※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産後血圧が高くて、授乳中に処方された薬について不安があります。授乳と薬の関係について経験を共有している方がいれば教えてください。

血圧の薬についてです💊

産後血圧が高くて、産婦人科からニフェジピンCR錠20mgを処方されています。

先生は授乳に特に影響ないと言われてましたが、ネットで調べると授乳中であれば授乳は辞めておくようにって書かれたものもありました😭

同じように産後血圧が高くて授乳していた方、授乳は普通通りしていましたか?
それともミルクのみにしていましたか?

コメント

なっそん

私は妊婦検診で急激に血圧が高くなったことを指摘され、
当日緊急帝王切開からの血圧下げる点滴を出産後3日目くらいまでしてました。
4日目からニフェジピンを処方され入院中~退院後1週間は飲んでました!

その後再検査で血圧下がってきたので
薬飲まずに経過観察中です!

入院中から決まった時間に授乳いってましたし、退院後も授乳してます!
病院の方も授乳することに何の問題も言ってなかったので
普通に授乳して大丈夫だと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

体験談までありがとうございます😁
    安心しました✨

• 5月20日
ママリ🔰

いきなりすみません。
私も産後この薬を処方され飲んでいます。

病院に入院中は出された薬を気にせず飲んでましたが、退院してから気になりだしました💦

りんごさんは飲んでいますか?ミルクにかえてます?
毎日母乳上あげてたので急に心配になってきました😓

• ママリ

ママリ

私はまだ飲んでます!
    そして元々ミルクと混合で育ててて、はじめの2週間は子供がおっぱい吸うのが浅吸いになったり乳首トラブルが多かった為、ミルクよりの混合でした。
    質問したあたりから、乳首の傷も治り赤ちゃんも吸うの上手になってきたので母乳増やそうと思ってたところでした💡
    そして今も混合ですが、前よりも母乳量増やしてます💡
    調べてみても授乳に関してはあやふやにしか書いてませんよね😢
    内容もそれぞれで違うし💦
    絶対禁忌ってわけではなさそうなのであげてますよー!

ちなみにママリ🔰さんは、今も飲んでますか?
    血圧下がらないですか?

• 6月7日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

返信頂きありがとうございます!

わかります💦調べたら授乳中は服用しないって出るのを見るので混乱します💦
    病院で聞けば良かったものの余裕がなく何一つ疑問に思わず服用して授乳もしてました。

そうなんですね!絶対だめってわけではないのですね!あげてるとのことで安心しました!

私は薬を飲んでます。プロフィール間違ってなおしかたわからないんですが、生後9日なので9日間ずっと服用してます。この薬飲んでたら下がってますが、やめたときがこわいです😭😭

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

私ももう何が正解か分からないので先生を信じるしかないです😅
    今服用して1ヶ月たちましたが、ようやく下がってきました💦
    でも、同じくやめた時に上がるのならいつまで続くのか不安になります😣

• 6月7日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ラインヘルスケアって知ってますか?それでさっき産婦人科医師に相談しました!
    長いんですが返信のせておきます!

「現在では薬の働きもよくわかってきましたので、授乳中に危険な薬は、特別な薬くらいで、ほぼありません。
    特別な薬とは抗癌剤などで、一般的な薬局や内科での処方薬では、赤ちゃんへの影響をまず心配されなくて大丈夫でしょう。
    薬を服用すると、それが全部母乳の中に出るように思う時がありますが、ほとんどの薬は1%以下しかでていません。100のうち1しか出ないとなると、少し不安が和らぎませんでしょうか?
    薬はある程度の濃度にならないと効果を発揮しないため、実際は母乳に出る量は影響する量では無いことがほとんどです。
    今まで残念であったことは、こうした科学的根拠に基づかずに、薬を飲まれるお母さんが泣く泣く授乳をやめられていたことです。
    現在では、授乳の良い点がたくさんありますので、持病を治療しながら、授乳されていることが多くなってきました。
    国立成育医療センターが「授乳と薬」の日本の研究拠点です。
    ホームページには、授乳中に安全に使える薬が掲載されています。
    この中に「ニフェジピン」も含まれています。
    また心配な時は、直接問い合わせも可能とされています。
    どうぞ活用されると良いかと思います。」

少し不安はやわらぎました😅
    りんごさん妊娠高血圧症候群になりましたか?私はなって、それで血圧高くなりました😭😭
    薬やめてからがこわいですよねほんと😭😭

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

わー!!
    ありがとうございます✨✨
    今まで確かな答えがなく、授乳してましたが、これで本当に安心しました😂✨✨✨
    たくさん我が子に飲んでもらえるようにします😊
    親切にありがとうございます😍💕

私は診断はされてませんが、妊娠高血圧症候群になったと思います😭
    妊娠38wになって急に血圧高くなり浮腫みも酷くなりました😣
    そして産んでからも血圧下がらず150とかあったので💦
    最近まで夜は高めが続いてましたが、1ヶ月経ってようやく下がりだしました😂
    でも、薬のおかげで下がってると思うのでまた上がるんじゃないかって不安はあります💦
    まだ30代で高血圧にはなりたくないので、下がること祈ってます😭
    ママリ🔰さんも血圧下がると良いですね✨

• 6月7日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

わかります!授乳しながら不安感じるの嫌ですよね💦
    何かあったらすぐラインヘルスケアで相談するので😂
    だめだったら病院も出さないですよね💦

私も血圧上がり浮腫すごかったです。妊娠高血圧症候群の症状ですね😣私も30代で、この年齢の割には血圧高めだし薬に頼るの嫌ですよね😢
    お互い下がるといいですね😢✨

• 6月7日