夫です🙆‍♀️
    ほんとですね、みなさん恐怖は同じですよね

49日もお葬式も残された人の為の儀式って思っちゃいます😅

脳も心臓も動いてこそ意識があるんですよねー
    手に負えないです😅

• 5月21日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

残された人たちの気持ちの整理期間って感じですよね

結論、生きてる今を精一杯生きるそれに尽きますね😏

• 5月21日
  • れれる

れれる

ほんとにその通りですねー✨
    そのときがきたら受け入れられるんでしょうかね
    やっぱり怖いです😅笑

• 5月21日
はなこ

寝てる間って、夢は見ますが意識ないですよね?その意識ない状態が何十年も何億年も永遠に続くと思うとすごい怖いですよね😨💦私もよく考えて怖くなります。

• ママリ🔰

ママリ🔰

たしかに。。
    夢は脳が作り出すみたいなので、脳が無くなれば夢も見ることも無くずっと意識のない状態なんですかね。。

• 5月21日
mama

わかります!!
天国とか地獄があるのか、
もしそこにそういう空間があれば私という存在は維持出来るかもしれないけど
もしその空間がなければ自分自身どうなるのか?とものすごく不安になります。
記憶は消えるの?
自分という存在は?
子供たちや旦那たちのことも忘れるの?とか、、
死んだら次はどうなる?
生まれ変わるの?!
また同じように新しい人生を生きるのか?
でも霊とかいるって聞くし?
とか思うと訳分からなくて恐怖で寝れないことがよくあります🤤

• ママリ🔰

ママリ🔰

わかりますー!
    天国地獄とかあるという話なら、地獄行きの人は生まれ変われないとか言われたらだからこんなに人口減ったの?とか思います🤔

記憶って脳が記憶してるものだから、思い出とかもなくなるのかな。。

死後の世界空間が無ければ、自然に帰るんでしょうかね。

宗教とかも国によって違うから、わけわからんですよね😏

• 5月21日
  • mama

mama

わかります!!!
    人間とかに生まれ変わらないにしてもその生まれ変わりの理由はなんだろうとか
    もう意味分かりませんよね笑

せめて死ぬ時は安らかに眠りながら死にたいです😭

もう記憶とかも感じないそこら辺の雑草とかに生まれ変わりたいです笑
    難しいですよねほんと🤤

たしかに、日本の宗教は正しいと思ってることをしたり
    髪を信じれば天国に行きますって考えの人が多いですよね!

• 5月21日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

人間に生まれ変われるのはそこそこの人生でよくできた人は神になりやばい人たちは虫とか動物になるのでしょうか。。

スピリチュアルの世界では、人間は人間に生まれ変わるけど地獄へいくと生まれ変わりないらしいですよ😥
    よくできた話だな。

たしかに、苦しみながらより即死とかの方がいいかな😅

雑草いいですねー
    揺られながら枯れていくまた種になれますね🙂

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

良く考えてしまいます私も😭
そもそも死んだら焼かれて骨になるのに魂なんてほんとにあるのか?とか笑
自分が生きてた事もわからない無になると思うと怖いです😭

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なんかの実験で死体が数日経ったら数グラム痩せたとかでそれがたましいが抜けた重さではないかとか書いてあったのを見て、それって体内の水分がなくなっただけでは?とか思ってしまいましたー😅

でも魂ってものがあるといいですね、その後も続きの世界がありそうです

• 5月21日